Негражданин, пройдемте!
Сергей Тихомиров — человек без гражданства. В таком статусе он живет уже 27 лет, с момента развала СССР. Он русский, но родился и все время жил в Латвии, сейчас хочет перебраться в Россию и получить российское гражданство. Сергею 52 года, в Томске у него невеста.
В сентябре 1991 года Латвия отделилась от СССР, латвийское гражданство получили только те, кто был гражданином страны на момент установления советский власти в июне 1940 года, а также их дети и внуки. Остальным жителям, а их на момент развала Союза было около 700 тысяч человек, выдали документы с надписью Nepilsoņa Pase — «паспорт негражданина». Сергей, родившийся в 1966 году, попал в число неграждан. Так же как его родители.
Негражданином отчасти быть выгодно. Не нужна виза во многие страны мира, включая Россию. Призыву в латвийскую армию, переведенную на профессиональную основу только в январе 2017 года, неграждане не подлежат. В то же время, без гражданства Латвии нельзя участвовать в выборах, занимать государственные должности и работать в правоохранительных органах — ограничений много. В 2013 году Латвийский комитет по правам человека насчитал 80 различий между правами граждан и неграждан Латвии.
С февраля 1995 года в Латвии начался прием заявлений на натурализацию. Для получения гражданства нужно было принести обещание верности Латвийской Республике, уплатить пошлину, сдать экзамены по латышскому языку, конституции, гимну и истории страны. Сергей гражданином Латвии стать не захотел, «считает себя русским». По его словам, сразу после отделения страны не было жесткого разделения на латышей и русских. Но со временем к русским в Латвии стали относиться хуже, все чаще стало звучать слово «оккупанты», русскоязычных неохотно брали на работу, Сергею, специалисту по наладке станков с программным управлением, пришлось десять лет работать на стройке.
С возрастом начались проблемы со здоровьем, а родственников у Сергея в Латвии не осталось: жена умерла, трое взрослых детей разъехались по странам Евросоюза. Познакомившись с томичкой Оксаной, Сергей решил получить гражданство России и заключить брак. Бывшие граждане СССР, приехавшие в Россию до 2002 года, могут получить российский паспорт в упрощенном порядке, но Сергей под этот закон не попал.
Первый раз я попробовал получить российское гражданство в апреле 2017 года. К бюрократической волоките я тогда был не готов, — рассказывает Сергей Тихомиров. — Знал только, что сначала нужно получить РВП (разрешение на временное проживание), потом вид на жительство и только после — гражданство. В разрешении на временное проживание мне отказали — приехал не в начале года, квоты уже все были разобраны. Рабочий патент тоже не дали, хотя как негражданин я по российским законам имел на него право. В общем, дело не заладилось.
Когда срок пребывания в России подходил к концу, у Сергея воспалилось раненное в Афганистане колено (Сергей служил в армии еще в советские времена). Врач прописал ему три месяца покоя и предложил лечь в стационар. Но у Сергея не было ни российского полиса ОМС, ни денег на оплату лечения в больнице.
Сергей узнал, что как носитель русского языка он может получить вид на жительство, минуя РВП. Нужны были свидетельства о рождении родителей и справки, подтверждающие, что какое-то время они жили на территории России. Отец жил в Ленинградской области, а мама в Воронежской. Сергей собирал нужные документы, параллельно лечился и пытался продлить срок пребывания в России. Но в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Томской области Сергею отказали — во врачебном заключении нужна была формулировка «самостоятельно покинуть территорию России не может».
— Вопрос уперся в формулировки. И не важно, что я с трудом хожу и каждый день должен делать уколы, что я инсулиновый диабетик и что у меня инвалидность. Ползи, но уезжай!
В миграционном центре Сергею объяснили, что он может спокойно лечиться, потом заплатить штраф, выехать в Латвию, потом получить транзитную визу и через 90 дней вернуться в Томск. Когда Сергей поправился и пришел уплатить штраф, его встретил следователь. По закону, Сергея могли арестовать и отправить в спецприемник для нелегалов, но следователь попался понимающий: увидел, что человек в возрасте, болен. Пожалел. Однако в суд все-таки отправил. Судья выслушала причину нарушения и спросила, почему Сергей с Оксаной сразу не подали заявление в ЗАГС. Сергей ответил, что нужна справка из Латвии о том, что он в данный момент не состоит в браке. Тогда судья сказала: «Вернетесь через 90 дней, привезете справку и подадите заявление». Выйдя из зала суда, Сергей не волновался, купил билет на поезд и 11 ноября 2017 года выехал из Томск. Начался отсчет 90 дней. Работы и квартиры в Риге у Сергея уже не было, три месяца оказались очень тяжелыми.
Перед покупкой билета в Россию, Оксана позвонила пограничникам, проверила информацию на сайте МВД — ей ответили, что 12 февраля 2018 года Сергей Тихомиров может вернуться в Россию. Сергей без проблем пересек границу, получил отметку в миграционной карте. Приехав в Томск, он пошел в Кировское отделение томской полиции, чтобы встать на миграционный учет, и только там узнал, что ему закрыли въезд в Россию на пять лет. Как оказалось, уже после выезда Сергея из страны суд принял решение о его «контролируемом выезде» с территории РФ.
Сотрудники отделения не понимали, как Сергей Тихонов вновь оказался в России, и ставить его на миграционный учет отказались. Заместитель начальника Кировского отделения, прочитав постановление суда, сказала ему, что там нет ни слова о выдворении и посоветовала обратиться в областной суд. Нанятый Сергеем адвокат в постановлении суда также не увидел причин закрыть въезд в Россию. А вот заместитель начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Томской области Оксана Оленникова, по словам Сергея, решила, что решение о выдворении все-таки было принято.
На миграционный учет Сергея поставили, но уже на следующий день обязали покинуть страну в течение трех дней. Он подал иск с просьбой оспорить решение о выдворении и продлить срок пребывания в России до положенных трех месяцев. Если решение суда оспорить не получится, у Сергея появится еще одно нарушение — находиться на территории РФ сейчас он не имеет права.
Миграционная служба ссылается на суд, суд — на миграционную службу. Один работник сваливает ответственность на другого, нарушения копятся, — устало жалуется Сергей Тихомиров. — Говорят, такие вопросы решаются индивидуально, но бюрократы не видят людей! После любого общения с сотрудниками миграционного управления у меня опускаются руки. Политики с экрана кричат, что поддерживают жителей Прибалтики, желающих получить российское гражданство, но на деле помощи нет. Я даже в больницу сейчас не могу пойти — нет на это денег.
Видно, что Сергей очень устал. Из-за больного колена ему трудно ходить. Сбором и оформлением бумаг занимается Оксана Полиенко. Документы для получения вида на жительство готовы, но Сергей не успеет их подать, если продлить срок пребывания в России не получится.
— Особенность дела Сергея Тихонова в том, что по подобным вопросам обращаются в основном граждане государств Средней Азии. Тут — прибалтийское государство и человек в статусе негражданина, — рассказывает адвокат Сергея Вячеслав Худолеев. — В этом деле есть спорные нюансы. Решение о самостоятельном контролируемом выезде, например, было принято после того, как Сергей купил билет на поезд. Это неправильно, ведь он уже собирался уехать из России добровольно. На одно несправедливое решение как снежный ком наросли другие, и мы с этим пытаемся разобраться: оспариваем решение суда о контролируемом самостоятельном выезде и о сокращении срока пребывания на территории РФ.
Адвокат Вячеслав Худолеев уверен в том, что Сергей — человек законопослушный, и никаких противоправных действий от него ждать не следует. Правда, как полагает Вячеслав, на стороне его подзащитного.
—Решение суда о запрете въезда на пять лет — ошибка. Перспективу я вижу, иначе не взялся бы за это дело, — делится ожиданиями Вячеслав Худолеев . — Законодательство РФ направлено на защиту интересов страны, и в данном случае эти интересы не нарушаются. Проблема Сергея вызывает у меня человеческое сочувствие. Я вообще считаю, что органы миграционной службы слишком жестко подходят к вопросу о выдворении с территории страны. Возможно, есть для этого политические предпосылки, но нужно иногда входить и в положение людей.
Сейчас Сергей живет на съемной квартире и ждет решения суда. Он написал письмо президенту России. Но ответа пока не получил.
Я — русский, и хочу жить в стране, где родились мои родители! В Томске живет моя невеста. Если суд вынесет приговор не в мою пользу, в какой стране мне жить? Я не молод, болен, сколько лет я смогу прожить без помощи близкого мне человека? Возвращение в Латвию для меня теперь подобно смерти.
Роман Чертовских
Материал опубликован на сайте Агентства новостей ТВ2
29 марта 2018