Облили водой, угостили солёным печеньем и отправили прыгать через костер

Облили водой, угостили солёным печеньем и отправили прыгать через костер

Есть люди, которые порой скрывают свою национальность. Я этого не делала, не делаю и не собираюсь делать. Я армянка и этого не скрываю. К счастью, за 12 лет проживания в России передо мной никогда не закрывались ни одни двери по той причине, что я не русская. Не было у меня никаких межэтнических проблем нии со сверстниками, ни с друзьями постарше. Наоборот, мои русские друзья любят, когда я говорю на армянском (а на нем я говорю часто, например, по телефону, с родителями) Мои русские друзья  даже пытались учить армянский алфавит и знают несколько слов.

В то время, как некоторые стесняются или боятся признаться в том, что они не русские, я заказываю себе футболку, чехол с армянским флагом и гордо иду по улице. За пределами Армении по армянам судят обо всем народе. Поэтому я стараюсь рассказывать псковичам об Армении, об истории своего народа. Ведь у нас, у армян, есть много необычных традиций, о которых многим интересно узнавать. 

Год назад мы, молодые псковские армяне, собрались и решили организовать концерт для наших мам. Провели его 7 апреля, и дату эту выбрали не случайно. В Армении 8 марта не ограничивается одним днём. У нас этот женский праздник отмечают целый месяц. Называется он «кананц миамсяк», что в переводе означает «женский месяц». Начинаем 8 марта, заканчиваем праздновать 7 апреля. Мы не хотим утрачивать свои традиции только потому, что живем в России.

С появлением нашего молодёжного армянского союза в Пскове стали проходить национальные армянские мероприятия, которые собирают в центре города не только армян. Летом мы провели в детском парке Вардавар. Это день, когда все обливаются водой. Если окажешься в Армении в этот день, шансов остаться сухим точно нет. Существует легенда, что в Вардавар не обижаются на то, что вас облили. А если это сделают неожиданно, да еще и польется на вас ведро воды или может больше, то вас ждет удача.

День святого Валентина по-армянски тоже существует. Называется день святого Саркиса. Армяне празднуют его по-особенному. Девушки и парни, сердца которых свободны, в эту ночь едят соленое печенье. Съев это печенье, молодые не должны пить воду до утра. Считается, кто во сне принесет тебе воду – тот и есть твой суженый или суженая.

День святого Саркиса заканчивается праздником под названием Трндез. Он чем-то похож на день Ивана Купала. Армяне зажигают костер и прыгают через него. Вы спросите, кто прыгает? Зачем? Что это значит? Я скажу. Через него могут прыгать как пары, которые уже создали семью, так и влюбленные. Это считается некой проверкой прочности отношений. Прыгать через костер нужно трижды и держась за руки. Если во время прыжков руки не разрываются, значит, союз будет прочным.

Есть еще множество других интересных армянских традиций и праздников, о которых можно долго говорить. Мы в нашем псковском армянском молодёжном союзе стараемся проводить побольше таких мероприятий, чтобы не дать подрастающему поколению забывать свои национальные традиции и чтобы рассказывать другим народам о нас.

Тагуи Багдасарян, ученица псковской Школы межэтнической журналистики.

27 марта 2018