Как наказать злоумышленника?

Как наказать злоумышленника?

В минувшую субботу слушатели школы межэтнической журналистики попытались разобраться, что есть статья 282 УК РФ, как бороться с разжиганием межнациональной розни в реальной жизни и в социальных сетях и как можно наказать злоумышленника. Специальным гостем занятия стала Мария Доценко, практикующий бизнес-юрист, адвокат в суде и, как выяснилось в ходе беседы, человек с активной жизненной позицией.

Для рядового гражданина нашей страны многие действующие законы могут показаться непонятными, порой противоречащими друг другу. Каждый из них требует внимательного прочтения и изучения – попробуй-ка, разберись. В этом деле не обойтись без опытного, «подкованного» юриста, для которого знание всех нормативных актов является основополагающим в его деятельности. Но бывает и так, что даже сам служитель закона затрудняется ответить на некоторые тонкости в вопросах своей профессии. 
Несмотря на приличный стаж и опыт работы в юридической сфере, Мария, как бизнес-юрист, признается - дела, касающиеся межнациональных конфликтов, в ее деятельности встречаются редко. В бизнесе чаще возникают конфликты в трудовой сфере: между организациями или организацией и государством. Однако на многие вопросы ответы получены были.

Статья 282 УК РФ – о чем? 
Жителям одного многонационального государства так или иначе приходится взаимодействовать между собой. Хорошо, если складываются дружеские отношения, а ведь нередко возникают конфликты именно на почве разной национальной культуры, религии, расы. Возникает противоборство мнений: все мое – замечательное, чужое – дикое, неправильное. 
Для разрешения подобных случаев существует статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». О чем эта статья? Приведу выдержку. 
«Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет».

Как наказать злоумышленника? 
Ответ вроде бы простой: предоставляешь доказательства о правовом нарушении и дело с концом. Куда сложнее – на деле. 
В качестве примера Мария рассказала о случае в одной из местных школ, когда мальчик якобы оказался объектом оскорблений со стороны педагога. Кому верить в данной ситуации: заслуженному учителю, в поддержку которому позже в школе было создано целое движение, или маленькому ребенку? На помощь пришла обычная аудиозапись с диктофона. И хотя ничего оскорбительного в словах учителя не оказалось (как выяснила лингвистическая экспертиза), сам факт психологического воздействия на ребенка установлен был. Родители выиграли дело. 
Еще сложнее обстоит дело в социальных сетях. Нередко на страницах пользователей можно найти информацию о негативном отношении к другим национальностям и религиям. Удобными площадками для таких дискуссий стали многочисленные сообщества соцсети «ВКонтакте». Каждый пишет то, что считает правильным, и оправдывает себя «свободой слова». Но иногда мнения отдельных пользователей доходит до крайностей. Как быть в этом случае? 
Сложность добавляет тот факт, что нередко создаются страницы от чужого имени. Другими словами, никто не знает, кто сидит по ту сторону экрана и выдает себя именно Иваном Ивановым. Чтобы вычислить, кому принадлежит профиль в соцсети, следственному органу необходимо обратиться к администрации сайта, и есть вероятность, что последние откажут. И даже если доступ к пользователю будет получен, не всегда получится привлечь его к уголовной ответственности. Нужно выяснить как часто подобные высказывания определенного пользователя появляются на просторах Интернета и насколько они нормативны. Одно дело – неосторожность пользователя, другое – ярый национализм.
По словам Марии, бороться с нарушителями в сети очень сложно и доказать вину - целый алгоритм действий. Но ведь были случаи, когда основанием для возбуждения уголовного дела становилась всего лишь одна картинка, размещенная в качестве шутки. Что это – случайная жертва, попавшая под наблюдение ретивого следователя, или все-таки не так уж и сложно найти и наказать злоумышленника? Вопрос, к сожалению, так и остается открытым.

Анара Шагирова

26 марта 2018