Видишь, там, на горе…
С паломниками к храму
Что Вы знаете о Белокурихе? Город-курорт? Да, несомненно. Это знают если не все, то через одного. До 17 марта я ни разу не была в Белокурихе. Значит и мои знания о ней ограничивались этой информацией. А единственные ассоциации с городом-курортом – лыжи, горный спуск и санатории.
Когда появилась возможность отправиться в паломническую поездку, я ни на секунду не задумалась и сказала, что готова. Даже наличие пар в день поездки не стало преградой.
В 8:05 я уже шла от остановки к Барнаульской епархии русской православной церкви по адресу переулок Ядринцева 66. Выезд был назначен на 8.30. Несмотря на прохладную погоду и легкий ветерок, люди уже стояли у ворот епархии в ожидании Отца Александра, который был инициатором паломнической поездки.
8:45. Все больше людей толпились около комфортабельного автобуса. Все они были хорошо знакомы. Оказалось, что батюшка на службе и выйдет только после её окончания. Все ожидавшие, кроме меня, ушли в храм.
9:00. Мы наконец-то отъехали от сборного пункта навстречу приключениям. Во время дороги отец Александр стоял в проходе автобуса как настоящий экскурсовод и рассказывал о том месте, куда мы должны прибыть через несколько часов.
К храму Святого Пантелеймона часто стекаются потоки паломников. Что же их привлекает? Уж точно не древняя история святыни. Начало церкви Пантелеймона Целителя положило образование Православной общины в 1990-м году. В мае этого же года за счет средств местных жителей Белокурихи началось строительство. Работы завершились в 1992 году. Восьмого августе храм святого великомученика и целителя Пантелеймона был освящен епископом Новосибирским и Барнаульским Тихоном. В 1998 году в честь Киево-Печерских Чудотворцев освящается второй престол. В 2000 году московскими мастерами в храме установлены семь мозаичных икон.
На территории находится три целебных самоизливающихся источника с одинаковой водой. На одном из них обустроена купальня, два предназначены для набирания воды. Один известен уже более 100 лет под названием «Глазной». Народная молва приписывает ему свойства по восстановлению зрения.
Несмотря на недолгую историю святыни, в ней находится большое количество уникальных старинных икон.
− Когда в 2010 году приехала древнехранитель из Барнаула, она очень удивилась тому, что в храме почти нет икон, написанных в современное время, ‒ сказал отец Александр, – В 90-е годы настоятель храма скупал иконы на вокзалах и базарах.
Разговор отец Александр вёл не только о храме и вере, но коснулся выборов и современной музыки.
– Я считаю, что голосовать идти нужно. Был случай в одном городе. Мэром выбрали протестанта. Народ удивился. А священник сказал, что протестанты все пошли голосовать за своего кандидата. Так что аргумент «от моего голоса ничего не изменится» не работает, - сказал отец Александр.
11:20 – 13:00. Природа радовала глаз своей красотой. За окном то и дело мелькали рощицы. Деревья были или припорошены снегом, или покрыты инеем из-за перепада температур. Многие мелкие речушки по пути в Белокуриху уже вскрылись. Чем ближе мы подъезжали к пункту назначения, тем больше было спусков и подъемов.
За окном мелькали указатели. Только среди них не было того, который бы обозначил пункт нашего пребывания на ближайшие несколько часов. Любопытство не давало покоя. Хотелось скорее узнать, чем же притягивает Белокуриха толпы туристов и паломников.
С высоты полета
13:16. Наконец-то наш автобус подъехал к храму. Кирпичное здание с пятью куполами, колокольней и притвором находилось на окраине Белокурихи, на возвышенности.
Храм Святого Пантелеймона
«В каких только храмах я ни был, но настолько большой площади, отведенной под храм, не видел нигде. Единственное место в Алтайском крае с такой большой территорией», - сказал отец Александр.
Церковь расположена на возвышенности и оттуда открывается прекрасный вид. С одной стороны – горы, поросшие лесом, с другой – одноэтажные домики местных жителей. Территория храма обеспечена всем необходимым. Беседка – чтобы посидеть и подышать свежим воздухом. Детская площадка – для всех желающих, в том числе и для детей священников. Купальня и два целебных источника – для оздоровления тела. Дома для служителей храма тоже имеются на территории. В одном из них жил наш экскурсовод, отец Александр, который 7 лет служил в храме святого Пантелеймона.
13:45. Пока мы осматривали территорию и беседовали с отцом Александром, в храме все еще шло богослужение. Было принято решение подняться на близлежащую гору к кресту.
По словам батюшки, он должен был находиться совсем недалеко. Однако, паломники очень быстро поняли, что придется хорошо «попотеть», ради того, чтобы увидеть крест и панорамный вид на Белокуриху. Не у всех хватило сил на долгий подъем. Большинство оказалось не готово к такому – многие женщины были в юбках и на каблуках.
Так и в жизни бывает – путь к тому, что кажется близким и легким, бывает долгим и трудным. А случается и наоборот - то, что кажется непосильным и невозможным, чудесным образом получается легко и быстро…
1:.27. Восхождение могло показаться бесконечно долгим, но заняло всего 40 минут. Ноги уставали и постоянно проваливались в рыхлый снег. Но вид, открывшийся с вершины – бесценен. Весь город было видно как на ладони. Дома – разноцветные прямоугольники, люди – мелкие точки, петляющие по улицам и переулкам. Практически под нами находилась огромная церковная территория. Глядя на город с высоты полета, невольно и себя представляешь птицей. Воздух удивительно чистый и прозрачный, не чета барнаульскому.
– Так, а теперь давайте все сфотографируемся. Не зря же у нас человек фотоаппарат с собой вёз, - сказал кто-то.
15:10. Спуск с горы занял намного меньше времени. К нашему возвращению в церкви уже закончилась служба.
Чудотворные иконы
Мы вошли в храм. Отец Александр начал акафист, хвалебное церковное песнопение, в честь целителя Пантелеймона.
Церковь отличается довольно скромным внутренним убранством. Прихожане почитают её не за богатый декор, а за особую атмосферу и за возможность помолиться перед иконами, которые славятся своими чудодейственными свойствами.
В Храме находится шесть мощевиков, емкостей с мощами святых. Среди них мощи Святого Великомученика Пантелеимона, Святого Великомученика Антипы Пергамского и др.
Более ста икон помещены в старинные оклады. Иконостас написан мастером из Киева, Сергеем Вандаловским.
Одна из икон привезена из Греции и подарена «Газпромом» во время проведения газа в город. Её создание относится к 18-му веку. Она написана на кипарисе и весит более 25-ти килограмм.
Губернатор Кемеровской области, Аман Тулеев, - один из прихожан храма. Во время каждого своего визита в Белокуриху он посещает церковь чтобы помолиться.
– Во время своих визитов он мог подарить всем находящимся в храме по тысяче рублей и часто жертвовал деньги для церкви, - говорит отец Александр.
16:00. После окончания акафиста мы сделали еще одно общее фото на фоне храма и уставшие, но довольные отправились в дорогу домой.
Что есть Белокуриха? Только ли лишь город-курорт?
Горные пейзажи, конечно, надолго останутся в памяти каждого туриста, посетившего город. Но мы во время поездки открыли для себя новую, неизвестную до этого Белокуриху – центр паломничества на Алтае.
Путь к тому, что кажется близким и легким, бывает долгим и трудным. А случается и наоборот - то, что кажется непосильным и невозможным, чудесным образом получается легко и быстро…
Анна Воробьёва,слушатель школы межэтнической журналистики.
Фото автора и с сайта храма Святого Пантелеймона.
23 марта 2018