В плену у стереотипов

Почему нельзя по внешности определять национальность и по национальности определять психотип человека. Об этих и других клише в жизни и в работе журналиста и почему это может привести конфликтам, говорили на занятиях «Школы межэтнической журналистики».
Главный редактор газеты «Молодежь Дагестана» Рамазан Раджабов, начал встречу с задания, угадать кто он по национальности. А далее, каждый из присутствующих проделывал тоже самое и с другими участниками школы. По цвету волос, кожи, по акценту и прочим признакам мы пытались определить принадлежность к определенной нации и объясняли почему так думаем. Выяснилось, что многие ошибочно идентифицировали остальных участников.

Те признаки по каким мы ранее определяли человека к принадлежности к тому или иному этносу оказались ошибочными, а точнее стереотипными.

На простом этом примере нам продемонстрировали, что нельзя по одному представителю этноса описывать и складывать свое мнение о целом народе. Такую мысль еще несколько лет назад федеральные телеканалы навязывали своему слушателю про лица кавказской национальности. Если представители Кавказа совершали преступление, то обязательно подчеркивали его национальную принадлежность. Таким образом, у слушателей, которые не были лично знакомы с кавказцами могло складываться впечатление, что все кавказцы преступники. У нас страна большая и люди, конечно же, ментально отличаются друг от друга. И задача журналиста не противопоставлять одну культуру другой, а попытаться раскрывать и показывать многообразие культур. Спикеры встреч поделились своим опытом освещения межэтнических тем. Хронометраж репортажа, акцент на истинную причину возникновения конфликта, примеры аналогичных случаев и прочее.

Саида Абдулсамедова

22 марта 2018