Праздник для гурманов: что нужно знать о татарской кухне
Когда мы отправляемся в путешествие, кроме достопримечательностей и сувениров, мы знакомимся с традициями и национальной кухней страны. Сегодня мы предлагаем йошкаролинцам окунуться в яркий и энергичный Татарстан.
Новый день
Наконец-то Марий Эл перезимовала, а значит, долой уныние, потому что весной никто не должен грустить. Навруз-байрам – это праздник самого ожидаемого времени года, который символизирует начало новой жизни.
- Сегодня благородный праздник Навруз, - рассказывает директор Республиканского центра татарской культуры Ильгис Гайсин. – Тюркские народы очень ждут этот праздник. Навруз – это новый день, это весна. Это ожидание, что будет новый урожайный год.
Праздничные обряды
Наша страна богата замечательными традициями, которые передаются из поколения в поколение. Только вообразите: татарский народ Марий Эл окунул гостей праздника в национальные обряды.
Ребята ходили по домам и собирали кто, что даст. Обычно это были зерна, из которых готовилась «Грачиная каша» из семи злаков. Однако готовили такое угощенье только очень благородные и уважаемые женщины.
- В костре мы сжигали смесь теста, - отмечает Ильгис Гайсин, – а также все плохое, что накопилось за прошлый год.
Редакция vnd12.ru также приняла участие в красивом обряде. Гостям праздника дают белую и черную ленточку, которые символизируют надежду и разочарование. Темную полоску мы сожгли в костре, а светлую повязали на березу и загадали, чтобы у нас и наших читателей все было бы ОТЛИЧНО!
По секрету, мы примерили роль знаменитого сыщика Шерлока Холмса и раскрыли рецепт плова:
Самое главное – это готовить от души. Для приготовления понадобятся рис, мясо, морковка, лук, масло. Однако, не забудьте рис добавляется в конце. Готовим в течение 2,5 часов.
Напомним, что йошкаролинцы могут погрузиться в национальную культуру благодаря Фестивалю национальной кухни «Калаксий-2018» («Этнокухня-2018»). Следите за нашими новостями и вы окажетесь в Краю вечной весны.
Елена Яшметова
Материал опубликован на сайте ВНД.
21 марта 2018