Частица Европы в Самаре

Частица Европы в Самаре

Сегодня студентам СГСПУ, слушателям школы межэтнической журналистики довелось поближе познакомиться с историей немцев Поволжья.

На базе Самарского Регионального центра немецкой культуры "Надежда" прошла встреча, на которой было рассказано о переселении немцев в Россию, их вкладе в развитие нашей страны и проблемах, с которыми приходилось сталкиваться немецкой диаспоре.

Мало кто знает, что в начале ХХ века в Самаре немцы занимали третье место по численности населения. Основная же волна переселения на Волжские земли была еще в середине XVIII века.

Большие надежды

Еще во времена правления Екатерины II немцы-меннониты активно переселялись в Поволжье, ведомые стремлением получить от российского государства бесплатную землю и освобождение на 30 лет от налогов. Манифест 1763-го года обещал им также беспроцентную ссуду на десять лет — на строительство домов, закупку продовольствия, скота и инвентаря. Не все обещания в итоге были исполнены, однако для многих переселенцев это стало хорошим стартом. Так, почти 160 лет назад в Самарский уезд своим ходом на повозках-фурах прибыла первая партия немцев-колонистов и основала поселение Александрталь (ныне село Надеждино Кошкинского района). Первопоселенцами было всего 15 семейств, и они были приглашены властями для «примерного ведения хозяйства».

Вскоре вокруг села Кошки развернулись 24 немецких поселения. Мариентау, Гротфельд, Пасторат, Хоффенталь, Шенау, Либенталь – вот немногие из тех немецких названий, которых сегодня на карте уже давно нет. Опытные и рачительные земледельцы-меннониты должны были решить острую проблему освоения новых земель. Великий российский реформатор Петр Столыпин специально приезжал в эти края в начале XX века знакомиться с передовыми методами ведения хозяйства.

Работа, засучив рукава

Поволжские немцы открывали фабрики, от небольших кожевенных мастерских до Жигулевского пивоваренного завода. Среди известных личностей, живших в Самаре можно отметить первого самарского губернатора Константина Грота, братьев Клодт, которые привезли в город первый лифт, а также предпринимателей Кейнцера и Бенке.
Немцы привезли в Россию множество орудий труда и технологий производства. В их владениях всегда царил порядок и высшая степень организации.

В 1918-ом году они даже добились образования на территории РСФСР собственной административной единицы — автономной области немцев Поволжья, со столицей в Саратове.

Темные времена

Тяжело пришлось зажиточным немецким хозяйствам во времена коллективизации. В голодные годы родственники «врагов советской власти» не могли получить даже продукты, чтобы прокормить свои семьи.  

Война с Германией сделала и без того не самое лучшее положение немцев в нашей стране вовсе безнадежным. Осенью 1941 года 7,5 тысяч кошкинских немцев были депортированы в районы Сибири и Средней Азии, 24 немецких поселения Кошкинского района перестали существовать как колонии. Все проживающие на Европейской части страны немцы были отправлены в рабочие батальоны, так называемую «трудармию». На территории нынешней Самарской области немцы-трудоармейцы строили газонефтепровод «Бугуруслан – Похвистнево – Куйбышев» и основали город Похвистнево.  Сегодня его германский побратим – город Пренцдау.

  

В попытке самоидентификации

По официальным данным, в настоящее время на территории России проживает около 400 тысяч немцев. В Самаре и области – чуть меньше семи тысяч. Уже давно «канул в Лету» вопрос о восстановлении немецкой автономии, а потомки поволжских немцев по-прежнему старательно берегут свою историю и культуру.

Текст: Сергей Меляхов, Александр Толкачев, слушатели Школы межэтнической журналистики в Самаре

Фото: Максим Оханов

20 марта 2018