Быть русским не стыдно

Оглянитесь вокруг, как часто вы видите людей, говорящих на чистом и красивом русском языке? А часто ли вы встречаете русских девушек в сарафанах или молодых людей в вышитых рубашках?
Ответы на оба вопроса очевидны. Если мы видим людей в традиционной русской одежде, значит, мы попали на мероприятие, посвященное старине, а если услышали правильную и красивую речь без жаргонизмов и заимствований, мы встретились либо с преподавателем языка, либо с человеком в возрасте. Это грустно и наводит на мысль о том, что мы стесняемся себя. 

Почему другие народы с даже более скромной историей, гордятся тем, кто они есть, а мы в большинстве своем отводим глаза и на вопрос о том, кто мы, скромно потупившись, отвечаем «русские», тут же судорожно вспоминая и говоря о том, что не чисто русские, что прапрабабушка с папиной стороны была, скажем, финкой.

Если задать тот же вопрос о национальности, чеченец гордо расправит плечи и скажет о том, кто он есть.
Мы живем в России, большая часть населения страны – русские, но мы больше слышим о культуре малых народов. Почему так? Потому что они свои культурные традиции отстаивают, устраивают свои национальные праздники, готовят традиционные блюда, танцуют танцы, которые танцевали их предки и гордятся, когда надевают их одежду. 
Не так давно я была в музее чувашской вышивки. Экскурсовод говорил о ее значении, развитии, о том, какой смысл вкладывался в ту или иную часть узора. А мне в голову внезапно пришла мысль, а почему в нашем городе нет музея русской вышивки? Может быть, потому, что это не интересно? Но нет, я уверена, что и у русской вышивки есть увлекательные истории и значения каждого стежка. Просто чувашская вышивка более экзотична и ценна, все же она распространена лишь на территории, занимаемой чувашами. «А русская, так вон сколько русских территорий, там музеи наверняка есть, а нам не очень-то и надо» – думаем мы, превращая и нашу вышивку в экзотику. Вышивка – лишь один из примеров, то же происходит и с праздниками, танцами, песнями.

Народ без культуры теряет свою индивидуальность, свое лицо.

Неужели и наш скоро станет безликим?
Мы живем в Чувашской Республике. В школе детей обучают чувашскому языку и литературе. И это правильно, подрастающее поколение должно знать о родном языке и тех произведениях, которые на нем написаны. В университете есть предмет «история и культура Чувашии», и это тоже правильно, мало знать только о языке, нужно знать и культуру в целом. НО из этой правильной картины выпадает то, что живем мы не только в Чувашии, а прежде всего в России. Основной язык нашей страны – русский, а это не только правила в учебниках, это еще и грамотная, красивая речь, умение использовать свой словарный запас, и конечно, наша великая литература, которая подарила миру столько бессмертных произведений…

Самое страшное - это то, что мы совершенно забыли о культуре нашего народа, о том наследии, которое нам оставили наши предки.

Мы в большинстве своем не интересуемся тем, как и чем они жили, а следовало бы. Своей пассивностью в этом вопросе мы сами того не замечая, постепенно уничтожаем собственную культуру.
Быть русским не стыдно, равно как не стыдно быть чувашем, татарином или марийцем. Нужно помнить о том, кем были наши предки, какие обычаи и традиции они уважали, какие праздники отмечали и как одевались. Мы не пришли из ниоткуда, у нас есть корни –наши предки и предки наших предков, и их предки. Что будет с деревом, если у него не будет корней? Рано или поздно подует ветер, и оно упадет и погибнет. Так же и с народами, те, которые забыли о корнях или уже исчезли, или исчезают сейчас, сливаясь с другими, теми, которые помнят…
Недавно была опубликована информация о регионах, где смертность превышает рождаемость. Известный блогер, проводивший это независимое исследование, назвал их вымирающими. Он изучает статистические данные и демографические показатели, основываясь на официальных данных Федеральной службы государственной статистики. В пятерку лидеров по вымиранию вошли Hижегородская, Ростовская, Воронежская, Тульская и Саратовская области. То есть, регионы с русским населением. Лидерами по приросту являются Ингушетия, ХМАО, г.Москва, Чечня и Дагестан. 
Размышлять на эту тему было очень невесело…


Вероника Шашкова

20 марта 2018