"Этнокухня-2018". Азербайджанская диаспора
Пятнадцатого марта в рамках Фестиваля национальной кухни «Этнокухня-2018» первыми, кто познакомил жителей РМЭ со своими обычаями, особенностями культуры и кухней, стали представители азербайджанской диаспоры.
Председатель организации «Азербайджан» Агамалиев Иса Будаг-оглы поприветствовал гостей мероприятия и подробно рассказал о жизни своего народа в нашей республике, о дружбе и обмене культурами с многонациональным населением Марий Эл.
Почетными гостями презентации стали заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Ширяева Галина Степановна, представитель МИД России в Йошкар-Оле Полушина Лариса Витальевна, а также представители грузинской, еврейской, украинской, армянской, русско-белорусской, татарской и марийской организаций.
Мероприятие совпало с праздником «Новруз-Байрам», который символизирует начало нового года у иранских и тюркских народов. Так все столы гостей были украшены одним из главных атрибутов праздника - «сэмэни» (солод) и бутылкой «Агсу» (гранатовое вино), а также к дегустации хозяева вечера подготовили сладости, такие как шекербура, бадамбура и пахлава, и горячие блюда как хашлама из баранины.
Подобные мероприятия несомненно способствуют сохранению национальных традиций и укреплению дружеских отношений между гражданами РМЭ.
Текст, фото: Лина Тихончук.
16 марта 2018