Праздник для гурманов: Новруз приближает весну в Марий Эл

Праздник для гурманов: Новруз приближает весну в Марий Эл

Существует мнение, что путь к любви лежит через желудок. А что, если дорога к дружбе между народами тоже? Не зря толерантное отношение к этносам предполагает уважение к традициям, культуре и кухне.

Дружба народов

15 марта в Йошкар-Оле открылся Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018»). Праздник блюд соберет вокруг себя много неравнодушных к кулинарным традициям и просто тех, кто любит готовить и просто вкусно поесть. Азербайджанская диаспора Марий Эл накрыла на столы, выставила вкусные кушанья и стала ждать гостей.

- Тема межнациональных отношений важна и в международном формате, потому что от того какая атмосфера царит в том или ином государстве, зависит нормальная жизнь людей, - отметила представитель МИДа в Йошкар-Оле Лариса Полушина. - Россия придает большое значение отношениям с Азербайджаном. Например, в декабре прошел азербайджанско-российский молодежный форум. Именно молодежь, за которой наше будущее является той опорой, на которую нужно обращать внимание. История наших государств очень длительна.

Традиции и мудрость веков

Большое место в жизни народа занимает традиции приготовления блюд. Именно кухня может рассказать о культуре и темпераменте страны.

Один из самых любимых праздников в Азербайджане – это праздник Новруз-байрам. Он символизирует приход весны и обновления природы. Только представьте: на красиво украшенном столе стоят посыпанные пудрой фрукты, вкусные сладости, ароматное мясо и проросшая в тарелке пшеница – «сэмэни». Выглядит это красиво и аппетитно!

- Новруз – это наш национальный праздник, - рассказывает председатель азербайджанской диаспоры Иса Будаг-Оглы Агамалиев. - Он не религиозный, но его отмечают в мусульманских странах. С уверенностью могу сказать, что если бы все дружили как русские с азербайджанцами, на Земле никогда бы не было войны и угрозы для жизни людей. Пусть всегда будет мир и дружба у всех народов.

На фестивале национальной кухни редакция vnd12.ru раздобыла рецепт хашламы из баранины:

В казан выкладываем лук, порезанный полукольцами. Потом нужно положить очищенные помидоры, а верхним слоем будет баранина. Добавляем лук, перец и специи по вкусу. Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. Готовим в течение 3-3,5 часов.

 

Елена ЯШМЕТОВА

Материал опубликован на портале ВНД.

16 марта 2018