Не хуже, чем на Сур-Харбане
В воскресенье, 6 марта, в Иркутске состоялось масштабное мероприятие. Более трех тысяч человек собралось во Дворце спорта, чтобы отпраздновать закрытие Белого месяца — Сагаалгана. За один день организаторам — Центру культуры коренных народов Прибайкалья — удалось показать спортивные и культурные достижения бурятского народа. На двух площадках — основной сцене и установленном в холле подиуме — прошли состязания по национальной борьбе, финал конкурса красоты, соревнования по ломанию хребтовой кости и гала-концерт, билеты на который в день мероприятия было не достать ни за какие деньги. Наша редакция отвечала за проведение фестиваля по поеданию бууз. Самые интересные моменты — в репортаже наших корреспондентов.
Танец победителя
Начался день с абсолютного первенства Иркутской области по бурятской национальной борьбе «Танец орла». Судьей соревнований выступил Павел Петрович Синдыхеев. За звание победителя боролись спортсмены из Забайкальского края, Агинского округа, Республики Бурятия, Иркутска, Ангарска, Ольхонского района, Усть-Ордынского Бурятского округа. Состав был сильный. Тем приятнее отметить тот факт, что наши спортсмены показали себя с лучшей стороны.
— Борьба шла в двух весовых категориях, — говорит Павел Синдыхеев. — Организаторы решили не проводить абсолютного первенства, поэтому борьба за первые места означала безоговорочную победу.
В весовой категории до 70 кг в финальной схватке сошлись два боханца: Дмитрий Зунтоев и Александр Балтахинов. Победу одержал мастер спорта и обладатель Кубка России по бурятской вольной борьбе Дмитрий Зунтоев. В весе более 70 кг чемпионом стал Алдар Хамаев из Осинского района, который соревновался в финале с родным братом.
Все участники первенства были награждены грамотами, а победители получили денежные призы.
Спор девушек
Интересно то, что схватки на борцовском ковре прерывались на туры конкурса красоты. Финал «Мисс Азия — 2016» был организован молодежью. Всего на корону претендовало тринадцать девушек, до финала дошли восемь красавиц. Состав был звездным: в первом туре принимали участие и победительница Ердынских игр Екатерина Торноева, которая, кстати, после первого тура решила снять свою кандидатуру, и обладательница звания «Цветок Байкала» Анастасия Ханхалаева.
Решение членов жюри в финале вызвало, как, впрочем, это обычно бывает после всех конкурсов красоты, многочисленные споры. Третье место заняла девушка из Тувы Айлана Ооржак, второе место у представительницы Бурятии Юлии Батожаповой. Корону победительницы завоевала девушка из Усть-Ордынского Ольга Синдыхеева. Члены статусного жюри отметили необычную внешность усть-ордынской красавицы. Нас, работников «Окружной правды», очень порадовало такое решение, ведь Ольга, будучи школьницей, становилась победительницей конкурса красоты, который проходил в еженедельнике. Ольга получила шикарные призы — 50 тысяч рублей, подарки от спонсоров, а главное — возможность без кастинга принять участие в конкурсе «Мисс Иркутск — 2016».
Летающие кости
В холле Дворца спорта весь день шел первый открытый турнир Иркутской области по традиционной бурят-монгольской игре «Hээp шаалган» (разбивание хребтовой кости). В турнире приняли участие восемь команд из Нукутского, Эхирит-Булагатского, Ольхонского районов, настоящие мастера этого древнего искусства прибыли из Бурятии.
В начале соревнования была проведена жеребьевка. Кроме того, судьи распределили кости в зависимости от их толщины. Самые тонкие разбивались в первом круге турнира. С каждым уровнем участникам предстояло разбить кость большей толщины, что, соответственно, приносило большее количество баллов команде. Участники поражали зрителей разными техниками разбивания кости, которых, между прочим, насчитывается около тридцати. Кости от ударов просто разлетались по залу.
Абсолютным победителем стал один из самых юных участников соревнований — пятнадцатилетний Жалсып Манзаров из улуса Хойто-Гол Тункинского района, разбивший 12 костей и принесший своей команде 390 баллов.
— Турнир не обошелся без накладки. Пришлось переиграть финал, хотя ольхонцы уже праздновали победу. Причина в том, что Жалсып не смог разбить так называемую коммерческую кость, которая непонятным образом попала в мешок с костями для спортивного турнира. Такие коммерческие кости подготавливаются специальным образом, вымачиваются, и их не могут разбить годами на разных турнирах, — говорит организатор Сергей Шоткинов. — В итоге Жалсып смог разбить обычную кость, а потом турнир продолжился дальше. Ольхонец Андрей Орбодоев уступил Жалсыпу Манзарову титул абсолютного чемпиона турнира. В то же время Андрей стал победителем в своей возрастной группе.
Наравне с мужчинами свою силу продемонстрировали и женщины. Основная борьба происходила между Викторией Пензиной и Асей Дмитриевой, которая, разбив семь костей, стала победительницей.
Буузы городского уровня
6 марта стал днем, когда наша редакция прошла проверку своих организаторских способностей. Нам предстояло впервые на городском уровне провести фестиваль поедания бууз. Готовиться мы начали заранее. Так как фестиваль становится своеобразным брендом, мы решили разработать логотип мероприятия. Буузмена — символ праздника — создал художник Влад Урбаханов. Веселый Буузмен приглянулся зрителям. С его изображением фотографировались гости праздника. Так что теперь этот любитель поесть буузы будет сопровождать каждое мероприятие, организованное силами редакции.
Открыл мероприятие, заставив зрителей замереть от восторга, мастер горлового пения Александр Архинчеев. Большую работу проделал ведущий Дмитрий Бутуханов, который не давал залу скучать ни одной минуты.
На фестиваль было приглашено жюри. В его состав вошли заместитель директора Центра культуры коренных народов Ирина Дампилова, заместитель генерального директора ювелирной сети Zolto Ольга Бутуханова. Возглавила жюри заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по социальной этике и культуре Татьяна Эдельман.
Жюри оценивало работу участниц конкурса «Лучшая хозяюшка». Пять женщин лепили буузы, соревнуясь в скорости и красоте лепки. Самой быстрой лепщицей оказалась19-летняя Аюна Эрхитуева из Республики Бурятия, а самой искусной — Светлана Хохолова из Осинского района. Им были вручены подарки от ювелирной сети Zolto и спутниковые тарелки.
Были, конечно, и соревнования поедания бууз на скорость. Буузы предоставил наш спонсор — клуб любителей бууз «Бууза club». Первыми на скорость соревновались мальчишки, победителем среди них стал 11-летний Данил Шатханов из Осинского района. Одолел своих соперников — взрослых мужчин — Данил Янхаев, 16-летний юноша из Усть-Ордынского. Впервые мы ввели номинацию на самое аппетитное поедание, которую всем залом присудили Евгению Очирову, главному редактору газеты из поселка Усть-Ордынского.
На нашем празднике мастер-класс показал замечательный педагог, отличник народного просвещения, отличник физической культуры и спорта, автор двух книг — «Национальные игры бурят в учебно-воспитательном процессе» и «Бурятские народные игры» — Николай Матвеевич Хамгушкеев. Свой талант певца продемонстрировал ведущий Дмитрий Бутуханов.
Весь день в холле шла оживленная торговля. Зрители и участники могли подкрепить свои силы буузами, а также приобрести изделия мастеров, книги монгольских и бурятских авторов, диски бурятской эстрады, футболки.
Наш спонсор — ювелирная сеть Zolto — представила коллекцию «Байкальские обереги». Гости могли приобрести уникальные буддийские обереги, освященные в Иволгинском дацане, и увидеть шаманские обереги, изготовленные ювелиром Александром Алсаткиным. Вскоре шаманские онгоны появятся в магазинах Zolto, и каждый желающий сможет приобрести себе индивидуальный оберег — защитника от неприятностей.
Круче, чем рок-звезды
Как сообщили нам работники Дворца спорта, зал здесь собирали только Виктор Цой и Земфира. Теперь в этом списке и бурятские исполнители. Послушать любимых певцов и просто увидеть друг друга на вечернюю программу пришли 2500 человек. И это не считая того, что билеты на дневную программу также продались и во дворце весь день было многолюдно.
Первое отделение открыли певица Бадма-Ханда Аюшеева и Александр Архинчеев. Свои таланты показали артисты из всех районов округа. Это был важный момент, так как шесть районов округа редко могут собраться вместе. Пожалуй, такая возможность им предоставляется только на Сур-Харбане.
Во втором отделении блистал театр эстрады Зорикто и Нонны Тогочиевых. Выступления завершились гимном Бурятии, который исполнил Зорикто. Зрители встретили гимн всех бурят стоя.
Гости праздника выразили надежду на то, что такое масштабное празднование Сагаалгана станет традиционным.
Татьяна Швыдченко, Алексей Ступин, Влада Рыбакова, Марина Машкина, Анна Середкина, Светлана Валова. Фото Сергея Игнатенко
Материал опубликован в газете "Окружная правда", №9 от 10 марта.
http://baikal-info.ru/ne-huzhe-chem-na-sur-harbane