Репортаж из коми-ижемского чума

Репортаж из коми-ижемского чума

В минувшие выходные в селе Большелуг (Ыджыдвидз) Корткеросского района прошёл республиканский фестиваль лыжного спорта «Лямпиада». Не могла упустить возможность посетить этот праздник и руководитель Союза коми молодежи «МИ», слушательница «Школы межэтнической журналистики» Анна Махотина. 

Везде уже было сказано и написано, кто принял участие в «Лямпиаде», кто в какой возрастной категории победил. И повторяться не хочется. Поэтому остановлюсь я на одной из площадок, которые были расположены около старта и главной сцены. Это настоящий оленеводческий чум.

На самой «Лямпиаде» я второй раз. И второй раз заглядываю в это уютное местечко под название чум. Почему уютное? Потому что там тепло, трещат в железной печи дрова, варится в больших баках бульон из оленины… Сразу ощущается быт коми-ижемцев.

Чум по себе сам большой, что снаружи, что и внутри. Ведь пока я грелась там от мороза, туда заходили по 7-8 человек, не считая самой хозяйки чума и ее помощниц. А сейчас подробнее расскажу, кто же ведал этим уютным и тёплым местечком.

Хозяйка чума – Зинаида Павловна Вокуева. В нашей республике она известна тем, что в селе Сизябск Ижемского района десятки лет назад начала развивать туристический бизнес, организовала небольшой этнографический музей, самая известная «изюминка» которого — настоящий чум с живыми оленями. Когда я с ней познакомилась и немного пообщалась, у меня сразу же стали возникать вопросы, на которые Зинаида Павловна с радостью отвечала.

Я интересовалась, из чего делают чум, чем его обшивают, как делают спальные места. Зинаида Павловна всё рассказала. Сначала она объяснила что современные чумы обшивают чаще уже не шкурами, а шинельным сукном. Да и постройка довольно простая и совершенная — сложенные конусом длинные жерди, обтянутые прочной материей. Их легко разбирать и собирать, чтобы перевозить от места к месту. Внутри по центру давно уже стоит не очаг, а печка-буржуйка, на чём готовят вкусный бульон из оленины. Кстати, на «Лямпиаде» они сварили 100 килограммов оленины, которой угостили около тысячи гостей, посетивших их уютный уголок.

Не упустила Зинаида Павловна и то, что я спрашивала про спальные места:

— Заходишь в чум, и по центру можно увидеть печку-буржуйку. Если семья большая, то слева и справа от печки располагают спальные места (вольпась, по-коми говорят). Их делают из шкур (по-коми шкура – ку) оленей. Чем больше шкуры, тем мягче спать, но укрываются обычными одеялами из магазина (и подушки оттуда же). А с противоположной стороны входа в чум находится завес, где хранится всё хозяйство семьи. Так как чум всегда просторный, то с одной из сторон от печки располагают место для приёма пищи. Всё рядом и всё очень удобно.

Пока мы беседовали с Зинаидой Павловной, в чум заглянуло много интересных людей, одним из которых был заместитель председателя правительства Республики Коми – министр инвестиций, промышленности и транспорта Николай Герасимов.

Он рассказал, что вся его молодость прошла с тропами населения ханты и манси, которые пасли оленей. Видел он разные чумы: зимние и летние. Летние чумы более лёгкие, брезентовые, потому что стадо все время движется, и через определенное количество дней надо опять перемещаться. Геолог отметил, что какой бы ни был чум, ему нравится оригинальность жилища, в целом форма обитания оленеводов, особенность быта и то, что все обитатели чума всегда гостеприимны и доброжелательны. А ещё мы вместе с ним испробовали горячий бульон из оленины. Николаю Николаевичу очень понравился бульон, он даже попросил добавки.

Заглядывали в чум и представители других национальных культурных автономий. С одним из них, представителем грузинской автономии, удалось и мне познакомиться. Зовут его Каха Кирия. Сам он много лет уже живет в Сыктывкаре, но родом из Грузии. В чуме он впервые. Удивил интерьер, но сказал, что один день бы пожил в такой обстановке. Мясо из оленины он не испробовал, так как у них сейчас пост, но бульон очень даже понравился.

Честно говоря, мне очень захотелось выехать куда-нибудь на пару денечков к оленеводам и пожить в такой атмосфере, обстановке, чтобы впечатлений было намного больше. А на «Лямпиаде» очень приятно было в уютной обстановке пообщаться с новыми для меня людьми, узнать для себя много интересных вещей, спросить об эмоциях других и, конечно же, рада была испробовать бульон из оленины. Не пробовали еще? Тогда на следующий год ждём именно тебя на «Лямпиаде-2019» в с.Большелуг, ведь там у тебя будет большая возможность испробовать сытное и очень вкусное блюдо.

Материал опубликован на портале "Твоя параллель"

Анна Махотина

13 марта 2018