"Мама" – это синоним слова "любовь"

"Мама" – это синоним слова "любовь"

8 Марта – праздник детства, любви к маме… Праздник, который мы ждали, ждем и готовимся отмечать задолго до торжественного дня. 
В детстве это, прежде всего, подарки, сделанные своими руками - открыточки для наших любимых мам (анне) и бабушек (куками, асанне) с красивыми пожеланиями, салфетки с вышитыми узорами. Нельзя не отметить, что в чувашской семье с особой любовью и почетом относятся к матери. Анне, апи, атăш - для чувашей понятие священное, и никогда не используется в бранной речи или в насмешках. О чувстве долга перед матерью чуваши говорили: «Ежедневно угощай мать блинами, испеченными на своей ладони, - и то не отплатишь ей добром за добро, трудом за труды». Древние чуваши считали, что самое страшное проклятье - материнское, и оно обязательно сбудется. В старинных чувашских семьях жена была равноправна с мужем, и не было обычаев, унижающих женщину. Муж и жена уважали друг друга, разводы были большой редкостью. О положении жены и мужа в чувашской семье старики говорили: «Хĕрарăм - кил турри, арçын - кил патши. Женщина - божество в доме, мужчина - царь в доме». Если в чувашской семье не было сыновей, то отцу помогала старшая дочь, если в семье не было дочерей, то матери помогал младший сын. Всякий труд почитался: хоть женский, хоть мужской. При необходимости женщина могла взяться за мужской труд, и мужчина мог выполнять домашние обязанности. И ни один труд не считался важнее другого. 
Я поинтересовалась у своих друзей и подруг разных национальностей, что для них значит 8 Марта? И, вы знаете, этот праздник у всех ассоциируется с мамой. Несмотря на то, что «мама» звучит на разных языках по-своему, праздник 8 марта означает «Любовь к маме». 


Джахангир Мамедов, Москва, русский:
- 8 Марта - праздник весны, женского счастья и света. Поздравление проходит в основном с красивыми, душевными подарками и пожеланиями. Главное, чтобы девушки, женщины были счастливы и здоровы. 
Халед Сабир, Каир, студент медицинского факультета ЧГУ им.Ульянова, г.Чебоксары:
- 8 Марта – международный женский день, который отмечается и в Египте. В этот день мы поздравляем любимых матерей (мам), сестер и бабушек (альгедда), дарим цветы и подарки.


Вера Стоянова, г.Кишинев, Молдова, болгарка:
- 8 Марта - весенний день, когда все мужчины подчёркнуто заботливы и галантны. Обычно мы берём билеты на хороший концерт, все вместе идём в кафе, а потом на концерт. Конечно же, поздравляю дорогую, любимую маму (майка) и бабушку (бабо). Желаю всем женщинам здоровья, любви и найти занятие, которое будет по-настоящему радовать, побуждать к движению вперёд, послужит опорой в житейских трудностях и отдыхом в повседневной суете. 


Гелназ Гыймадиева, г.Казань, татарка:
- Особых различий празднования 8 марта нет, мы также дарим цветы и подарки. Поздравляем любимую маму (эни) и бабушку (дэу эни, эби). Приятные воспоминания празднования женского праздника – у папы традиция, он каждый праздник дарит открытку и цветы. И это традиция с моего детства! 


Анай-Хаак Монгуш, Тыва, г.Шагонар, тувинка:
- В этот праздник мы поздравляем любимую маму (авай) и бабушку (кырган-авай) с праздником. В знак внимания дарим цветы, подарки, печем торты. Приятные воспоминания с детства: в школе каждый год на 8 марта наши одноклассники нам готовили торт собственного приготовления. Ностальгия по тем дням…


Ахра Харчилава, Абхазия, абхазец 
-Об этом празднике каждый знает еще в школе. Очень хорошо помню, как каждый из ребят старался сделать самую красивую открытку и подарить ее своей любимой маме (ан) и бабушке (анду). Тогда эти ребята были моими одноклассниками, учились мы где-то в классе 5-ом. Тогда еще мы не понимали, что каждая из этих открыток будет особенной, потому как сделана для любимой мамы и сделана руками ее сына.


Александр Крисан, Румыния, румын:
- Для меня 8 Марта означает День Матери! Это день, когда мы с отцом благодарим маму за то, что она делает для нас, заботится о нас и понимает нас. Когда я был маленьким ребенком, я уже в феврале начинал рисовать поздравление для мамы, писать композиции. Мои рисунки больше напоминали карикатуры, но маме они очень нравились. Любимую мою бабушку (bunica) я тоже поздравлял открытками. Сейчас ни один праздник 8 марта не обходится без цветов для моей любимой мамы, бабушки и сестры.


Шамиль Тагиев, г.Баку, азербайджанец:
- 8 марта мы празднуем так же, как и в России, так как данный праздник к нам пришел от русских. Поздравляем мам (ана-Ana) и бабушек (нене-Nənə). И форма празднования также передалась, но, единственно, без алкоголя. Данный праздник не имеет настолько большой значимости, как традиционные праздники. Воспоминаний особых нет, может, потому что данный день в истории нашего народа особый след не оставил. По традиции не принято было проявлять особые чувства мужа к жене прилюдно, также детей к маме. А отношение моего народа к женщине священно, так как женщина в моем народе считается не только хранительницей домашнего очага и матерью, но и честью всего рода. Женщина могла остановить столетние войны! Место женщин в истории моего народа особое. Хочется отметить, что Азербайджан - первая страна в мусульманском мире и на Ближнем Востоке, где женщина получила право голоса, первая опера, где женщина впервые выступала перед народом, и первые учебные заведение открылись именно в Азербайджане, так как отцы народа считали, что женщина должно быть не только женой, но и образованной. Так, один из тех отцов народа Зейнал Абидин Тагиев подчеркнул: «Давая образование одному мальчику, вы получаете одного образованного человека. Давая образование одной девочке, вы приобретаете образованную семью».


Евгения Старикова, Улан-Удэ, бурятка:
- Эжи (мама на бурятском) с детства говорила: «Береги природу, дочь, цени животных, уважай, намеренно не убивай. У всех живых существ есть душа». Она рассказывала, что у дедушки Байкала самый сильный дух, что его нужно почитать и гордиться своей малой родиной, своими корнями. Что все камни - это его дети, и нельзя их увозить с этого святого места. Я любила играть с камнями, собирать их, любоваться красотой и уникальностью каждого. Особенно любила белые камни, только на Байкале есть такие. Вспомнилась легенда об Ангаре, самой любимой дочери Байкала. Как она, единственная дочь, сбежала с красавцем Енисеем. Ее тянул сильный и могучий дух Енисея, и она, отважная и смелая, сбежала, теперь же они текут рука об руку. (Ангара единственная река, которая вытекает из Байкала). Я благодарна своим маме и бабушке, что они подарили мне это ощущение - уважения и почтения к взрослым, чувство сострадания. А 8-е марта мы справляем дома, собираемся у бабушки и поздравляем друг друга. Так совпало, что с 16 февраля наш народ празднует целый месяц праздник Белого месяца, и 8-е марта - это еще один повод собраться и встретиться с родными.

Алина Шишкина

9 марта 2018