Cтуденты Школы Межэтнической журналистики в Москве нашли свою Внутреннюю Монголию

Cтуденты Школы Межэтнической журналистики в Москве нашли свою Внутреннюю Монголию

17 марта выездное занятие московской Школы межэтнической журналистики прошло в Музее кочевых культур.

Стажеры узнали в Музее Кочевых культур, что такое хорошо и что такое плохо для кочевых народов, как звучит  инструмент моринхур, «поющий голосом любимого коня», и каков на вкус молочный чай (как вермишелевая каша без вермишели). 

Экскурсию провела сотрудница музея Анна Ларионова, кстати, выпускница Школы межэтнической журналистики 2017 года, знающая о кочевом быте монгольских племен не из книжек, а из настоящей экспедиции.

Студентки школы постарались представить, каково и им было бы ставить юрту (потому что юрту у монголов всегда ставят женщины), ездить на лошади (потому что монголки – одни из самых свободных женщин в Азии и могут себе это позволить) и махать своему знакомому выставленной из стремени ногой (потому что как иначе поздороваешься с лошади, чтобы видно было).

Настоящая многофункциональность вещей это не про шкафчики из икеи, а именно про быт кочевников – ножом здесь будут резать и с него же будут есть; шерстяной пояс поверх платья это и тепло, и есть куда положить нож и кошелек, и просто красиво. 

Монголию называют «страной тысячи дорог», конечно, потому что дорог в Монголии нет, а есть бесконечная степь. В таких условиях непредставимые городскому жителю гостеприимность и общительность – просто необходимость (еще родитель всех монголов Чингисхан говорил: "Города портят людей"). Так что для кочевых монголов любой гость священен, поэтому его в срочном порядке нужно накормить мясом, напоить кумысом и уложить спать на лучшее место в юрте. Неудивительно, что после экскурсии студентки школы так подробно расспрашивали Анну о том, как попасть в экспедицию. 

 

Текст Ирина Соколова, фото Евгения Акулова и Ксения Ненахова.

18 марта 2018