Не иглу единым, а дружбой и силой!
Исторически сложилось так, что Сибирь не радует жителей теплыми зимами и временами испытывает сибиряков на прочность. С другой стороны, грех жаловаться, ведь параллелью выше живут народы, для которых борьба за жизнь и здоровье давно стала неотъемлемой частью этой самой жизни, прочно вошла в традиции и обычаи. Речь идет о северных народах чукчах, эвенках, эскимосах. Что мы можем знать об этих народах, почему они нас привлекают? Уж не тем ли, что мы чувствуем порог терпимости к холоду и слабы к зимним испытаниям, в отличии от них?
На Обском водохранилище, недалеко от Новосибирска за несколько часов «выросли» десятки снежных домов. На градуснике -22, но люди буквально обливались потом, ведь на постройку белой хижины у них не более двух часов. Иглу – чудо инженерной мысли, сложенное из снежных блоков, – уже не в первый раз является предметом соревнования для сотни новосибирцев. И каждый год город эскимосов увеличивается прямо пропорционально количеству «жителей» – участников фестиваля. Работа кипела с самого утра: выпилить блоки, вопреки гравитации сложить их в устойчивую конструкцию, залатать проемы и выкопать друга, который изнутри ставит крышу, – нелегкая задача. Но по-настоящему возведенный из снега город ожил ночью, когда освещенные свечами иглу замерцали, словно десятки ночных фонариков. Часть новоиспеченных эскимосов пожелали испытать убежище на пригодность и себя на устойчивость к морозу и новым условиям. Будто закончилась бурная подготовка к обряду и настало время священного таинства.
Звуки этнической музыки, заливистый смех команд, скрежет пилы по снегу, очаровательные хаски в упряжках и снежные хлопья повсюду – тысячи белых ежат, как у Асадова. Вот что целый год будут вспоминать участники в ожидании следующего зимнего фестиваля «Иглу-2018 "Город эскимосов"». При этом большинство опрошенных, приехавших сюда целыми семьями, не изъявляли желания окунуться в романтичные, но суровые кочевые условия. И напрасно.
Согласно «Атласу народов России», эскимосы больше не живут в иглу, которые строятся теперь только для туристов и экстремальных путешественников. И это не противоречит концепции фестиваля, организованного заядлыми «выживальщиками» из местного туристического клуба «Спектр».
Жизнь на севере – это не только бесконечное выживание. Это люди-стихии. Это хранимые веками традиции и шаманские обряды. Это места без интернета. Это северные напевы. Эту же тематику, но другой вложенный в мероприятие смысл уловил сибиряк, оказавшись 5 марта в театре «Красный факел» на благотворительном спектакле студии творческого развития Константина Хабенского «Жить на Севере». Яркая, живая, фантазийная жизнь эвенков представлена в виде легенд и сказаний. Они укрываются рекой и доверяют ей свои тайны. Современному человеку детские мечты эвенков покажутся наивными. Тем не менее они проповедуют ценности, которые, порой, теряются в повседневной суете: «Когда люди стали злыми, солнце ушло и стало очень холодно». Спектакль транслирует и особенности человеческих взаимоотношений, и умение жертвовать собой ради ближнего, и просьбу задуматься: «Во время строительства Транссибирской магистрали были некоторые народности, и часть из них исчезли навсегда!» – ведь испытание холодом и голодом не всегда по силам забытому цивилизацией народу.
Как бы то ни было, затянувшаяся зима не страшна, когда вы носите весну в сердце и дотягиваетесь до звезд. Теперь это знают не только северяне, но и новосибирцы, прикоснувшиеся к удивительному миру холодных ночей и теплых человеческих взаимоотношений.
Анастасия Осипова, слушательница Школы межэтнической журналистики в Новосибирске
Фотоиллюстрации автора
8 марта 2018