"Не та" масленица
Раньше было лучше? Насколько «широка и глубока» нынче масленица выясняла студентка Школы Василиса Романова в саду «Эрмитаж».
Масленица - это семейный праздник, главным символом которого являются, блины. Ради них можно и диетой пожертвовать, потому что, от любви не толстеют, а блинчики в масленичную неделю готовят именно с этим «секретным ингредиентом». И «тусовочный» пятничный вечер стоит отложить, накормив вместо этого блинами любимую тещу. Вообще, блины и по сей день едят на масленицу всю неделю и в неограниченном количестве и эту традицию, кстати, активно поддерживает современная система образования: в каждой семье рано или поздно наступает тот период, когда ребенок просит маму испечь внушительную стопку блинов, т.к. в школе задали. И, как водится в лучших детских традициях, сообщается это накануне торжества, часов так в одиннадцать вечера.
Школьными масленичными ярмарками дело не ограничивается. В каждом городе страны на главных площадях и проспектах разворачиваются фестивали с играми, народными забавами и чучелами.
Как бы печально ни было, но в случае «Эрмитажа» можно с уверенностью заявить: «раньше было лучше».
Не так я представляла себе народный разгуляй, широту русской щедрой души. Несмотря на веселую музыку, ряженых актеров, нарядных торговых палаток нет той атмосферы старой доброй Масленицы. Ни тебе кулачных боев, ни катаний с ледяных гор, ни швыряние шапок оземь и денег тысячами. В аниматорских забавах, напоминающих скорее физкультурные «веселые старты», чем исконно русские игры, резвятся только дети. К трем часам дня замерзшие мастера по рукоделию с видимой неохотой рассказывают, как сделать куклу-скрутку, а глядя на огромную очередь, понимаешь, что блинами тебя не угостят, придется купить, и цена на них в центре Москвы - совсем несладкая. Два простых блина в «Эрмитаже» обходились в 80 рублей, со сгущенкой - 130.
- Осталось ощущение формальности: сцену поставили, коллективы пригласили, конкурсы устроили, но как-то все без души – делится впечатлениями гостья праздника Алина.
- Мы с подругами приехали в один из центральных парков Москвы на, как было заявлено в афишах, «веселые» масленичные гуляния, но ничего подобного не обнаружили, обошли парк, не нашли для себя ничего интересного и на этом наша Масленица закончилась, – вторит студентка Вера.
В старые времена Масленица была действительно грандиозным праздником, ее ждали, к ней усердно готовились, а сегодня это лишь повод печь блины чаще и заглянуть в гости к теще. Так куда же делись символичные обычаи, взятие снежного городка или кулачные бои, братание и принародное покаяние в Прощеное воскресенье? Понятно, что современному человеку не нужно проливать кровь ради жертвы богам. Да и нынешние катания на лошадях «катаниями» сложно назвать, разок вокруг площади со скоростью пять километров в час - вот и вся забава.
Сказать, что праздник уходит или умирает, конечно, нельзя, а вот, что он тускнеет и приобретает другой характер, становясь этакой «развесистой клюквой» – да.
Мир меняется с невообразимой скоростью, как и обыденная жизнь людей.
Сегодня у нас нет нужды «задабривать» солнце и скорее прогонять зиму. Для молодежи катания с горок и прыжки через костер вроде тоже не нужны, сейчас со своей будущей половинкой можно легко и просто познакомится в социальных сетях и для этого вовсе не нужно доставать свой самый красивый платок и румянить щеки.
Так праздник утратил свой главный смысл, но что-то все-таки осталось: как минимум, предчувствие неизбежной весны и ароматные блины.
20 февраля 2018
Василиса Романова