Коренные малочисленные народы Иркутской области добиваются принятия мер по увеличению поголовья оленей

Коренные малочисленные народы Иркутской области добиваются принятия мер по увеличению поголовья оленей

Проблема сохранения численности домашних оленей остро стоит в общинах коренных малочисленных народов (КМС) Иркутской области. Как сообщила президент Союза содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области Нина Вейсалова, проблему неоднократно поднимали, обсуждали на собраниях и конференциях. Оленеводы, представители общин эвенков и тофаларов, обращались к представителям власти. Но пока ситуация не изменилась – домашний северный олень в Прибайкалье находится на грани исчезновения.

- Проблем у представителей коренных малочисленных народов хватает. Остро стоит вопрос по сохранению поголовья домашних оленей. В некоторых общинах осталась всего пара десятков этих животных. Вопрос был в очередной раз поднят на 6-ой конференции КМС Иркутской области в сентябре прошлого года. Было предложено разработать отдельную программу по сохранению таежного оленеводства в Иркутской области, которая бы способствовала сохранению традиционного вида деятельности эвенков и тофаларов. Сейчас, насколько мне известно, программа формируется, но будет ли там уделено должное внимание сохранению таежного оленеводства, неизвестно. Программа формируется практически без участия самих представителей коренных малочисленных народов и наших общин, - говорит Нина Вейсалова. - Так, в ноябре 2017 года в правительстве Иркутской области прошло первое заседание Координационного совета по делам коренных малочисленных народов, проживающих на территории Иркутской области. Но Совет прошел без участия общин, заседание носило закрытый характер.

В министерстве экономического развития Иркутской области эту ситуацию прокомментировали следующим образом.

- Заседание не было закрытым. На нем присутствовали члены общин коренных малочисленных народов Катангского, Нижнеудинского, Качугского, Казачинско-Ленского районов. Часть присутствовали лично, а часть людей была подключена в режиме видеоконференции, - говорит Ирина Горобец, пресс-секретарь министерства экономического развития Иркутской области. - Видимо, неловкая ситуация возникла из-за того, что в силу каких-то обстоятельств информация о проведении Совета не дошла до представителей всех общин коренных малочисленных народов. На заседании был предоставлен проект подпрограммы «Коренные малочисленные народы, проживающие на территории Иркутской области» на 2018-2020 годы, государственной программы Иркутской области «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области» на 2014-2020 годы”. Проект данной подпрограммы разрабатывался на основе предложений общин коренных малочисленных народов, органов местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти Иркутской области. По итогам проведения Координационного совета были собраны замечания и предложения по проекту подпрограммы, которые будут учтены при ее дальнейшей разработке.

В описанном проекте подпрограммы сохранению оленеводства уделено место. Но какие конкретно меры будут приниматься, в министерстве по экономическому развитию не сообщили, а посоветовали обратиться в министерство сельского хозяйства, так как данный вопрос находится в компетенции этого министерства. В свою очередь в министерстве сельского хозяйства начальник отдела информационного обеспечения и научной деятельности Алексей Лобыцин, заявил, что проблемами коренных малочисленных народов занимаются в отделе по экономическому развитию.

Наталья Пенто
Фото из архива Сергея Игнатенко