Славянский коктейль
У каждого народа есть свои особые рецепты блюд и напитков, некоторые из них популярны и в наше время, тогда как другие остались лишь на страницах сказок и летописей. Об одном из традиционных «коктейлей» славян, который пользовался популярностью, как у капризных и взыскательных дворян, так и у простых крестьян и пойдёт речь.
Во времена Древней Руси, когда чай и кофе ещё не были знакомы славянам, появился главный герой нашего повествования – сбитень.
Основой для «русского чая» служили мёд и разнообразные травяные сборы: зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, а иногда в него добавляли даже перец. Напиток спасал наших предков от суровых северных морозов и защищал от сопутствующих им простуд. Интересно, что наиболее древний рецепт сбитня описан в таком знаменитом памятнике русской культуры как Домострой.
Морозными русскими зимами на людных площадях городов и станиц среди разношерстной толпы веселящихся крестьянских ребятишек, и вальяжно прогуливающихся именитых боярынь, всегда оказывались продавцы сбитня, которые за небольшую плату были готовы угостить любого желающего горячим медовым лакомством.
Сбитенщики были нарицательными персонажами, отличающимися хитростью и весёлым нравом, они становились героями прибауток, частушек, сказок. Образ сбитенщика стал отличительной чертой времени, и нашел отражение в литературе (например, в произведениях И. Шмелёва), театральных постановках 18 века, и в изобразительном искусстве – на гравюрах и картинах.
Но не только на ярмарках и праздничных гуляниях можно было отведать сбитень – в отдельных домах хранился предшественник самовара, в котором на углях готовили этот медовый напиток, его называли «сакла» или «баклага».
Сбитень пользовался популярностью и в жаркие летние дни - его охлаждали и подавали на стол наряду с традиционным квасом. Именно сбитень можно считать предшественником современных лимонадов и коктейлей (в праздники в сбитень добавляли вино и другие горячительные напитки).
В отличие от многих других русских блюд и напитков сбитень приходился по вкусу и заморским гостям, его зимнюю вариацию иностранцы стали называть «русским глинтвейном».
Со временем традиционный русский сбитень утратил свою популярность – ему на смену пришли традиционные для других стран чай и кофе, но в деревнях рецепт этого медового лакомства передавался из поколения в поколение, и в наше время существуют истинные сбитенщики, бережно хранящие рецепт своих предков.
Оксана Когинова