Валенки метали, весну закликали

Валенки метали, весну закликали

Третий год подряд газета «Северный рабочий» проводит в городском парке культуры и отдыха масленичный чемпионат по народной забаве – метанию валенка. Площадка пришлась горожанам по душе, некоторые участвуют в ней уже третий раз и даже специально готовятся, тренируя навыки!

В этот раз в забаве поучаствовало более ста человек, зрители раззадоривали участников озорными кричалками, настроение создавал гармонист Александр Попов. Результат одного из победителей на полметра улучшил рекорд прошлого года – 27 метров.
В гуще событий в этот раз оказалась и студентка архангельской Школы межэтнической журналистики Анна Дорофеева. Она трудилась в группе организаторов и помогла чемпионату по метанию валенка состояться! А после мероприятия поделилась своими впечатлениями.

«Прилетел» валенок в лоб? На счастье!
- В этом году моя Масленица прошла не за поеданием блинов. Вместе с редакцией городской газеты "Северный рабочий" мы работали на третьем народном турнире по метанию валенка в городском парке культуры. 
Про такую забаву я узнала впервые. Казалось бы, незамысловатое развлечение, а желающих запустить валенок выстроилась целая очередь. «Запишите меня! Где тут регистрация? А что, надо записываться?!» Хаос. Люди улыбаются, смеются, поддерживают своих участников. Кричалки, правда, выходят не в рифму, главное поднять боевой дух соревнующихся. 


Возрастных ограничений нет: в турнире участвуют взрослые, дети, пожилые. В погоне за рекордом некоторые мужчины записываются дважды и метают валенок не три, а шесть раз. Ещё и возмущаются: этот им скользкий, этот тяжелый. Но для настоящего профи все валенки одинаковые - метают и на 26 метров! 
Смущённо берут валенок детки и изо всех сил запускают шерстяной снаряд. Кому-то помогают взрослые, а кто-то едва ли кинет на три метра, зато сам.
Набегалась организаторы, конечно, вдоволь. Валенки метают высоко, далеко, иногда в сугроб. Один раз и мне в лоб прилетело. Не больно - на счастье! Сама искренне болела за участников. Особенно интересно было наблюдать за мужчинами: итак далеко метнут, а им все мало! Куртки скидывают, требуют поддержки от слегка подмороженной толпы, просчитывают, как за валенок взяться, чтоб дальше бросить.

Самый лучший улетел за отметку 27 метров. Чемпион уверял, что тренировался целый год.


Забавы во время Масленицы - возможность классно провести время людям всех возрастов. Много молодых ребят стояло в очереди метать валенок, не только дети, но и подростки, которые скорее всего сидят в интернете круглые сутки. Да и не только на турнире - во всем парке было много таких, как и я. Они активно участвовали в празднике и расходиться не спешили. Да и вкусно блинов поесть - кто откажется? 
Кстати, все метавшие валенок получали талончики на блины с чаем из русского самовара. Некоторые бежали за угощением и возвращались на старт следить за ходом соревнований. Пели песни, частушки. Не знаю, была ли раньше на особом счету традиция метать валенок. Но сложилось впечатление, что лет 200-300 назад так оно всё и было - громко, весело, азартно!


Анна ДОРОФЕЕВА
Фото Татьяны Воротынцевой (сотрудник газеты) 

25 февраля 2018