Рекомендовано к посещению. Одобрено профессионалами
«Уездный модерн. По моей личной статистике, частенько в райцентре можно встретить модерновый домик. Причём только один. За последнее время накопилось этого добра, пора делиться», - написано на сайте у путешественника Антона Позднухова, который 18 февраля провел лекцию «Ломы, бирюльки и бутурлиновский сапог. Этнографический туризм в воронежской области» в специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина
Физик-романтик в этнографической поездке
Антон Позднухов – это человек, имеющий физическое образование, но в душе он романтик и поэт, который в каждом здании, в каждой улице видит прекрасное, очаровательное и новое. Вот уже несколько лет он путешествует по Воронежской области и любуется архитектурой, которая так приелась местным жителям, посещает музеи и изучает их экспонаты. Хотя честно признается, что для него все музеи одинаковые и выбрать лучший сложно, в каждом он пытается найти что-то необычное.
Антон отправляется в путешествия, в том числе этнографические поездки, самостоятельно на машине. Но возможно ли доехать до всех этих мест самому, общественным транспортом? Да, несомненно: во все районы области из Воронежа ездят автобусы и маршрутные такси.
Путешествовать по нашей области не накладно: стоимость поездки может начинаться со 100 рублей, ну а конечную цену каждый определит для себя лично. А входные билеты в музеи тоже обычно недорогие - от 30 рублей.
«Для меня это поездки выходного дня, - говорит Антон, - чаще я совмещаю работу и приятные прогулки. Мне безумно нравится просто ходить по улицам, смотреть на здания, пытаться узнать или представить их историю».
История «скучных» мест
Воронежская область – это регион, в котором смешаны культуры России и Украины. Это ее особенной в этнографическом плане. Какими бы близкими, на первый взгляд, не были эти две культуры, все же есть в них нечто разное, завораживающее, интересное. В Воронежской области можно найти что-то родное для обеих стран и народов. «Моя задача не в том, чтобы рассказать все тонкости, легенды, секретные истории и вещи, - предупредил Антон в начале лекции, - а в том, чтобы поведать вам о тех местах, которые кажутся серыми, обычными, но где ждет много интересного, красивого и познавательного».
В любом обычном можно найти множество прекрасного. Так, например, в Хохольском районе, в деревне Оськино есть дома, которые построены из мела. В этом районе изначально было мало деревьев, а значит, стройматериалов недоставало. Местные жители находили выход из положения - строили дома, используя мел. Его-то вокруг в избытке. Стены таких домов с наружной и внутренней стороны сделаны из меловых кирпичей, а между ними насыпана смесь из глины, мела и песка. Такое сочетание делало дома более теплыми и стойкими, а значит, они были практичны. Сейчас во всей деревне осталось лишь три таких дома. Два из них жилых, а один заброшен и развален, и вот именно он привлекает много внимания: внутри сохранена настоящая русская печка, высокие пороги, но многое так же уже потеряно.
Если в Хохольском районе особенно интересна архитектура, то в Боброве наше внимание завоевывает краеведческий музей. Его основная экспозиция выполнена в виде нескольких домов, которые связаны историей взросления человека. От «дома к дому» показано, как рос человек: от младенчества и до старости, со всеми характерными одеждами, увлечениями, предметами быта человека того или иного возраста.
Молодость живет в музее
Село Репьевка стоит на стыке двух культур – русской и украинской. Это смешение традиций и поражает приезжих больше всего. Есть у музея своя уникальная особенность: все манекены тут изготовлены «с натуры», с живых людей – жителей села. И у местных там существует такая забава – ходить и смотреть на себя молодых, говорить с собой и рассказывать свою историю. Наверно, это несколько грустно, ведь былого не вернуть, но с другой стороны это невероятная задумка, которая поражает гостей.
Больше всего своими видами, домами, и отношением к истории Антону нравится Борисоглебск. Там почти везде сохранена старинная архитектура, красота, которая завораживает гостей. «И самое приятное, что местные жители все это берегут, пытаются сохранить», - рассказывает Антон, голос его начал звучать радостнее, чем прежде.
Восстановить проще, чем забыть
Почти в каждом районе есть краеведческий музей. Но, как рассказывает Антон, есть и такие места, где с уходом одного человека его дело останавливается и увядает. Сейчас, несомненно, популяризуется культурное и этнографическое направление, по-новому живут музеи. Но все же еще слишком рано говорить, что это повсеместное развитие. Некоторые районы восстанавливают свое культурно-историческое наследие частными силами, руками жителей, идеями. Например, в Нижнем Мамоне муж и жена Николай и Любовь Кутеповы отремонтировали полутораэтажное старинное здание и устроили в нем музей. В нем реконструированы предметы быта: прялка, утюги, самовар и многое другое, что было собрано ими за 20 лет. Потому что это важно, интересно.
В Масловке Лискинского района и Бутурлиновке расходы по созданию новых туристических объектов взяли на себя местные власти. И это дало толчок развитию туризма, в том числе этнографического. Создаются новые, интересные объекты. Например, большая часть Бутурлиновского района состоит из леса. Еще при Петре I здесь брали дубы, чтобы строить корабли для флота. Недавно в лесу построили «избушку лесника» - небольшой музейчик. А еще был создан удивительный колодец-колесо, которое может поднять любое количество воды. Раньше таких колодцев было много, а сейчас почти не осталось.
Если начать с малого и узнать историю своего края, то можно понять тайны многих вещей в мире. Запомнить легенды, прочувствовать жизнь. Антон Позднухов уже начал свое путешествие и с энтузиазмом рассказал об этом своим слушателям.
Текст: Настя БЕРЛИЗЕВА, студентка воронежской Школы межэтнической журналистики.
Фото: Настя Берлизева и Антон Позднухов.
23 февраля 2018