Моя многонациональная семья

Среди моих предков есть представители разных этносов, национальностей. Так, например, про прабабушку поговаривают, что она происходит из эвенков, а мой прадедушка – молдаванин. Я чту их традиции, горжусь своим родством с ними. Но, сколько я себя помню, я никогда не проводил границу между собой и ними. Я никогда не задумывался, насколько они были не похожи на меня. Не отрекался от них только потому, что они говорили на своем языке, верили в неизвестных мне богов, ели другую пищу. Просто они – часть меня самого.

Жаль, что только в семейных сказаниях все люди равны.

Моя мать – украинка. Ее близкие живут на Украине, а мы в России.

Уже больше года она каждый вечер смотрит новости, которые я не люблю. Потому, что в этих новостях всех украинцев делят на хороших и плохих. Показывают кадры абсолютно бессмысленной войны, неоправданно глупой вражды. Но мама их смотрит, она ждет что-то хорошее, а выключает телевизор всегда с тяжелым сердцем, я знаю.

Почти у каждой русской семьи есть родственники-украинцы. И я не понимаю, почему вчерашние братья – сегодняшние враги. Да и вряд ли пойму когда-нибудь.

Но зачем далеко ходить – в нашем государстве живет только официально порядка двухсот народов. Каждый из них обладает уникальной культурой. Но мы на каждую национальность нашей большой страны готовы приклеить штамп, грубый и резкий. Не хотим знать друг друга, быть хоть немного добрее. Мы враждебны уже на автомате. Но агрессия не может вызывать ничего, кроме агрессии ответной.

 

Можно сказать громко, гордо, с известным пафосом, что все эти без малого двести народностей России – моя многонациональная семья. Но, к сожалению, это неправда. Семья - это когда тебя любят, ждут, верят в тебя, взаимно уважают. Я готов пойти на встречу чувашам, башкирам, лезгинам, эвенкам, манси, татарам, карелам, якутам, украинцам и десяткам других. Но пойдут ли они навстречу мне? И что мы все для этого сделали?

Но теперь это уже неважно. Это в прошлом. Нужно спрашивать, что мы можем сделать для этого теперь. Можем многое, я уверен. Нужна-то ведь самая малость – просто пойти друг другу навстречу.

Андрей Мукин (II курс факультета филологии и журналистики (отделение журналистики) Иркутского госуниверситета)