Академическая и «кулинарная» мобильность

Академическая и «кулинарная» мобильность

Студенческий конгресс народов  Центральной Азии прошел в Алтайском государственном университете в рамках празднования Новруза. Он собрал несколько сот представителей лучшей молодежи России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Китая.

В рамках конгресса  прошел круглый стол по вопросам межкультурного диалога и гражданской идентичности в молодежной среде.

В АлтГУ обучается примерно 900  иностранных студентов (8% от всех): это представители  Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и др. Вопросы, которые обсуждались в течении всего конгресса так или иначе касаются улучшения жизни и взаимодействия иностранных студентов в другой среде. Проведение круглого стола по вопросам межкультурного диалога и гражданской идентичности в молодежной среде позволило обозначить несколько проблем, которые влияют на развитие взаимоотношений с иностранцами.

Например, Дарья Омельченко, доцент кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий, представила свою работу о национальной самоидентификации. Социологический  опрос, который проводился в разных регионах, показал различия между ответами молодежи и старшего поколения. Если студенты и подростки более негативно относятся к другим нациям, то поколение родителей, наоборот, пытается сгладить этот разрыв. «У них еще сохранилось советское восприятие», - говорит Дарья Алексеевна. – Эти образы более дружественные, им приписываются гораздо более хорошие и положительные характеристики. Особенно это касается культурного развития, экономического положения».

Также во время круглого стола обсудили вопросы преподавания истории в разных странах. По мнению студентов и экспертов: преподавателей, представителей администрации и края, существуют различные трактовки взаимоотношения с Россией в учебниках истории. А это, в свою очередь, создает неправильные образы и в целом влияет на личностные отношения. «Что касается истории, как учебной дисциплины, то конечно же отношение поменялось в лучшую сторону, - отмечает тенденцию Дмитрий Глазунов, кандидат исторических наук. - Последняя история Казахстана, которая вышла в 2010 году, по оценкам кардинально отличается от того, что было ранее. Конечно, присутствуют понятия «колония», «завоевания» по отношении к России, но уже не так явно, как было в прошлом».

Но какие бы вопросы не обсуждались на круглом столе, все сошлись на мнении, что всегда объединяющим звеном является язык говорящего. Высокая академическая мобильность сегодня позволяет стирать языковые барьеры. Студенты говорят на родном языке и учатся расширять границы, изучая языки других стран. Все это и помогает понимать друг друга вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз.

Также прошли межнациональный молодежный спортивный праздник, концерт   и фестиваль традиционных кухонь народов Центральной Азии с дегустацией блюд и напитков, и фотовыставка «Новруз–2015».

На фестивале традиционных кухонь можно было попробовать множество вкуснейших национальных блюд: конфеты из Казахстана, лепешки из Киргизии, русские блины, вкуснейший плов, самсу и многое другое. 100 килограммов плова (по 35 кг риса и моркови и 28 кг мяса) приготовили для участников и гостей фестиваля традиционных кухонь народов Центральной Азии члены таджикской диаспоры Алтая.  Плов вкуснейший, по таджикскому рецепту-с добавлением для аромата замоченного гороха нут и приправы зира (семена кумина). Казан опустел быстро. Киргизские и казахские студенты угощали несравненным бешбармаком. Его они готовили сами на кухнях в общежитиях вуза.

Наталья Денинг, слушатель школы межэтнической журналистики.