Ученье – свет и исполнение желаний

Ученье – свет и исполнение желаний

Благодаря президентскому гранту, выделенному Национальным благотворительным фондом, в течение трех месяцев мы, студенты журфаков от Якутска до Калининграда, посещали занятия курса «Опыт освещения межнациональных отношений молодыми журналистами» по единому образовательному плану, а в конце июля представители каждой из Школ презентовали свои регионы на итоговой конференции в МГУ им. М.В. Ломоносова. А потом с помощью целого пула неравнодушных партнеров проекта Гильдии межэтнической журналистки ещё и съездили в этноэкспедицию по Астраханской области!

О Школе я узнала в январе. Во втором семестре мы познакомились с главным редактором «Алтайской правды» О.Г. Купчинским. Олег Геннадьевич рассказал нам, что объявляется набор группы ребят для занятий в школе межэтнической журналистики. Признаться честно с этим понятием я столкнулась впервые, и мне сразу же стало интересно. Спросите, почему и зачем мне все это нужно. Все очень просто. Я, как и многие журналисты, обеспокоена освещением межнациональной тематики в СМИ. Очень мало пишут о народах, которые населяют нашу огромную страну. Их быт, культура, увлечения, традиции – это узнавать намного интереснее, нежели новости, наполненные негативными эмоциями. Больше всего огорчает, когда в России не толерантно относятся к внешним проявлениям религиозной принадлежности (к примеру, в феврале 2015 года Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение школьниками религиозной одежды и головных уборов).

Наши занятия проходили по субботам пятой парой, и знаете, я ни капли не жалею о потраченном времени. Лекции, которые мы слушали, были очень интересными и полезными. К нам приходили люди из разных сфер деятельности, но как-то связанные с тематикой межнациональных отношений. Три месяца пролетели довольно быстро, и на последнем занятии было решено, что представлять наш регион в Москве буду я. Моему счастью не было предела. Увидеть столицу, да еще и не просто так побыть туристом, а представлять в своем лице Алтайский край – это дорогого стоит! Я очень долго ждала и готовилась к этой поездке и 23 июля полетела навстречу мечте.

Уже с первых минут мы не сидели на месте. Не успели заселиться в хостел и познакомиться, как вся наша делегация отправилась в мастерскую народного художника России Дмитрия Санжиева. Небольшая квартирка на восьмом этаже в центре города, а внутри множество картин, украшенных золотом и драгоценными камнями. Сказать честно, творчество на любителя, но масштаб проделанной работы, конечно, захватывает. Муза к Дмитрию приходит во сне, утром, еще не успев проснуться, он делает наброски, а уже через какое-то время картины приобретают свой масштаб и предстают на показ публике в мастерской и на различным выставках. Следующим местом, куда отправились молодые журналисты, стал еврейский музей в центре толерантности. Музей нового поколения. Мы ходили с открытыми ртами, словно дети малые, все здесь можно было потрогать и на себе испытать, как жили евреи в разные эпохи.

Экскурсии и прогулки по Москве, конечно, прекрасно, но в первую очередь мы приехали работать. Во второй день мы отправились в Московский Государственный университет. Встречала нас президент гильдии межэтнической журналистики М.А. Лянге:

— Я общалась с журналистами из NY Times - издания, задающего тренды. Спросила: "Как вы освещаете международный вопрос?". В ответ: "Ну, мы про стену с Мексикой пишем, о конфликтах всяких". И только. Но это важная тема, обширная, там не только конфликты. О ней надо писать, снимать. Работать с ней во всех возможных форматах. Экспериментируйте. Отклоняйтесь от установленных курсов и правил. Как можно дальше.

Как по мне, так это очень правильные слова. Так и будем работать.

Далее шли лекции. Первую провела декан факультета журналистики Е.Л. Вартанова, которая рассказала нам о цифровых медиа. В этой теме мы чувствовали себя ,как рыба в воде, интернет – наше все! А вот вторая лекция, которую проводил академик Валерий Тишков, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, вызвала бурю эмоций у наших кураторов и действующих журналистов.  Валерий Александрович утверждает:

-Иностранцы уже разобрались, кто такие русские, а кто – россияне, а мы – все еще плаваем.

Когда все дискуссии закончились, мы преступили к презентациям и обсуждениям проектов региональных школ. 23 региона рассказывали о проделанной работе. Она была настолько велика, что ни один студент не укладывался в заданный регламент, и не все успели выступить, поэтому пришлось на следующий день занять время на одной из лекций, чтобы выслушать всех ребят.

Третий день в Москве был самым насыщенным. Мы познакомились с преподавателем СпбГУ Егором Королевым. Он рассказал нам о тонкостях написания текстов и том, как написать текст, который понравится редактору. Обсудили часто допускаемые ошибки начинающих корреспондентов, после чего каждый из нас написал самый ужасный текст в своей жизни с россыпью различных штампов. Звучат они жутко, зато каждый из нас сделал определенные выводы.

Еще один гостем стал основатель проекта Les.media фотограф Артем Чернов.

- Что делать, если вам нужен репортаж, а снимать лица запрещают? Снимайте другие части тела! Иногда частное гораздо показательнее целого, - посоветовал экс-фоторедактор «Русского репортера онлайн».

Также мы «познакомились» с настольной игрой, которую создают представители Федеральной Еврейской национально-культурной автономии. Ее цель – изучение культур других народов. У нас была возможность даже сыграть в нее, правда нужно вникнуть, с наскоку поиграть не получится.

Журналист, который не видит все своими глазами – это не журналист, поэтому, прослушав все лекции, 30 студентов и 6 кураторов отправились в Астрахань. Сутки в вагоне плацкарта, и мы уже родные люди. Как только вышли на перрон сразу же ощутили всю «прелесть» города. +35 градусов ночью, это вам не шутки, страшно было представить, что нас ждет утром.

А утром ждала встреча с губернатором Астраханской области А.А. Жилкиным.

- Главное в вашей работе – чтобы вы не мешали. Обострять все можно, но в этой теме очень аккуратно, - заявил губернатор.

После делового разговора наша делегация оправилась изучать область. На самом деле я очень восхищаюсь Александром Александровичем, потому что после того, как он узнал, что мы приехали совсем не подготовленными к астраханской жаре, тут же выслал за нашей машиной еще одну, в которой был целый мешок кепок. Они-то уж и спасли нас от солнечного удара.

За время поездки мы познакомились с представителями армянской, азербайджанской, казахской, калмыцкой и татарской НКО, побывали в воссозданном «ханском» городе Сарай-Бату, на сабантуе и русской вечерке, посетили православные церкви, мечеть и буддийский храм. Узнали, что Красноярский район – не Сибирь, а все та же Астраханская область. И даже сами выступили в роли преподавателей: в Харабалинском районе по приглашению местной администрации провели семинар, на котором поделились опытом продвижения проектов и статей в социальных сетях.

Словами не передать тех эмоций, которые испытываешь, когда тебя дважды за день встречают с караваем. Первым, с кем мы встретились, оказался казахский народ в с.Алтынжар. Не понаслышке знаю о гостеприимстве этого народа, много раз бывала в Казахстане, поэтому чувствовала себя особенно уютно. Здесь я попробовала самые вкусные баурсаки, немного узнала об истории и о жизни этих людей, послушала народные песни и окунулась в атмосферу праздника. Честно сказать, уезжать оттуда совсем не хотелось, но всему свое время и следующим по плану было с. Красный Яр. Чтобы попасть туда сначала нужно было переправиться по понтонному мосту (а я очень боюсь передвигаться по мостам, но это того стоило!). Язык не поворачивался назвать это место селом. Прекрасная архитектура, ухоженные парки, кругом все цветет, глаз радуется. Здесь мы посетили мечеть и Храм Христа Спасителя. В храме нас встретил отец Алексей. С ним мы поговорили о вере и о современной молодежи. По завершению экскурсии каждому из нас он подарил книгу "О началах жизни", которую с удовольствием все участники пресс-тура изучали по дороге домой в поезде.

В последний день в Астрахани мы участвовали в торжественных мероприятиях в честь Дня Военно-Морского флота. Жителям и гостям города было продемонстрировано, насколько российский флот готов к нападению террористов. Выстрелы, огонь, запах пороха – все это нагоняло жути, было страшно и одновременно гордо за свою страну. Теперь-то я точно знаю, что мы под надежной защитой!

Уезжать не хотелось совсем. Никому. Все мы очень сдружились, а расставание – не то, что нам было нужно в тот момент. Но мы приезжали за новыми знаниями и получили их, пришло время передавать другим свой опыт и развивать тему межэтнической журналистики дальше.

Нежелание понять и принять другой этнос - это проблема отдельных личностей, склонных в какой-то степени к расизму и прочей гадости, также проблема людей придерживающихся стереотипов, а не общества. Другое дело, что таких людей довольно много в самых различных странах. И это - одна из глобальных проблем общества, которую еще пока не удалось решить. К счастью, для этого мы и учились. У нас появился шанс менять отношения людей. Подавать не негативную информацию, а ту, которая будет вселять в людей добро и положительные эмоции.