Астрахань: от синагог до Баурсаков

Астрахань: от синагог до Баурсаков

Жаркое солнце, исторические декорации и невообразимое гостеприимство всех народов. Именно такой запомнится Астрахань всем участникам конференции по межэтнической журналистике. 39 градусов по Цельсию в тени и все 100 по нему же в душе. Это тепло получаешь от каждого человека, с которым сталкиваешься. Никто не смотрит на тебя косо, все радушны и до безобразия счастливы.

 


Наверняка вы много слышали об Астрахани, об Астраханском крае. Конечно: арбузные бахчи, Сарай-Бату, Камызяки… Ну и, конечно, о его многовековой культуре. А она-то, безусловно, интересна, потому что тут смешались разные народы: и армяне, и евреи, и казаки, и русские, и казахи, и татары, да и кого тут только нет! А раз эти народы проживают тут веками, на одной территории, общаются, женятся, дружат, то невозможно не перенимать что-то от кого-то. Так и родилась тут, в Астрахани, своя, особая культура.
По словам губернатора области А.А.Жилкина, здесь нет понятия “коренных” и “приезжих” народов. Здесь все свои, все родные. И неважно, какой ты веры, неважно, какую кухню предпочитаешь: Астрахань удивит и даст тебе всё, что ты пожелаешь. Буддийский храм, если угодно, дацан? Пожалуйста! Разговор с муллой в мусульманской мечети? Прошу, проходите. Желаете посетить синагогу? Конечно, вот и она. И рядом мирно соседствуют православные монастыри и храмы.

 


Такой необычный этнический коктейль вызывает желание вернуться сюда вновь. А какая тут кухня! Вас тут накормят, что называется, от пуза (ну, или от всей щедрой души). И баурсаки (казахские праздничные пирожки без начинки, жаренные в масле), и великолепный плов в казане, казы-карта (колбаса из мяса коня), бешбармак, татарские открытые беляши, монгольский сутэй цай (чай с молоком), башкирский чак-чак… Будет вкусно, и очень сытно!
Край нереально гостеприимный, все улыбаются тебе, каждый человек готов рассказать историю края просто потому что ты не из этих мест родом. Смотришь на эту теплоту и думаешь: «Уж не такиму ли теплому климату обязан ты радушию местных жителей. Ведь, если вдуматься, они могли бы и вовсе тебя не замечать. А тут встречают, как почетных гостей: где чай с рисом и молоком наливают, а где хлебом-солью встречают».
Но не только развлечениями занимали нас в Астрахани. Студенты школы межэтнической журналистики проходили множество интересных мастер-классов от действующих журналистов. Коллеги рассказывали, как заинтересовать аудиторию, как воспитать ее “под себя”, и о том, как вести своё издание.

 


Кроме того, культурная программа включала в себя ознакомление с реконструкцией города Сарай (Сарай-Бату). Однако, это нельзя считать точной исторической реконструкцией. Настоящий город был расположен в семи километрах от нынешнего расположения Сарая. Студенты посещали город-декорацию, отстроенный для фильма. Когда решили реконструировать город, выяснилось, что река, на обрыве которой стоял Сарай (что в переводе, кстати, означает дворец), пересохла. Но строить-то нужно было именно на обрыве для подлинности! Ближайшая река с крутыми берегами протекала как раз в семи километрах от реального месторасположения разрушенного города. Вот поэтому Сарай-Бату считается декорацией.

 


Жаркое солнце было наградой для участников из 23 регионов России за их труды. Ведь сюда приехали лучшие выпускники школы межэтнической журналистики защищать честь своего региона. Приятные знакомства и культурный багаж знаний, и целый чемодан ярких эмоций — вот что мы увозим в свои города.
Вот такие дела происходили с нами в Астраханском крае во время пресс-тура, организованного Гильдией межэтнической журналистики в рамках президентского проекта.

Наталья Кунгурцева, выпускница Школы межэтнической журналистики в Новосибирске
Фото участников пресс-тура в Астрахань

материал опубликован на портале молодежный-нск.рф