Работящие, верующие и чадолюбивые поморы, а если копнуть?
Как археологи узнали, что жители Архангельска 300 лет назад были ещё и непокорными
Много лет площадь Профсоюзов в столице Поморья была местом, куда горожане собирались на праздники, мимо неё они проходили по пути на работу, а в обед шли туда, чтобы перекусить.
Но с августа 2024 года вся площадь перекопана, а движение там перекрыто. Это создаёт немало неудобств, но все окупается, когда своими глазами смотришь на результаты труда археологов.
Триста лет истории города-порта, города-крепости, города-рынка в археологических находках. Вот она, история. Не скучный параграф из учебника, а вот этот потертый нательный крестик, обломок глиняного горшка или крошечная оловянная пуговица.
Что могут рассказать эти, на первый взгляд, невзрачные вещицы об Архангельске, о народе, о простом человеке?
Ответ можно найти на новой выставке «Археология Архангельска: сохраняем наше наследие» в Гостиных дворах. Ее подготовили Институт археологии РАН и Архангельский краеведческий музей.
–
На площади Профсоюзов были проведены крупнейшие в истории Архангельска раскопки: 4000 квадратных метров изучено в ходе раскопок, а в ходе археологических наблюдений – 8000, – уточнил руководитель Северной археологической экспедиции Института археологии РАН Александр Суворов.
Как первый результат: более 2600 индивидуальных находок и 156 тысяч массовых – это фрагменты керамики, стекла, кости, кожи.
– Это та самую «пыль веков», которая формировала среду, в которой жили архангелогородцы XVII–XIX веков, – объясняет Александр Суворов. – Только недоброжелатели думают, что мы ищем золотые клады. На самом деле ценность представляет совершенно другое.
Самая удивительная находка, по словам археолога, – это пестерь (заплечный берестяной короб для грибов и ягод).
– Мокрый слой сохранил его так хорошо, что, будь у него ручки, с ним можно было бы прямо сейчас идти в лес, – улыбнулся археолог. – Триста лет разницы стираются, когда понимаешь назначение вещей, которыми пользовались поморы XVII–XIX веков. И через эти вещи понимаешь самих северян.
И правда, эти артефакты похожи на страницы гигантской описи жизни. Они знают, какой ложкой хозяин дома щи хлебал из общего горшка, какой узор вырезали на рукояти ножа. Простые, бытовые, личные вещи и стали главными героями выставки.
- Мы находили как дорогие заморские вилки, украшенные резьбой по кости, так и обычные деревянные ложки разных размеров, – рассказал Александр Суворов. – В крестьянской семье было принято есть из общего котелка, но у каждого члена семьи была своя ложка по размеру. Самая большая всегда принадлежала хозяину дома.
Особая глава этой археологической летописи – заморская торговля. Архангельск был «окном в Европу», и это ярко отразилось в находках. Вот под стеклом лежат голландские монеты и шведские торговые жетоны. Рядом – дюймовая линейка, пришедшая в Россию с петровскими реформами.
– О богатстве говорит и найденная металлическая кастрюля. Обычно посуда тех времен была глиняной или деревянной. Металлические вещи могли себе позволить немногие.
А вот изящная металлическая фигурка – обезьянка, играющая с котиком. Ученые предполагают, что это был подсвечник. Для своего времени редкая и дорогая вещь.
– Чем ближе к реке, тем богаче были люди, – прокомментировал старший научный сотрудник музея Артем Бурменский. – Площадь Профсоюзов по плану Екатерины II как раз и предназначалась для элиты.
Есть и свидетельства духовной жизни. Множество нательных крестиков, потерянных когда-то в рыночной толчее.
– Что это все говорит о поморе? – рассуждает Александр Суворов. – А то, что людьми они были предприимчивыми, иначе не удалось бы им вести мировую торговлю. К тому же работящие: найдено много предметов промысла. Семейные: в семьях было не по одному ребенку. Верующие: найдено много нательных крестиков, потому что они часто срывались в толчее на рынке и втаптывались в грязь. И непокорными: об этом свидетельствует неуклонный рост количества курительных трубок, несмотря на государственные и церковные запреты на «питьё табака». Все эти вещи – ключ к пониманию не только быта, но и самоидентификации людей прошлого. Кто мы? Мы – русские, мы – поморы, мы – жители Архангельска. Ответы на эти вопросы мы буквально выкопали из земли.
Выставка в Гостиных дворах – это промежуточный итог титанического труда. После реставрации все находки передадут в музей, где они станут основой для будущих открытий.
А пока у каждого есть шанс заглянуть в прошлое и увидеть, как жил, трудился, верил и терял мелкие монетки древний Архангельск. Приходите, это история, которую трогаешь глазами.
Кристина Шурда
фото Алёны Воробьёвой