Что ждет народы России?

Что ждет народы России?

Что представляет собой российская нация сейчас? Как происходит сохранение и развитие народов России, и какую в этом роль играет государство? На эти и многие другие вопросы студентам школы межэтнической журналистики в Самаре ответила Надежда Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики Администрации губернатора Самарской области. Встреча состоялась 11 мая в Правительстве Самарской области.

Надежда Осипова:

- Основные задачи государственной национальной политики – укрепление общероссийского гражданского самосознания и единства российской нации. А что такое российская нация? Внутри нее есть разные народы, и нам нужно их объединять в первую очередь для того, чтобы они чувствовали себя гражданами единого государства. Не отдельно, например, чеченцами или башкирами, хотя и не отрицается, конечно, что они существуют как самостоятельные этносы. В России сегодня проживает 193 народа. В Самарской области – 157. Это огромное богатство, но и огромная ответственность.

Как отметила Надежда Петровна, вопросы этноконфессиональной сферы - это в том числе вопросы внутренней безопасности государства. И поэтому в последнее время этой теме уделяется все больше внимания. Основные задачи государственной национальной политики прописаны в одноименном документе – Стратегии. Она была принята пять лет назад. Помимо укрепления единства российской нации, есть задача сохранения и развития этнокультурного многообразия народов России. Ведь Россия – это единый дом для всех народов страны. Но при этом каждый этнос, конечно же, заинтересован в том, чтобы говорить на своем языке, слушать свои песни, читать литературу, исполнять народные танцы. И не последнюю роль в популяризации национальной культуры играют общественные организации.

 надежда Осипова Самара

Надежда Осипова:

- Еще каких-то двадцать пять лет назад все мы были единым советским народом. Существовал комсомол, профсоюз, а национальных организаций не было. В 90-е годы произошел такой этнический «ренессанс». У людей было огромное стремление проводить свои национальные праздники. Если в те годы в области было всего два национальных коллектива, то сейчас их уже более двухсот. И сегодня мы, конечно же, должны поддерживать национальные центры в их стремлении сохранить культуру, обычаи и традиции. Ведь в нашей области издревле проживают чуваши, татары, русские, мордва, башкиры. Я уже не говорю о всей истории заселения Самарского края. 

     Еще одна важная цель стратегии государственной национальной политики - обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, языка, отношения к религии и других обстоятельств. Это конституционное требование: мы все равны перед законом независимо от национальности, но так ли это на самом деле? Ведь до сих пор по отношению ко многим народам в обществе существует дискриминация и стереотипы. 

Надежда Осипова: 

Вы же слышали о том, как жили и живут до сих пор цыгане? К сожалению, до сих пор у нас на первом месте в Самарской области так называемая «цыганофобия». Боязнь людей вызывает не ислам, не народы Кавказа. Цыгане живут своей замкнутой жизнью. Мы их не пускаем в наш круг, они вычеркнуты из нашего общества. Сегодня в Самарской области есть два поселка, где живут цыгане-котляры. Это одна из самых беднейших групп. Ведь цыгане тоже разные. Есть так называемые «русские рома», цыгане-мусульмане, цыгане-люли. Очень часто спрашивают – а почему их не берут на работу? Во-первых, у них часто нет документов, образования. И сегодня при поддержке государства одна из общественных организаций в Самаре занимается адаптацией этих людей. С каждой семьей, с каждым ребенком проводят беседы, обучают грамоте, ведь половина детей цыган не ходят в школу. Почему? Потому что опять нет документов, одежды. В наш сытый 21 век цыганские дети приходят в школу в сланцах. Мы привыкли не замечать цыган и, конечно, здесь нужна наша с вами совместная работа, как сообщества людей, гражданских институтов, средств массовой информации для того, чтобы не было стереотипов, боязни, чтобы менялось отношение к этой проблеме. 

В адаптации и включении в общественную жизнь нуждаются не только цыгане, но и многие приезжие мигранты. 

Надежда Осипова: 

- Ну и последний пункт Стратегии, это успешная социальная культурная адаптация мигрантов, поэтому наша задача наиболее достойных мигрантов, граждан других государств привлекать жить и работать в России. Мы – люди разных национальностей, поэтому должны понимать и принимать друг друга. Если мы хотим жить в мире и спокойствии. Поэтому для нас так важна гармонизация межнациональных отношений.

Текст и фото: Алена Смирнова