В Самаре попробовали "картоффельклейс" и "шнитзуппе"
В минувшее воскресенье, в Евангелическо-лютеранской церкви святого Георга, прошло традиционное мероприятие «День немецкой кухни". Представители немецкого культурного центра "Hoffung" (Надежда) пригласили всех самарцев и гостей города на вкусную дегустацию национальных блюд.
Ирма Беленина, руководитель Самарского регионального центра немецкой культуры «Hoffnung» («Надежда»)
«В этом году у нас очень много участников. Появилось больше мужчин и это радует, значит, у них есть интерес к национальной культуре и своей истории. Несмотря на майские праздники, люди нашли время, чтобы прийти и поделиться своими рецептами.
В этом году наша немецкая община отметила 25-летие и я очень рада, что у нас всегда есть свой "костяк", который с огромным энтузиазмом «включается» в организацию всех мероприятий. Это придает нам сил».
Издавна трапеза занимала важное место в жизни людей, а потому, искусство приготовления пищи - неотъемлемая часть культуры каждого народа. Она отражает его условия жизни, историю, национальный характер. Что касается праздничной трапезы, то приготовление пищи представляло собой следование определенным правилам, которые передавались от матери к дочери. Поволжские немцы – не исключение. Вместе с национальными традициями и песнями, старшее поколение особенно тщательно хранило кулинарные секреты Родины предков, в то же время охотно заимствуя рецепты у соседних наров. Так, излюбленным блюдом кавказских немцев был плов, бессарабских – мамалыга, южнорусских и украинских – борщ.
Пожалуй, одно из самых популярных в немецком меню горячих кушаний – это тушеная капуста и дрожжевые галушки. Самарцам удалось попробовать даже давно забытый в Германии вкусный десерт.
Лариса Узункоян, участница:
«Я готовлю «шниттзуппе». Это десертный суп из сухофруктов, часто в него добавляют еще маленькие клецки. Еще у нас в семье очень любят запеканку с фасолью и сардельками и зразы с яйцом».
Но знакомство с немецкой кухней этим не ограничивалось. Праздник проходил в теплой дружеской атмосфере и скоротать время в ожидании национальных деликатесов помогли песни фольклорного ансамбля «Эдельвейс». Подпевали активистам все пришедшие на дегустацию гости.
Региональный центр немецкой культуры «Надежда» проводит День немецкой кухни уже не первый год. За время своего существования праздник успел полюбиться многим. На вкусную дегустацию гости приходят со своими близкими и друзьями, где не только делятся рецептами, но и вспоминают историю своей семьи.
Текст и фото: Валерия Куценко