Мигрантов смогут адаптировать национально-культурные центры
Вице-президент фонда имени Абу-Ханифы Константин Акулов обратил внимание участников на масштабный характер происходящих миграционных процессов, изменение в будущем демосоциального состава населения России и связанные с этим проблемы, которые необходимо решать для безопасного устойчивого развития.
По мнению Акулова, сейчас в обществе остро стоит вопрос адаптации и интеграции мигрантов. Экзамены на знание русского языка, российской истории и права, зачастую, носят формальный характер и рассматриваются лишь как один из видов бюрократических барьеров, требующих от приезжих денежных отчислений. Однако по своей сути экзамены призваны стимулировать повышение уровня просвещения мигрантов и способствовать их адаптации. Данные наблюдений неутешительны: более половины приезжих из стран Средней Азии очень плохо владеют русским языком, а 20% не могут изъясняться даже на простейшем бытовом уровне. Но при этом все получают патенты на работу.
Власти и общественность, возлагая надежды на воспитательное воздействие местных религиозных организаций, переоценивают их возможности.
Во-первых, прихожанами всех мечетей Нижегородской области из числа мигрантов, являются всего 1,5 тысячи человек, тогда как официально на территории региона в 2016 году зарегистрировано 36 тысяч только трудовых мигрантов, не считая получивших гражданство и вид на жительство. Во-вторых, плохое знание русского языка не позволяет встроить мигрантов в систему просвещения.
Выход из ситуации Константин Акулов видит в создании на территории региона национально-культурных центров досуга и просвещения, которые бы занимались повышением культурного уровня, просвещением и образованием мигрантов.
Участники круглого стола напомнили, что на принимающем сообществе лежит большая ответственность за налаживание межкультурного диалога с новыми соседями.
Студентка ШМЖ в Нижнем Новгороде Дарья Вознесенская.
Материал опубликован на сайте newsnn.ru