Парадокс социальной пассивности
Русские признаны самым общественно безынициативным народом в Волгограде
Волгоградскую область населяют более 130 национальностей. Русских почти в 10 раз больше, чем всех остальных народов. Но именно подавляющая часть коренного населения пассивна, в то время, как представители других национальностей активно штурмуют общественные организации региона.
Печально положение Волгограда во многих рейтингах и статистиках. Убитые дороги, не лучший уровень жизни и экологии, а потоки уезжающих из региона молодых интеллектуально сильных специалистов с каждым годом только увеличиваются. Тем не менее, по итогам всероссийской акции «Марафона добрых Дел», Волгоградская область остается одним из самых добрых городов страны. Доброта, может быть, и спасет мир, хотя почему-то не помогает городу улучшить его показатели. А если проблема существует долгое время и попытки по ее устранению малоэффективны, причину нужно искать в себе.
Волгоградская область – один из полиэтничных регионов страны. Самое главное, чтобы диалог между национальностями строился правильно, подчеркнула член Общественной палаты РФ от Волгоградской области, глава регионального отделения ВОО «Ассамблея народов России» Лидия Будченко.
‑ А не так, когда для участия в общественной жизни города массово объединяются разные народы, а коренного населения практически нет. Конечно, русские не должны подавлять другие нации. Но чтобы Волгоград становился действительно лучше, работать нужно всем вместе, ‑ считает эксперт.
Уже полгода как в городе существует молодежная организация «Мы – россияне», которую организовали азербайджанцы. В совет вошли представители разных национальностей, кроме русских. В числе основных целей организации ‑ поддержание диалога между молодежными лидерами разных национальностей и вероисповеданий, а также формирование культуры межэтнического общения.
Исполнительный директор Волгоградского отделения азербайджанского молодежного объединения России НаилАхадов рассказал, что организовывая различного рода мероприятия, активисты организации «Мы – россияне» приглашают много гостей, в том числе и представителей национальных объединений. Площадкой для межнационального диалогатрадиционно является парк Дружбы «Волгоград-Баку», куда приходят инициативная молодежь придумывать и реализовывать общие идеи и проекты по улучшению родного города.
‑ После каждого реализованного проекта получаешь кучу положительных эмоций, и постоянно узнаешь что-то новое из культуры, традиций и обычаев других народов. Наверное, поэтому и было важно для нас создать МАНР «Мы – Россияне» в нашем многонациональном крае, ‑ отметил Наил.
Работу по укреплению межнациональных отношений в регионе ведет общественная организация развития культуры «Дом Дружбы» и еще свыше 60 национальных объединений Волгоградской области по данным регионального комитета по делам национальностей и казачества.
Как рассказала Лидия Будченко, по сравнению с другими субъектами РФ, Волгоградская область стала создавать общественные организаций достаточно поздно ‑ к 2014 году. И именно с этого момента появилось популярное слово «общественник».
В описании своего профиля в социальных сетях его до сих пор использует, если не каждый десятый, то каждый, кто делает какие-либо дела на благо обществу, порой даже поверхностные и коммерческие, ‑ отмечает Будченко. ‑ Называть себя так может каждый. Но, чтобы быть равноправным членом организации, нужно официально регистрироваться и понимать, что общественная организация отражает мнения определенного круга лиц.
Лидия Будченко вспоминает, что раньше творить добро на благо общества было намного проще. Октябрятская звездочка, пионерские отряды и дружины, комсомольская организация готовили лидеров, которые умеют общаться с социумом и вести за собой коллективы.
‑ Мы ‑ поколение, которое выросло в советское время, мы просто не можем быть неактивными, мы с этим родились, ‑ говорит Будченко. ‑ Нас никто не заставлял делать добрые дела, это была наша общая жизнь. Скажешь ребятам из пионерского лагеря, что на одной из улиц люди очень скучно живут, так все соберутся и устроят для всех спектакль или концерт. Мы в 12 лет под грибочком на трассе с палочками «простукивали» кузов грузовиков и искали выпадавшие зернышки. Потом все записывали и передавали старшим. Водителю потом заделывали весь кузов, и продовольствия больше не просыпались. Сегодня никто из современных родителей не отпустит своих детей, чтобы они занимались подобными делами. Сейчас все стало иначе.
Активным населением в Волгоградской области в настоящее время считаются люди не от 20 до 40 лет, как должно быть, а жители старше 40-50 лет. Исключение ‑ добровольцы. По данным волонтерского центра в Волгограде, ежегодно к ним приходят около 80% молодежи с вузов, остальные – школьники и, так называемые, «серебряные волонтеры» ‑ люди преклонного возраста. Но участие в волонтерских движениях и жизни общественных организациях ‑ это разная, иногда пересекающаяся работа с разным коэффициентом полезного действия.
Вопрос остается открытым: существует ли в Волгограде хотя бы одно мероприятие, способное собрать вместе активных жителей разных национальностей, в том числе и русских. Руководитель реготделения ВОО «Ассамблея народов России» Лидия Будченко считает, что ярким примером тому может служить областная выставка декоративно-прикладного творчества умельцев региона «Диво Дивное». В этом году проект состоялся уже в 24-й раз.
‑ Подобные мероприятия наглядно показывают, что люди, сохраняющие народное творчество в русском стиле, существуют. И, что отрадно, их не мало! – отмечает член Общественной палаты РФ.
Еще одним центром инициативности русских в городе-герое можно с уверенностью назвать Дом славянской культуры «Жар-птица». Это коллектив, чья деятельность направлена на возрождение славянской и русской культуры, традиционного уклада семьи и ценностей, таких как благородство, честь и память древних поколений.
‑ Русскую культуру нужно знать, любить, уважать и сохранять, - объясняет руководитель ВРОБО "Дом славянской культуры «Жар-птица»" Марина Колодкина –«Именно с этой целью мы разработали и подготовили исторические, театрализованные, музыкальные, интерактивные экскурсионные программы. Мы готовы к участию в событийном туризме, позволяющем просветить молодежь и гостей Волгограда по истории неизвестной Руси.
На вопрос ‑ почему в общественной жизни города русские проявляют так мало активности, руководитель единственного Дома славянской культуры в стране, не смогла дать однозначного ответа:
‑ Более ста лет действует установка о «великодержавном шовинизме, в силу которой русские должны всегда быть на втором плане, ‑ поясняет Колодкина. ‑ В паспорте не указывается национальность. О нас не пишут в СМИ. Хотя есть русские татары, русские узбеки, а просто русских нет. У каждого народа есть свой этнос. Есть ли он у нас? Ко всему прочему, Волгоградская область – единственный субъект в России, где отсутствует даже национальный народный костюм.
По мнению кандидата социологических наук, доцента кафедры философии и социологии Волгоградского государственного университета Марии Полтавской, любая активная деятельность всегда держится на конкретном лидере. Если опросить жителей Волгоградского региона, то никто не назовет хотя бы одной конкретной фамилии.
‑ Русские могут быть пассивны от того, что создавать организации и регистрировать их не просто, ‑ поясняет ученый. ‑ Всегда есть риск, что их могут объявить и в национализме, даже из-за простого названия общества. Культура ‑ это одно, а как только русские выходят на какое-то политическое поприще, хотят задействовать ресурсы, рычаги управления, то это уже совершенно другой вопрос. А поскольку национальных меньшинств по сравнению с коренным населением в регионе заметно меньше, для них важно объединяться, сохранять свою культуру в межкультурном пространстве РФ, где ассимиляция идет большими темпами.
Возможно и другое объяснение пассивности русских в общественной жизни города. Все дело в менталитете. Психологи считают, что особенность славянского народа заключается в том, что они объединяются в единое целое в кризисных ситуациях: когда надо сплотиться, чтобы что-то отстоять или прийти кому-то на помощь.
Мария Полтавская считает, что причинами проблемы могут служить и институциональные факторы ограничения
‑ Не созданы сегодня еще такие социальные институты, ‑ сетует эксперт. ‑ Они не приживаются, да и власть этого не поощряет. Безусловно, сказывается и наследие Советского Союза: приоритет отдавался всем национальностям, всем другим республикам, за исключением России. В то время были столицы всех союзных республик и была единственная столица всего СССР – Москва. Российской республики не было.
Не стоит думать, что решение общественных вопросов ни на какие процессы в Волгограде не повлияет. Это заблуждение. Социальные проблемы были и будут актуальными. Городу нужны свои герои, активность всех национальностей и народов. Пускай она не будет такой ярой, какой была, скажем, 30 лет назад. Но это не означает, что она будет хуже.
Дарья Тарасенко, студентка ШМЖ в Волгограде.