Есть ли у патриотизма национальность?

Есть ли у патриотизма национальность?

Как и 72 года назад, Великую Победу сегодня празднуют все – люди разных национальностей от мала до велика. Однако есть определенный стереотип: когда говорят о народе-победителе, почему-то в первую очередь речь идет о русских. Но это не совсем так.

Известно, что национальные соединения и части, формирование которых началось уже в августе 1941 года и которые были укомплектованы за счет людских и материальных ресурсов РСФСР, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Армении, Туркмении, внесли значительный вклад в разгром фашистской армии.

За годы войны национальные части были сформированы в 11 союзных республиках. Всего в Красной Армии было сформировано 66 национальных воинских соединений – 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, 22 кавалерийские дивизии и 18 стрелковых бригад. Из этого числа 37 национальных воинских соединений участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. 34 миллиона 476 тысяч человек, призванных в годы войны в Красную Армию, представляли 151 нацию и народность.

В честь дня Великой Победы в Волгоградской области с 18 по 21 мая был проведен патриотический форум «Пестрое небо». В нем приняли участие 250 представителей молодежных организаций. Я решила провести небольшое исследование, чтобы узнать – есть ли у патриотизма национальность? Как на это смотрят люди, которые связаны непосредственно с патриотическими воспитанием и деятельностью?

Я опросила 7 человек – разных возрастов и национальностей. И вот результат.

Зайнаб Курбанова, 30 лет, наполовину аварка, наполовину даргинк, участник форума, руководитель молодежного общественного движения с благотворительной направленностью «Доброта сердец», заместитель руководителя департамента по межнациональным, межконфессиональным и межкультурным отношениям по работе с молодежью, центр развития образования Волгограда.

Есть ли у патриотизма национальность?

Для меня патриотизм связан не только с победами на войне. Для меня это прежде всего уважение к нашему государству, готовность служить стране в разных проявлениях – не только в военное время, хотя если понадобится. Это оказание помощи, поддержки обращающимся к тебе за помощью людям, просвещение. По возможности, конечно же, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма – передать им тот самый опыт, которым я располагаю сама, который в меня вложили мои родители, мои прародители.

Для меня герои – мои родственники, которые участвовали в Великой Отечественной. Некоторые из них пропали без вести, не вернулись с войны и мы до сих пор не знаем, где они погибли.

Я наполовину аварка, наполовину даргинка. Приехала сюда из маленького селения в республике Дагестан.

Дагестан очень многонациональная республика – на его территории проживает более 40 народностей и еще множество приезжих. Ни патриотизм, ни религия не имеют национальности. Для всех наша страна одна, для всех она одинакова, Родина-Мать для всех. Для нас Россия – одна страна. И мы все должны ее любить и уважать.

Есть ли у патриотизма национальность?

Евгений Фролов, 27 лет, русский, организатор форума,

специалист по работе с молодежью, инструктор военно-патриотического клуба «Вольный ветер».  

Патриотизм для меня – это большая, чистая, искренняя любовь к Родине. Причем как к малой, где ты родился, так и к большой - России. Ощущение, что моя страна – сама лучшая и для того, чтобы так и было, нужно приложить много усилий.

В контексте войны для меня герой это Иосиф Сталин. Было огромное количество героев, которые участвовали в боях, которые командовали. Но за всем этим стояло централизованное ядра, которое руководило всем этим аппаратом, которое смогло мобилизовать страну и отразить угрозу.

В современном мире – это работники всевозможных силовых структур, то есть люди, которые своим долгом, работой обыденной выбрали риск. Причем риск не ради себя, а ради других.

Мой прадед по отцовской линии в начале войны служил в танковой бригаде в разведке. Во время войны, в первый месяц он получил 16 ранений и вместе с семьей попал в плен и оказался в рабстве. Его вылечили, и вместе с семьей он отправился в Германию и до конца войны они с семьей провели в служении у немецкого господина. Мой дед говорил на немецком очень чисто и грамотно, но после окончания войны он не мог на этом языке разговаривать. Освобождены они были с приходом наших войск в Германию.

Один из великих сказал, что народ, не знающий своей истории, не заслуживает права на существование. Историю своей страны нужно знать и помнить. Неважно, какая это история – плохая/хорошая, какая бы то ни было – это история твоей страны. И она должна  быть изучена и ее нужно передавать дальше, чтобы ничего не было забыто.

У патриотизма нет национальности. В Советском Союзе в одном строю стояли украинцы, белорусы, буряты, русские – то есть не было никакого деления. Может быть малый патриотизм отдельных народов – народ, знающий и помнящий свою историю – патриот. Патриотизм – это где-то глубоко внутри и это самосознание, что мы были и в истории кем-то были. А любовь к Родине есть в каждом.

Есть ли у патриотизма национальность?

Вадим Журавлев, 25 лет, русский, организатор форума, учитель истории и обществознания, командир поискового отряда «Гвардеец» ВГСПУ

Для меня патриотизм это, во-первых, любовь к Родине, а во-вторых, служение ей.

 

Герой в контексте войны – для меня это каждый из солдат воевавших, погибших. Герой в повседневной жизни – это не обязательно человек-военнослужащий или сотрудник силовых структур. Это может быть учитель, который всю жизнь отработал всю жизнь детям. Есть ведь и такие, кто в 80 лет продолжает давать детям качественные знания. Это может быть врач, который каждый день выходит на работу и делает свое дело.

Я был воспитан на примере своего деда, Журавлева Андрея Федотовича, который в 42-м в 17 лет ушел на фронт и прошел всю войну до Берлина, получив ряд боевых наград:  медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны 2-й степени, «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».

Я русский, но в моем роду есть и белорусы, и казаки. На мой взгляд, патриотизм национальности не имеет.  Здесь я придерживаюсь точки зрения нашего прославленного полководца Александра Суворова, который говорил, что не важно, какой ты национальности, важно то, что ты делаешь для своей страны.

Есть ли у патриотизма национальность?

Дарья Кладченко, 20 лет, русская, пресс-центр, студентка, волонтер Победы 

Я чувствую себя патриотом, потому что я люблю свою страну. Я не хочу никуда уезжать и никогда не планировала. Если я куда-то отлучаюсь, я всегда скучаю и хочу вернуться обратно. Для меня патриотизм – это работать на благо своей страны. Я хожу в университет и в этом тоже есть свой вклад, ведь в будущем я стану педагогом. И я буду учить детей тому, что нужно уважать и любить свою страну, народ, который здесь живет и далеко не только русский.

Для меня герой, если говорить в контексте войны, это не обязательно человек, который совершил подвиг, о котором все знают, которое носит огромное количество орденов (хотя, безусловно, эти люди герои). Для меня герой – это любой человек, который пережил те страшные события. Ведь война велась не только на фронте, но и в тылу, и женщины, мужчины, дети вносили свой вклад в то, чтобы наша страна не сдавала своих позиций.

Мой дедушка, Василий Кладченко, воевал на фронте и защищал Сталинград. И так получилось, что он попал в плен к фашистам, откуда в итоге сбежал. Его не признали врагом народа, но какой-то срок в местах лишения свободы он отсидел. Для меня мой дед герой, потому что сейчас я не представляю, что бы случилось, если бы объявили о начале боевых действий. Не знаю, что должно случиться с психологией человека, который должен идти и защищать.

Герой XXI века – это человек, который не боится трудностей. Не боится трудностей профессиональных, таких, с которыми он может столкнуться в работе, в учебе. Мы все каждый день преодолеваем преграды, решаем проблемы, вопросы. И если мы с этим справляемся, то мы уже герои.  

Я русская, я родилась в России, и мне кажется, что у патриотизма нет национальности. Если обращаться к истории, то такую большую страну, как СССР, защищало большое количество интернациональных воинов. Евреи, белорусы, казахи, поляки, русские – все объединились против страшного врага. И своими действиями они демонстрировали свое отношение к патриотизму. И я не могу объяснить, почему у патриотизма нет национальности. Просто я так чувствую.

Каков же итог моего исследования? Я думаю, что слова опрошенных говорят за меня. Я была поражена, насколько люди едины во мнении: у патриотизма национальности нет. Ведь действительно – Победа создавалась общими силами, и невозможно подумать, что кто-то вложил в нее меньше, а кто-то больше.

Мы все должны помнить историю мира, историю своей страны, историю своего народа, своего города, своей семьи. Это касается каждого, потому что мы, какими бы разными не были, – единое общество. С единым прошлым и настоящим, и мы вместе должны строить будущее своими силами. Общество, где каждый помнит героев, но не знает на себе, что такое война. Общество, где каждый – патриот. Общество, где люди берегут и ценят друг друга, ставят цели, реализуют идеи. Общество, где люди не делят заслуги по национальности. Ведь все мы живем под одним мирным небом.


Студентка ШМЖ в Волгограде Ирины Волченко