Моя многонациональная Россия - 3
Россия такая же большая, как небо, — или, по крайней мере, я вижу её такой из одной её маленькой точки — города Иркутска. Для меня Россия бесконечна. Я не могу представить, что эту страну можно полностью познать. Я родилась и выросла в Иркутской области, но этот край для меня – большая загадка, которую я буду раскрывать, распутывать всю свою жизнь, и, наверное, так никогда и не распутаю. И даже свой родной город я не знаю. Только после того, как мне исполнилось семнадцать лет, во мне пробудился интерес к исследованию, изучению, маленьким путешествиям, и я стала понемногу открывать для себя Иркутск. А страна… Столько городов и деревень, рек, озер, ручьев, лесов, лугов, столько гор и склонов!.. Даже мысленно не охватить весь простор.
Россия такая же удивительная, как небо, и скрывает в себе столько же неизведанного и прекрасного. Церковь Преображения Господня на острове Кижи, древний Дербент в Дагестане, башенный комплекс Вовнушки в Ингушетии, Кавказские Минеральные Воды в Ставропольском крае, буддийский монастырь Устуу-Хурээ в Тыве, памятник Салавату Юлаеву в Башкортостане; на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии — Эльбрус, высочайшая вершина России и Европы, на территории Бурятии и Иркутской области — Байкал, самое глубокое и самое чистое озеро на планете!.. Назвать всегда удается лишь малую толику чудес, что есть в нашей стране, а увидеть — и того меньше: точно так же не все звёзды можно увидеть невооруженным взглядом.
И, должно быть, городов в России столь же много, сколько звезд на небе, а каждый административно-территориальный субъект и вовсе — созвездие. Язык и особенности речи, история, культура, обычаи, традиции, сознание, менталитет в целом, каждый представитель того или иного этноса в отдельности… Великое и малое, одинокое и дружное, слабое и многосильное.
Мы немного знакомы с созвездиями Большой и Малой Медведиц, Большого Пса, Андромеды — и имеем некоторые представления о культуре Алтая, Татарстана, Чувашии, Забайкалья. Знаем, как называются крупные звезды этих созвездий — и слышали о Григории Ивановиче Гуркине, художнике и главе алтайского Каракорума в 1917-1919 годах, об оперном и камерном певце Фёдоре Ивановиче Шаляпине, уроженце Казани, о командире Красной армии родом из Чувашии, Василии Ивановиче Чапаеве, герое романов, фильмов, песен и даже анекдотов, смотрели фильмы с участием братьев-актеров Юрия и Владимира Соломиных, родившихся в Чите. А скольких имён мы не знаем! Все эти люди, знаменитые и безвестные, умершие и ныне живущие, и те, кто ещё будут жить после нас, нерождённые звёзды огромной системы — наша Россия, прекрасная, многоликая, многоголосая, сложная наша Родина. Она завораживает меня точно так же, как звёздное небо.
Я хочу знать больше о России. Нельзя узнать что-либо полностью, потому что всё находится в движении, изменяется. Люди и звёзды рождаются, живут, умирают, только срок жизни человека во много раз короче... Составлены учебники по астрономии, карты звёздного неба — многие поколения историков, культурологов, этнографов не покладая рук пишут учебники истории и научные монографии, составляют географические и исторические атласы… Но личный опыт — лучший, который может получить человек за свою короткую жизнь. Поэтому, чтобы узнать Россию, это великое и чарующее, как Млечный путь, сплетение жизней, судеб, историй, событий, эту дорогу в бесконечность, я буду жить, развиваться, искать своё место и свою звезду на небе.
В конце марта я приняла участие в реконструированном Польской культурной автономией «Огниво» обряде потопления Мажанны, символа зимы и смерти, персонифицированного божества растений в старопольской традиции, умирающего и возрождающегося в определённый срок. Этот обряд напомнил мне сжигание чучела Масленицы, за которым я с детства наблюдаю в парке недалеко от дома: тоже песни во славу весны, игры и концерты, угощения, радостное ощущение обновления, очищения, свежести. А теперь я собираюсь прочитать повесть Ахмедхана Абу-Бакара «Ожерелье для моей Серминаз» и бурятский героический эпос «Гэсэр», познакомиться с культурой и бытом эвенков в архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня», посетить Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – 2015». Ищу ещё больше приятных совпадений со своей действительностью!
Впереди у меня — большая жизнь: дни и года её заполнят яркие события, новые впечатления. Впереди у меня — большая страна: моя многонациональная Россия, моё чудесное и таинственное звёздное небо, и где-то на нём, далеко ли, близко — моя звезда.
Бобкова Яна,
студентка II курса факультета филологии и журналистики (отделение журналистики)
Иркутского государственного университета