Вопрос национальный – ответ сериальный

Вопрос национальный – ответ сериальный

17 мая в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ состоялся открытый семинар Школы межэтнической журналистики. Студенты и спикеры поговорили о том, как не превратить освещение этнического фестиваля в заупокойную, стоит ли замалчивать межнациональные проблемы и как сериалы связаны с мигрантами.

По словам шеф-редактора портала «Национальный акцент» и руководителя региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики Юлии Бобковой, самая большая ошибка журналистов – «сидение на одном месте», ведь для того, чтобы объективно писать о чем-либо, необходимо путешествовать и изучать проблему самостоятельно. Сегодня не стоит ехать в регионы с завышенными ожиданиями. Зачастую в небольших городах подавление журналистских инициатив и критических высказываний происходит не «сверху», а в самой журналистской среде. Во многом, именно поэтому освещение межнациональных проблем и событий в регионах сводится к словам благодарности и перечислению высокопоставленных гостей того или иного этнического фестиваля.

Юлия призвала студентов не следовать такому стандарту и качественно писать, например, о людях, которые не только сохраняют национальные черты, но и приспосабливают традиционную культуру к современности: «на этнических фестивалях много молодежи: дизайнеры и музыканты, они делают удивительные вещи», модные показы и рок-группы с традиционными напевами, всё это только развивается. По мнению спикера, проблемой в освещении национальных вопросов и миграционных проблем становятся и общественные стереотипы. Так, «однажды на "Радио России" пришел молодой человек из Дагестана и рассказал, что многие мигранты, "аульные ребята" из южных регионов, вырываются из патриархального общества и едут в большие города за новой жизнью. Они знают о Москве или Петербурге только из сериалов, и подстраиваются под жизнь, следуя телевизионным сюжетам». В телесериалах же девушки встречаются с пятью парнями и это нормально, а курсы по адаптации, где бы приезжающим объяснили, что допустимо, а что нет, малочисленны и держатся на общественных началах.

Идею о том, что с мигрантами нужно работать и избавляться от стереотипов поддержала и редактор газеты для женщин из Центральной Азии «Гул» Юлия Алимова. Спикер рассказала о том, что мигранты охотно приобщаются к культуре, сами работают над номерами газеты, переводят тексты на родной язык и отдают детей на занятия русским. Проблема лишь в том, что поддержка властей ограничивается редкими юридическими консультациями, а не реальной помощью людям. Так, на запрос в МВД о возможности раздавать газету «Гул» у «Единого Миграционного центра» сама Алимова и её коллеги получили краткий ответ: «Данное мероприятие нецелесообразно».

Школа межэтнической журналистики работает в Петербурге уже второй год. Её слушатели на семинарах разбираются в тонкостях этой сложной темы и пишут свои тексты о людях различных национальностей, о том, как они живут рядом друг с другом. Образовательный проект реализует Гильдия межэтнической журналистики в 27 регионах России.

Ольга Минеева