Учук — сердце чувашской культуры

Учук — сердце чувашской культуры

Учук сейчас – фестиваль чувашей Закамья, который проводится с 2007 года в Татарстане. Но появился праздник еще в древние времена. О том, как он проходил – в нашем материале.

«Чуваши (самоназвание — чăваш) — тюркоязычный народ, проживающий в Среднем Поволжье. Основной район расселения — территория Чувашской Республики»

Учук — календарный праздник некрещёных чувашей, включающий в себя несколько обязательных обрядов, включая общенародное полевое моление. Проходит оно в июне, после весеннего сева, у родникового источника воды Ученей. Это место было выбрано предками и считается священным и неизменным.

Подготовка начинается с совета старейшин: определяется день проведения праздника, покупка жертвенного животного, это мог быть бык или овца. Средства на это собираются с каждого дома – семья дает сколько может.

К самому обряду жертвоприношения допускаются исключительно старшие. Молодежь может только играть в стороне. Например, водить хороводы или топить баню. Когда приготовления подходят к концу, младшие обливают всех водой. Считается, что этому никто не может противиться, поскольку отказ может привести к засухе.

Для обряда необходимо два фактора - чистая родниковая вода и дерево, дуб или береза. Верили, что через них божество Тура получает дар. Жертвенное животное обливалось водой и после того, как оно отряхивалось, его приносили в жертву.

«Тура – Великий Бог чуваши, выступает как основное лицо религиозного поклонения и веры. Он управляет земными делами и преследует злых духов.»

Главный обряд праздника Учук – приготовление каши. Это своего рода обращение к богу с просьбой об урожайном и благополучном годе. Жители приносят с собой чашки, ложки, различную крупу и мясо. В 12 котлах, символизирующих двенадцать месяцев, варится каша. Этим заведуют женщины, хорошо знающие традиции. Бабушки готовят ритуальные лепешки юсман. Именно около этих костров совершается общее моление.

Сегодня Учук – фестиваль, на который съезжаются люди со всех уголков России. На нем готовят традиционную еду, водят хороводы поют песни, организовывают выставки с творчеством чуваши. Жертвоприношение, конечно, не проводится, его заменили подношением каши из мяса быка, лепешек и сары (чувашское пиво) священному дереву.

Виктория Королькова

Картинка сгенерирована нейросетью «Шедеврум»

17.10.2025