Традиция моей семьи. Готовим, чтобы быть рядом

Традиция моей семьи. Готовим, чтобы быть рядом

Зачем изучать традиции собственной семьи? Чтобы с уважением относить к тем, кто нас окружает. Чем больше знаешь о себе, тем больше понимаешь людей.

Меня зовут Илья Тадер, но, несмотря на мою немецкую фамилию и немецкие корни, моя узбекская кровь, передавшаяся от мамы, преобладает. Жил и рос я в окружении большой и шумной узбекской семьи, и традиции узбекского народа с самого раннего детства были частью моей жизни.

Одна из главных семейных традиций - совместное приготовление еды и угощение гостей. Приготовление пищи изначально подразумевает удовлетворение базовой потребности в еде. Но для моей семьи еда — это не просто подавление голода, это ритуал, который делает нас ближе, ритуал, который дает нам почувствовать ту самую связь, делающую нас родными.

Именно поэтому я хочу рассказать историю плова в моей семье - блюда, знакомого, наверное, каждому. Эта история началась еще во времена СССР: тогда, когда моя бабушка жила в Узбекистане и приобрела самый обычный казан на местном рынке.

С тех пор прошло много лет, и обычная кухонная утварь стала для нас настоящей семейной реликвией. Каждый раз, когда наступает большой праздник и под одной крышей собирается вся родня (дети, внуки, правнуки и все другие родственники), именно в этом казане готовится главный символ нашей дружной семьи - узбекский плов по фирменному рецепту моей бабушки.

Казану уже чуть больше 60-ти лет, но он, как и прежде, сохраняет жар очага. Как и много лет назад, вокруг него собираются поколения, делятся воспоминаниями, смеются дети и, самое главное, едят самый вкусный узбекский плов. Совместное приготовление еды учит нас терпению и уважению к труду других. Эта традиция напоминает нашей семье из раза в раз, что важен не результат, а процесс и люди, с которыми ты его разделяешь. В моих силах и в силах моих близких сохранить бабушкин рецепт и бережно передавать его будущим поколениям нашей семьи, чтобы и в далёком будущем сохранялась наша семейная традиция.

Илья Тадер

12.10.2025