"Это я не про хачей, само собой"

"Это я не про хачей, само собой"

Иркутск привлекает людей из разных стран. Город занимает пятое место в России по популярности у иностранцев. Жители области часто сталкиваются с иностранными туристами. Стоит отметить, что сейчас для путешественников в городе делается многое. Постепенно улучшается инфраструктура, появляется много интересных мест. За последние десять лет число туристов значительно увеличилось. Аэропорт Иркутска ждет, что летом этого года турпоток из Китая возрастет на 40-50%. В прошлом году регион посетили 150 тысяч туристов из Поднебесной. Как на круглом столе в торгово-промышленной палате Восточной Сибири рассказал начальник отдела маркетинга и продаж авиационных услуг АО «Международный аэропорт Иркутск» Руслан Саитгареев, летом в неделю ожидается до одиннадцати рейсов только из одного Пекина, плюс самолеты будут летать из Харбина, Шеньяна, Маньчжурии. Кроме этого, не стоит забывать, что  в регион ежегодно приезжает большое количество трудовых мигрантов.

Но готовы ли сами жители к такому огромному потоку иностранцев? Мнения противоречивы. Не каждый человек готов перепрограммировать себя на жизнь в межнациональном обществе. Для изучения проблемы были опрошены представители молодого поколения, которые выделили плюсы и минусы жизни в межнациональном обществе. Всего было опрошено 125 человек из разных школ, лицеев и ВУЗов Иркутска. В итоге оказалось, что 65% положительно относятся к жизни в межнациональном обществе, 18% негативно относятся к жизни с другими национальностями, 10 процентам абсолютно безразлично, какие народы преобладают на территории области, 7% затруднились высказать свое отношение к проблеме. Приведу некоторые ответы:

межнациональные отношения в ИркутскеКсения Шадрина, 13 лет:

«Россия - страна, чей народ состоит из различных национальностей. В этом есть свои плюсы и минусы. Главный плюс состоит в том,  что именно межнациональное общество помогает понять людям, что национальность не так важна, как сам человек и не стоит всегда придерживаться каких-то стереотипов о том или ином народе. Но не все люди способны положительно воспринимать человека другой национальности, это может привести к конфликтам».  

межнациональные отношения в ИркутскеПавел Якуш, 14 лет:  

«У каждого человека взгляды на жизнь с людьми другой национальности очень разные. Для меня национальность играет большую роль в общении с людьми, как положительную, так и отрицательную. Это связано с тем, что люди, которые иммигрируют в нашу страну, имеют плохое образование и поведение, дурные манеры, плюс меня волнует угроза терроризма. Если бы в нашу страну переселялось культурное население, например, люди из европейских стран, то жить было бы приятней».

межнациональные отношения в Иркутске

Марина Лавыгина, 16 лет:

«Жизнь в межнациональном обществе приучает к терпимости и пониманию. Это улучшает отношение между странами. Благодаря общению и дружбе народов, внутри общества появляется интерес к чужой культуре. Но, несомненно, существуют минусы. Иногда традиции, взгляды на жизнь, нормы морали у разных национальностей отличаются настолько сильно, что их представители начинают мешать друг другу и разгорается конфликт. Разные уклады жизни и менталитет мешают ужиться соседям, принадлежащим к разным нациям. Также, к сожалению, существуют стереотипные мнения об определенных нациях. Но если преодолеть все эти проблемы и научиться терпимости, многонациональное общество может стать сильнее и крепче многих других, ведь оно возьмет все лучшие черты от разных наций.

межнациональные отношения в ИркутскеАлександр Носко, 18 лет:

«Жизнь в межнациональном обществе может дать как массу преимуществ, так и массу недостатков, в зависимости от политики которую проводит государство. Среди недостатков: межнациональные конфликты в стране, принижение национальной культуры в ходе глобализации. Среди преимуществ: общие культурные ценности помогут сформировать бесконфликтное, в религиозном и национальном плане, государство, что даст толчок к ускоренному темпу научного и нравственного развития».

 

межнациональные отношения в ИркутскеСветлана Козлова, 20 лет:

«Из плюсов - жить среди образованных и приличных мигрантов, которые приехали работать на квалифицированную работу, ну это я не про хачей, само собой. Еще плюс, наверное, в том, что благодаря мигрантам или туристам город и страна развиваются в плане тех же дорог.

Минусов нет, потому что это приток платежеспособного человеческого ресурса, что только идет нам в плюс. Плохо только, что есть нелегальная иммиграция, в основном это люди, зачастую имеющие судимости в своей стране. Некоторые из них не имеют прикладных навыков и образования, но зато имеют большое количество возможностей для продолжения своего антисоциального образа жизни».

межнациональные отношения в ИркутскеНаталья Попова, 27 лет:

«Я согласна жить в подобном обществе, но только при определенных условиях. Это возможно, если иммигранты будут получать российское гражданство, а не соглашаться на низкую оплату труда, тем самым сокращая достойную оплату для жителей как страны в целом, так и для жителей Приангарья. Тогда иммигранты будут платить налоги в нашей стране и всячески способствовать ее развитию, а не вывозить прибыль в свою страну.

Многие граждане Европы, США призывают к толерантности, дружбе народов и возможности поделиться нашими просторами для своего заселения. Хотя об Иркутске отзываются двояко: таксисты злые,  люди не знают английский язык, органы полиции работают плохо. Также иностранные граждане указывают на то, что местные жители как на Байкале, так и в Иркутске не заинтересованы в том, чтобы принять их хорошо. В Иркутске, по мнению многих,  делать нечего, город грязный. Но мне кажется, они неправы, ведь Иркутск и не строился как туристический городок, который должен жить по чужим правилам. Никто не обязан стоять с караваем только за то, что человек из другой страны.

Менталитет в каждой стране, в каждом городе и даже деревне свой. Недаром до сих пор актуальна поговорка: «в чужой монастырь со своим уставом не лезут». Следует вести себя в рамках норм приличия и этики, может быть тогда ситуация хоть как-то урегулируется».  

Студентка ШМЖ в Иркутске Екатерина Замарацкая