У терроризма нет религии и национальности

У терроризма нет религии и национальности

К сожалению, к этой теме в последнее время приходится возвращаться часто. Тема сложная, неудобная, но замалчивать ее нельзя. Каждый раз, когда где-то случается теракт, мы видим только его внешнюю часть и ошибочно связываем преступников с их самыми очевидными отличиями — внешностью, происхождением. И при этом, не задумываемся о том, что зло кроется глубже, и что религиозные институты — не причина агрессии, но наоборот, действенный путь борьбы с экстремизмом.

Чтобы обсудить это и обменяться опытом собрались эксперты, религиозные деятели, директоры школ, педагоги, а также школьники. Место выбрали не случайное — новую школу в деревне Полевые Яуши Комсомольского района, где веками бок о бок мирно живут чуваши и татары. Вместе ведут хозяйство, ходят друг к другу на праздники, и с самого детства говорят на трех языках: русском, соседском и родном.

Знай, во что веришь

Уроки в этот день отменили, но в классах было многолюдно. Ученики сельских школ со всей Чувашии отвечали на вопросы олимпиады по основам Ислама и Православия, участвовали в конкурсе чтецов Корана и Псалтыри. Одним из проверяющих задания олимпиады был протоиерей Максим КУРЛЕНКО, руководитель отдела по работе с молодежью Чебоксарской епархии:

— Приятно удивлен, как хорошо дети отвечали даже на сложные вопросы, где нужно было проявить логику, эрудицию.

Считаю сегодняшнее мероприятие очень полезным по двум основным причинам. Во-первых, познание своей веры. Если человек УВЕРенно знает свою ВЕРУ, то он уже огражден от действия различных сект и опасных учений, которые попытаются ему навязать. Это касается как православных, так и мусульман.

А во-вторых, на подобных встречах мы общаемся лично. Только так мы можем понять друг друга, почувствовать, как рушатся эти “невидимые стенки”, возведенные неизвестно кем.

Главное — не идти на поводу

Бодрая музыка как у любой популярной песни. Простой, даже примитивный мотив, который “пристал” бы сразу и надолго, если бы не текст. Текст про то, что пора “брать оружие”, “мстить” и “резать глотки неверным”. И видеоряд соответствующий. Или вот видео: на опушке идет что-то вроде церковной службы, только “освещаются” на ней знамена со свастикой и националистскими лозунгами.

Самой запоминающейся для многих стала лекция психолога спецподразделения МВД России по работе с экстремистами, а особенно наглядные материалы. В Интернете, несмотря на работу Роскомнадзора и различных кибердружин, таких роликов еще немало.

“Сами по себе они адекватного человека убийцей не сделают, но когда их показывают тем, с кем уже “поработали”, вполне могут. Расчет террористов очевиден: своими кровавыми действиями они вызывают естественную реакцию нормального человека на угрозу его жизни. Человек боится и невольно совершает действия, выгодные террористам. Используя это, бандиты давят на власть, шантажируя ее и пытаясь вымогать желаемое.

“А что делать простым гражданам?” — поступил вопрос из аудитории.

“Главное — не идти на поводу. Цель терроризма — не убийство, как можно подумать, а страх. Заставить нас бояться других людей, не причинивших нам никакого зла, бояться самолетов, метро, массовых гуляний, по сути - самих себя.  Борются с террористами спецслужбы, мы же можем помочь, воспитывая в себе и своих детях мужество, выдержку, бдительность”.

Через форму менять содержание

С интересом и ужасом прослушали эту лекцию представители православия и мусульманства. К сожалению, чаще всего именно этими религиями прикрываются экстремистские организации. И не секрет, самая главная группа риска — приезжие из Средней Азии. В Чувашии такой проблемы практически нет. Но у наших ближайших соседей — Нижегородской области есть. Там даже организовали благотворительный фонд, помогающий адаптации приезжих из Средней Азии, причем не только финансово. На семинар за новым опытом и связями приехал Константин Акулов, первый заместитель президента Благотворительного фонда имени Абу Ханифы:

— В Нижегородской области более 36 тысяч иностранных мигрантов. Приезжают и живут в социальной изоляции — 60% не знают русского языка, многие и на своем говорят неграмотно. Сдача экзамена по истории для них простой бюрократический барьер, который никак не помогает лучше понять нас и наши ценности. С ними общаешься и понимаешь, что эти ребята, которым по 18-20 лет, в душе добрые, открытые, полные энергии. Просто ими никто никогда не занимался! Из своей страны они вытолкнуты обстоятельствами, здесь же их сразу отвергают.

Мечеть для них, даже если они в жизни не читали Корана, единственная связь с домом. Не секрет, что именно здесь вербовщики высматривают наиболее уязвимых — недавно приехавших, молодых, без друзей. Именно поэтому на нас и национально-культурные объединения ложиться функция по адаптации.

Недавно мы провели такой эксперимент. Закупили для прихожан одной мечети белые рубашки и заставили надевать на пятничный намаз, чтобы воспитать уважение к религии, к новому месту жизни. Теперь даже те, кто сопротивлялся поначалу, сами покупают рубашки, кто-то стал дружинником и следит за порядком в мечети. Становятся более ответственными, в итоге эта мечеть стала самой “чистой” — ни одного радикального элемента, никого на учете в МВД”.

Нам нечего делить

и незачем спорить

В итоге хочется привести слова Ферита ГИБАТДИНОВА, председателя национально-культурной автономии татар Чувашии:

— Не всегда мы так легко общались с православными священниками. Но когда познакомились и многое обсудили, поняли, что делаем общее дело, учим творить благие дела, уважению старших и моральному кодексу. Теперь со многими дружим, устраиваем совместные мероприятия.

Недавно играли в волейбол команды мусульманской и православной молодежи, в Урмаево прошла международная конференция “Традиционная культура тюркских народов”, а 13 мая приглашаем всех в Лакреевский парк (Чебоксары) на Юбилейный Сабантуй.

Например, я работаю директором Комсомольской детской школы искусств, а хором у нас руководит Матушка из церкви. А с Батюшкой они иногда проводят уроки православного пения, семинары. Бог он один, только идем мы к нему немного разными путями.

Подготовила студентка ШМЖ в Чебоксарах Алла МАКСИМОВА