Манипуляции, эмоциональный интеллект, зарядка языка и скрытые послания

Как нами манипулировали, манипулировали и выманипулировали.
Всероссийский наставнический проект «ШМЖ», что означает Школа межэтнической журналистики», объединил молодых людей, которым интересно рассказывать о взаимодействии народов России, и собрал их в Москве на федеральном этапе обучения.
Проект ШМЖ создан по инициативе Федерального агентства по делам национальностей России и Гильдии межэтнической журналистики. Уже десятый год на такую встречу собираются студенты с гуманитарных направлений, молодые практикующие журналисты, а также их кураторы с многолетним стажем работы в сфере телевидения, печати и радио.
Ученики школы поучаствовали в медиафоруме этнических и региональных СМИ, посвященном духовно-нравственным ценностям в медиапространстве, посмотрели церемонию награждения победителей «СМИротворца», насладились концертом самых известных этнических групп и побывали на экскурсии в Парке Победы.
Но самое интересное их ожидало впереди. Это был федеральный этап обучения. Слушатели школы встретились с государственными деятелями, опытными журналистами и представителями разных религий, поучаствовали в мастер-классах и нарративных практиках, а также создали собственные СМИ и наполнили их уникальным контентом.
В результате получилось девять СМИ и блогов: интернет-издания, мультиформатные проекты, газеты, журналы и даже телеканал. Молодые люди рассказывали про семейные традиции у разных народов. Были деловые, молодежные и детские СМИ. Всем понравилось межэтническое женское телевидение и издание о России для мигрантов.
В течение всех дней межэтнического погружения студенты слушали лекции от уникальных специалистов. Президент «Гильдии межэтнической журналистики» Маргарита Лянге поделилась современными стратегиями национальной политики России и своим блогерским опытом. Маргарита объясняла, как правильно создавать позитивный контент для различных народов, чтобы обеспечивать людям взаимный обмен полезными кейсами. Она отметила: «Мы ищем негатив, чтобы выжить. Так было заведено с древних времен». Она рассказала о том, что в СССР основными инструментами для сохранения национального единства были армия и система распределения в вузах.
Студенты также получали практические навыки. Например, Мадина Цаликова – куратор ШМЖ из Владикавказа каждый день проводила речевые разминки. Ребята выполняли базовые упражнения: «Улыбка-трубочка», «Зарядка для языка», а также отрабатывали звуки и слоги, проговаривая сложные чистоговорки.
Олег Купчинский — шеф-редактор газеты «Алтайская правда» и куратор барнаульской ШМЖ в шуточной форме описал свой опыт создания постов про петуха и куриц со своей дачи. Эти посты вызвали бурную реакцию среди читателей и даже привлекли внимание местного губернатора. Олег объяснил, как грамотно надо подавать частные истории, чтобы они стали интересными для всех. Он перечислил ценности настоящего журналиста и показал, какие можно делать манипуляции с текстом, чтобы точно отразить идею.
А специалист по эмоциональному интеллекту Инна Томилина провела интенсивный психологический тренинг. На нем студенты смогли углубиться в свой внутренний мир, определиться с профессией и сделать вывод о вкладе в их мировоззрение Школы межэтнической журналистики.
Самым увлекательным оказался последний день.
Были подведены итоги «Медиахакатона» . Команды представляли концепцию и содержание своих новоиспеченных СМИ.
Участник федерального этапа Школы реализовывали себя как медийщики, операторы, видеографы и копирайтеры. Каждый из них получил опыт работы в коллективе, научился действовать оперативно и создавать настоящий информационный продукт. А на прощание все получили сертификаты и приятные подарки.
София Трусей
07.12.2024