От Севера до Юга узнали этносы друг друга

От Севера до Юга узнали этносы друг друга

Студенты Северо-Осетинского госуниверситета вернулись с федерального модуля проекта «Школа межэтнической журналистики». В составе команды – куратор, кандидат педагогических наук Мадина Цаликова, студенты факультета журналистики Вадим Ганжа, Давид Макеев, Анастасия Апаева и студент исторического факультета Алекс Петров.

 «Для меня эта поездка сыграла ключевую роль в становлении моего дальнейшего пути. Я знала, что будет интересно, но, чтобы настолько... Деревня Жостово, храм в Софрино, лекции профессиональных спикеров, общение с ребятами из разных уголков нашей огромной страны - всё описывает поездку. Безусловно, без активности, взаимодействия не получилось бы ничего. Мы – это наша сплоченность. За нами будущее. Это мини-путешествие, так как была первый раз в Москве, обогатило меня. Я находилась в моменте и просто наслаждалась минутами нахождения. Так быстро пролетела неделя, а уже нужно возвращаться, но я отказывалась в это верить. До сих пор там, с ребятами из Якутска, Элисты, Черкесска, Улан-Удэ, Сыктывкара, Ставрополя, Саранска, Пскова, Оренбурга, Москвы, Махачкалы, Липецка, Красноярска, Волгограда, Владикавказа, Барнаула и Астрахани. Спасибо каждому, кто внёс свой вклад в этот масштабный проект. Вы делаете из нас профессиональных журналистов», - отметила студентка 2 курса факультета журналистики СОГУ Анастасия Апаева.

ШМЖ –  отличная площадка для расширения профессионального кругозора, уяснения приёмов и методов, используемых в разных регионах страны, пополнения знаний об этносах нашей необъятной Родины. Всё это в совокупности даёт великолепную возможность молодым журналистам быть достойными своих старших коллег. В нашей республике высокий уровень мастерства корифеев пера и микрофона был отмечен и представителями федеральных СМИ на прошедшем в Северной Осетии медиафоруме. Держать такую планку непросто, и ШМЖ в этом несомненно мудрый и умный наставник.

Мадина Цаликова, куратор из Северной Осетии, кандидат педагогических наук: «Маргарита Лянге вместе с компанией единомышленников создала прекрасный проект, который помогает понять, что многонациональность России – дар, сила, но нужно уметь этим даром пользоваться. И ведущие специалисты нашей страны делились с молодыми журналистами секретами мастерства, размышлениями о развитии нашего государства, жизненными наблюдениями. Все для того, чтобы научить их беречь этот дар и нести свое знание, свою любовь к нашей многогранной Родине всем соотечественникам».

Всего в проекте принял участие 341 человек из 36 городов. В региональном блоке программы слушатели написали и отсняли 428 материалов, 76 из которых опубликованы в федеральных и региональных СМИ. На федеральный блок занятий приехал 51 слушатель из 22 регионов страны.

В своей приветственной речи представитель из Северной Осетии Давид Макеев поблагодарил организаторов за создание сего чудесного проекта и отметил, что между субъектами нашей многонациональной державы много общего.

«Мы представляем огромную державу, нашу Родину – Россию.  Сегодня как никогда нам важно быть вместе, враги извне пытаются разобщить нас, общество, сформировавшееся веками! Спасибо нашим региональным кураторам Мадине Цаликовой и Залине Губуровой за их труд и занятия в Осетии, а организаторам проекта за возможность приехать в столицу на федеральный этап».

Перед слушателями выступили члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям председатель Комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты РФ Владимир Зорин и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Владимир Юрьевич рассказал о законодательных основах национальной политики Российской Федерации и вызовах, которые стоят перед государством и общественными организациями в данный момент. Лянге уточнила, что могут сделать журналисты, чтобы способствовать миру и согласию в стране, а также поделилась секретами ведения успешного блога.

Также со слушателями федерального этапа Школы межэтнической журналистики встретился первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей, председатель Совета ФНКА татар Ильдар Гильмутдинов.

Он рассказал студентам о деятельности Комитета нижней палаты парламента по делам национальностей. Среди них - решение проблем малых коренных народов Севера, деятельность казачества, социально-культурная адаптация мигрантов и другие. Начинающим журналистам Ильдар Ирекович посоветовал писать на тему межэтнических отношений разнообразно.

"Взять хотя бы миграцию. Хотелось бы, чтобы журналисты обращали своё внимание не только на проблемы и конфликты, но и на позитивные события", - отметил Ильдар Ирекович.

По его словам, сегодня порядка 80 процентов миграционной информации в СМИ - негативная.

«Дружба народов в России формировалась столетиями и ваша задача - это поддерживать и просвещать. Я точно знаю: воспитывать можно лишь на положительных примерах», - обратился депутат к студентам ШМЖ.

Ильдар Ирекович пояснил, что от приезжих специалистов полностью отказаться мы не сможем, так как на российских предприятиях ощущается колоссальная нехватка кадров, но держать ситуацию под контролем – необходимо.

Слушатели Всероссийского наставнического проекта «Школа межэтнической журналистики» отправились в этноэкспедицию. За день молодые журналисты побывали в двух подмосковных городах, где попробовали себя не только в качестве репортеров, но и в роли художников.

Первой остановкой школьного автобуса стало Жостово — деревня в городском округе Мытищи Московской области России, известная на весь мир своим традиционным народным художественным промыслом. Профиль Жостово - изготовление расписных подносов из жести. Промысел ведёт свою историю с 1825 года. Ребята побывали в музее при фабрике, задали вопросы технологам и сотрудникам и приняли участие в мастер-классе.

«Мы расписывали поднос. Как жостовские, только чуть-чуть похуже. Было интересно. Я понимаю, что с первого раза у нас, наверное, не получится шедевр, но это такой способ приобщиться к недоступной в твоем регионе культуре, я из Ростовской области. Этот поднос приедет ко мне на Рождество», – поделилась впечатлениями Виктория Струкова из Ростова-на-Дону.

Во второй половине дня слушатели переехали в Софрино, где посетили музей церковной утвари, храм, цеха по производству церковной утвари.

«Мы много лет мечтали свозить молодых журналистов именно сюда: один из профилей школы – этноконфессиональный. Православная церковь – важный институт в России. Увидеть своими глазами, как производится утварь для приходов – незабываемо», – считает куратор проекта, шеф-редактор «Национального акцента» Юлия Бобкова.

Ребята побывали в духовном центре Софрино – храме во имя преподобного Серафима Саровского, построенного в 90-е годы на пожертвования сотрудников предприятия и прихожан, а также понаблюдали за работой швейного, литейного, гальванического и свечного цехов предприятия.

На федеральном модуле занятий Всероссийского наставнического проекта «Школа межэтнической журналистики» прошел цикл мастер-классов и нарративов, организованных кураторами региональных отделений Школы.

Каждый учебный день проекта начинался с артикуляционной гимнастики, которую для молодых журналистов проводила куратор из Владикавказа Мадина Цаликова. Гимнастика позволяла подготовить речевой аппарат к напряженному трудовому дню: на Школе слушателям приходилось не только слушать, но и много говорить.

«Подобные занятия я когда-то посещала на факультете журналистики, но их организовывали только для радио-группы. Владеть своим голосом – навык полезный не только радийщикам, с удовольствием вместе со всеми читала чистоговорки и скороговорки, заодно вспомнила, в чем между ними разница», – поделилась впечатлениями куратор московской Школы Юлия Бобкова.

Мастер-класс по заголовкам провела для слушателей ведущий редактор «Российской газеты» Елена Домчева:

«Большинство "школьников" работали в интернет-СМИ и создавали свои блоги, так что о работе в бумажной газете они понятия не имели. Я рассказала им о различиях подачи материалов в сетевом и периодическом издании. А также мы потренировались в создании игровых заголовков, которые бы привлекли внимание читателей».

«Моя тема – «Бестолковый словарь журналиста, или как сделать частную историю общественно значимой», – рассказал куратор Школы межэтнической журналистики из Барнаула, шеф-редактор газеты «Алтайская правда» Олег Купчинский. – «Я попытался в живой форме дать важные вещи, изнанку и ключевые ценности профессии. В качестве примера привел свои собственные посты в соцсетях: про дачных петухов, ремонт памятника и травму ноги. Разобрали некоторые приемы и фишки текстов, а также проговорили, что все они – всего лишь форма, а общественно значимым пост и текст делает содержание, некая ценность или сверхидея».
Куратор Школы в Оренбурге, журналист и психолог Инна Томилина провела для ребят тренинг «Нарратив с Гильдией межэтнической журналистики». Занятие позволило молодым журналистам лучше осознать себя в мире и профессии, понять свои и общества базовые ценности.

Напомним, Всероссийский наставнический проект «Школа межэтнической журналистики» реализуют Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.

Давид Макеев, совместно со специалистами медиапроекта Гильдии межэтнической журналистики «Национальный акцент»

07.12.2024