В Москве прошел федеральный этап наставнического проекта "Школа межэтнической журналистики"

В Москве прошел федеральный этап наставнического проекта  "Школа межэтнической журналистики"

 

Участниками этапа стали лучшие выпускники региональных отделений. Северную Осетию представляла команда СОГУ в составе студентов факультета журналистики Вадима Ганжа, Давида Макеева, Анастасии Апаевой и студента исторического факультета Алекса Петрова.

Программа стартовала с докладов об итогах занятий в региональном этапе. Каждая Школа подготовила презентацию, в которой рассказала о том, как проходили занятия, какие материалы были созданы во время курса, на каких мероприятиях им удалось побывать и с кем из экспертов довелось встретиться.  Занятия регионального отделения в Северной Осетии проходили на факультете журналистики СОГУ. Было много интересного, мы брали интервью, делали репортажи, ездили в этноэкспедицию в с. Цамад.

27 ноября лучшие выпускники из 17 региональных отделений Всероссийского образовательного наставнического проекта представили итоги регионального модуля занятий. Каждая Школа подготовила презентацию, в которой рассказала о том, как проходили занятия, какие материалы были созданы во время курса, на каких мероприятиях им удалось побывать и с кем из экспертов довелось встретиться.

Всего в проекте принял участие 341 человек из 36 городов. В региональном блоке программы слушатели написали и сняли 428 материалов, 76 из которых опубликованы в федеральных и региональных СМИ. На федеральный блок занятий приехал 51 слушатель из 22 регионов страны.

В первый день, ребята приняли участие в VIII Медиафоруме этнических и региональных СМИ. Мероприятие, которое первый раз в своей истории проходило в Музее Победы, собрало более 300 экспертов, журналистов и представителей власти. Там студенты Школы межэтнической журналистики обсудили со взрослыми коллегами главную тему форума 2024 года – духовно-нравственные ценности народов России в медиапространстве.

27 ноября прошло открытие федерального модуля Всероссийского образовательного проекта "Школа межэтнической журналистики". Далее каждая группа представляла свои презентации в ходе региональных отделений школ межэтнической журналистики. Мы представляли презентацию по нашим материалам, что мы делали, с чем знакомились, у кого и что спрашивали, это и многое другое вы можете почитать на страничке Школы Межэтнической журналистики. Также, мы знакомили ребят с нашими общими проектами, приглашали посетить нашу любимую республику Северную Осетию ! Глаза у ребят горели, овации присутствовали, значит,  выступили мы «на ура»!

Каждый учебный день проекта начинался с занятия по технике речи, которую для молодых журналистов проводила Мадина Цаликова , доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций СОГУ.

Ведущими спикерами для студентов выступили: Маргарита Лянге с мастер-классом "Как работать с этнической темой в игровых форматах", Владимир Зорин с лекцией "Законодательные основы национальной политики РФ", Олег Купчинский с мастер-классом "Бестолковый словарь журналиста или как сделать личную историю общественно значимой", лекция Ильдара Гильмутдинова "Деятельность национально-культурных общин и их взаимодействие со СМИ", Татьяна Вагина "Проблемы сохранения этнической самобытности в регионах и стране в целом. Действующие в РФ программы. Что могут сделать СМИ", также состоялась встреча с руководителем Центрального духовного управления буддистов Сергеем Киришовым, мастер-класс по составлению заголовков от ведущего редактора "Российской газеты" Елены Домчевой, самый интересный "Нарратив с Гильдией", практика с психологом Инной Томилиной, лекция Юлии Бобковой, шеф редактор "Национального акцента" "Язык вражды и этика журналиста".

Мы имели дело и с медиахакатоном – это такое, по большей части, творчество самих участников команд, по созданию своих межэтнических СМИ. Было очень интересно. А еще интереснее было, что слушатели Всероссийского наставнического проекта "Школа межэтнической журналистики", который реализуют ФАДН России и Гильдия межэтнической журналистики, побывали в этноэкспедиции. Участники посетили деревню Жостово, знаменитую своими художественными промыслами, где попробовали себя не только в качестве репортеров, но и в роли художников. Также ребята побывали в подмосковном Софрино, в крупнейшем в России производстве церковной утвари.

Для меня эта поездка сыграла ключевую роль в становлении моего дальнейшего пути. Я знала, что будет интересно, но чтобы настолько... Деревня Жостово, где нам представилась возможность окунуться в промысел росписи кованых металлических подносов,  Храм в Софрино, преподобному Серафиму Саровскому. Невозможно не обратить внимание на прекрасно выполненную роспись стен храма. Также на стенах можно увидеть изображение святых, которые являются покровителями различных церковных ремесел. Здесь изображены прославленные в лике святых иконописцы, вышивальщицы, храмоздатели, летописцы, резчики по дереву и создатели церковной утвари. Ну и конечно же, лекции профессиональных спикеров, одной из которых была сама Маргарита Лянге – президент Гильдии межэтнической журналистики, главный редактор портала "Национальный акцент". Она рассказывала нам о трендах, как захватить внимание аудитории, с чего начать, ну и просто общалась со слушателями. Конечно же вопросы сыпались, ну и я тоже задала свой: "Маргарита Арвитовна, как не выгореть среди этого информационного потока? "

Ответ: "Уметь переключаться".

Полина Романова, куратор из Оренбурга дала комментарий после посещения храма в Софрино: "Сегодня я видела люстру за три миллиона. И даже трогала. И вообще много вещей около этой цены. Такую люстру в гостиную не повесишь, а вот в храм вполне. Потому что это паникадило.

А были мы в подмосковном Софрино, где на 26 га раскинулось крупнейшее в России производство церковной утвари. Десятки цехов, литьё, резьба по дереву, гальванопластика, мебельное и свечное производство, швейная фабрика, вышивка, типография, шелкография, почти полторы тысячи работников, свой домовой храм, трапезная. В общем, голова кругом.

Открыли софринское производство на месте старых кирпичных карьеров в сентябре 1980, чтобы показать иностранным гостям Олимпиады, что к церкви у нас относятся хорошо. С тех пор заводы выросли в десять раз.

Отец Вадим, наш экскурсовод и главный там почти по всему, показывая нам золото и не золото, несколько раз повторил: сколько бы ни стоило, всё это всего лишь декорация, если нет в человеке любви к Богу и к ближнему".

Благодаря ребятам из разных уголков нашей огромной страны, мы поняли самое главное–общение объединяет. Безусловно, без нашей активности, без нашего взаимодействия, не получилось бы ничего. Мы–это наша сплоченность. За нами будущее. Это мини-путешествие, так как я была первый раз в Москве, обогатила меня. Я буквально находилась в моменте и просто наслаждалась минутами . Так быстро пролетела неделя, и вот уже нужно возвращаться, лично я до сих пор не могу поверить, что мы разъехались. Будто сейчас мы проснемся, позавтракаем,и уже увидим расписание дня, сломя голову побежим обсуждать наши идеи и воплотим их в реальность. Я до сих пор там, с ребятами из Якутска, Элисты, Черкесска, Улан-Удэ, Сыктывкара, Ставрополя, Саранска, Пскова, Оренбурга, Москвы, Махачкалы, Липецка, Красноярска, Волгограда, Владикавказа, Барнаула и Астрахани. Спасибо каждому, кто внёс свой вклад в этот масштабный проект. Вы делаете из нас профессиональных журналистов».

Анастасия Апаева

07.12.2024