Этноэкспедиция в Жостово – место, где оживает история

29 ноября участники федерального этапа Школы межэтнической журналистики получили уникальную возможность посетить деревню Жостово, родину знаменитого промысла.
Знакомство с жостовской росписью мы начали с экскурса в историю, которая уходит своими корнями в начало XIX века. В сёлах и деревнях бывшей Троицкой волости, таких, как Жостово, Осташково, Хлебниково и Троицкое, зародились мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. С фамилией братьев Вишняковых связано появление знаменитых жостовских подносов, украшенных цветочными букетами. Отмечу, что каждый из них уникален и никогда не повторится.
Именно букеты являются основным мотивом жостовской росписи. Мастера наносят композиции на поверхность подноса, следя за гармонией цветов. Каждому подносу присваивается специальный номер, а качество изделия подтверждено сертификатом, отметил экскурсовод.
Нас провели по единственному в мире музею картин на металле, где представлена богатая коллекция жостовских изделий. Каждое из них представляет собой произведение искусства. Экскурсовод рассказал о технике росписи и особенностях жостовского промысла, отметив, что классическими цветами для фона подноса считаются чёрный и красный, но жостовские мастера работают и на синем, зелёном, голубом.
Также мы узнали о самых дорогих подносах.
«Самый дорогой поднос был из перламутра, его обладатели считались очень состоятельными. А он считался дорогим, потому что добыть его было очень трудно. В основном добычей перламутра занимались женщины и дети, они привязывали к талии ножи, задерживали дыхание и уходили вглубь реки в поисках моллюсков. Что примечательно, подносы из перламутра служили только украшением, в быту их не использовали», - рассказала экскурсовод.
После экскурсии по музею мы поднялись в мастерскую, где нас уже ждали художники Жостово, чтобы провести мастер-класс по росписи. На столе лежали подготовленные материалы: подносы, кисти, краски и палитры. Вначале нам показали несколько простых техник, а потом предложили самим попробовать. Многие из моего окружения рисовали однообразные красные, розовые картины, но встречались и те, кто вносил в свои букеты и другие цвета, например, жёлтый или голубой. Было увлекательно наблюдать за тем, как старательно участники Школы межэтнической журналистики разрисовывали свои подносы. После завершения каждый поставил подпись на своём изделии.
Участие в мастер-классе было для нас не просто развлекательной программой, а знакомством с жостовский росписью, которая хранит в себе многовековую историю.
Диана Кульниязова
Фото: Диана Кульниязова, Ксения Усанова
06.12.2024