Нарисуй цветок счастья

Нарисуй цветок счастья

Она известна на весь мир своим промыслом – Жостовской росписью. Да-да, это те самый подносы с яркими цветочками, выполненные мазками. Вы точно видели такие предметы декора у своей бабушки!

О том, как прошла этноэкспедиция слушателей школы межэтнической журналистики, этот лонгрид Варвары Гамолка.

Вазочки, шкатулки и сувениры на продажу в музее Жостово, 2024 год

Первый жостовский поднос создали в 1825 году. Сначала их делали из папье-маше, после чего лакировали специальной эмалью. Сегодня же процесс изготовления основы практически полностью автоматизирован: из жести машина прессует форму, а работники покрывают ее грунтом.

Но и здесь есть исключение: индивидуальные размеры и фигуру сковать может только человек.

Мастер вырезает специальными ножницами интересную форму из металлической пластины и готовит поднос к покраске: покрывают сначала одним слоем грунта, а затем двумя подходами чёрной эмалью.

 

На фоне жостовских подносов студенты ШМЖ становятся еще краше

ЗАМАЛЕВОК, ТЕНЁЖКА, ПРОКЛАДКА, БЛИКОВКА, ЧЕРТЕЖКА, ПРИВЯЗКА

И вот самая увлекательная часть экскурсии. Студентами наглядно показывают роспись в традиционном жостовском стиле. 

Рисунок многослойный. Сначала наносится так называемый «замалёвок», после чего поднос отправляется в печь. Далее художник делает «тенёжку», набрав на кисть более темные (глубокие) оттенки уже наложенных на грунт цветов. Потом идет третий этап - «прокладка». Плотной непрозрачной краской выделяют светлые места. 

Следом начинает «бликовка». Она собственная укаждого мастера: широкая и мягкая или мелкая и дробная . Некоторые сравнивают ее с музыкальным ритмом. Чертежка - этотпрочерчивание всетлых контуров краев цветов. И «привязка». Легкая ажурная травка, которая объединяет весь рисунок.

Конечно же, поднос просыхает в печи ещё раз. Краски за 12 часов меняют свой цвет, становясь более светлыми, поэтому работнику приходится подбирать краску несколько раз. 

 

Мастерица расписывает поднос

Заметили маленький брусок дерева? Художница называет её линеечкой. Используется она для того, чтобы не смазать рисунок ладонью. Ещё интерсный момент - стол используется чисто в роли полочки, но на нём никогда не рисуют. Поднос во время росписи нужно постоянно крутить, а делать это на коленях гораздо удобней. 

Отправляемся рассматривать предметы декора ближе. Как оказалось, на подносах изображают не только цветы. Раньше были очень популярны сцены плясок, пейзажей, изрображали даже православный праздник - троицу. Но большее внимание всегда уделяли цветам. 

Делали и на заказ: к народному празднику, памятной дате. В советские годы художники украшали подносы к юбилею партии 

Теперь эти жестяные картины украшают отдельную стену музея.

Жостовская роспись по заказу партии

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ 

Жостовская роспись появилась благодаря братьям Вишняковым. Тогда подносы изготавливались трёх разных ценовых категорий. Самые дешёвые предназначались для крестьян, которые хотели украсить свой дом, самые дорогие - для богачей. Кстати, этот поднос нашли за печкой одного купеческого дома. По преданию, его прятал владелец, чтобы никто не украл, но после пожара этот предмет декора уцелел не полностью.

 

Такую форму подносов прозвали «Питерской

Коллекция музея пополняется по сей день. Совсем недавно в Жостово привезли подносы местного производства, раннее экспортированные в Иран. Энтузиаст из этой страны согласился продать его в музей. Сумма сделки не уточняется. Для зарубежного рынка на чёрном полотне рисовали женщин и портреты, цветы изображались реже. 

 

Экскурсовод рассказывает о ранее экспортированных подносах

ЗАВЯЗАВ ХВОСТЫ И ЗАСУЧИВ РУКАВА

После такого вдохновляющего показа и рассказа, студентов ведут в мастерскую. Пришло время рисовать самим. 

Фартуки выданы, волосы завязаны в хвосты, рукава засучены. Команда межэтнических журналистов начинает жостовскую роспись. По ходу начинающие художникиузнают, какая форма кисти правильная, как её держать и какие движения делать. 

Сначала мелом размечается, и потом полное творчество: на черном появляются оранжевым и розовые цветы. А кто-то не стал следовать инструкциям и рисовал от души. И вот, уже через 10 минут на маленьком подносе овальной формы мы расцвели жостовские цветы. 

Конечно, до мастерства студентам ещё далеко, но как же приятно будет рассматривать свое творчество спустя несколько лет и вспоминать об этой поездке. В Красноярск подносики приедут ближе к новому году. На этом экскурсионный день не заканчивается - ученики школы межэтнической журналистики едут в Софрино - посмотреть хужожественно - производственное предприятие Русской Православной церкви. А подносы, чтобы они не заблудились и не потерялись, подписвыаются. Они скоро найдут своих товорцов и будут им напоминать о Школе межэтнической журналистики 2024.

 

Поднос участницы из Красноярска, 2024 год

Варвара Гамолка

05.12.2024