Путешествие туда, где создаётся красота

Путешествие туда, где создаётся красота

29 ноября слушатели всероссийского наставнического проекта «Школа межэтнической журналистики», который реализуют Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики, отправились в этноэкспедицию.

За день молодые журналисты и студенты побывали в двух подмосковных населённых пунктах, где попробовали себя не только в качестве репортёров, но и в роли художников.

Деревня художников

Первой стала деревня Жостово. Местная фабрика декоративной росписи ведёт свою историю с 1825 года. Мастера годами совершенствовали технологию изготовления кованых подносов и росписи по металлу, уникальную и долговечную.

Основной мотив жостовской росписи – цветочный букет. В её основе лежали старые разработки декоративных цветочных композиций с набором садово-полевых цветов («собранный букет», «букет в раскидку», гирлянда, венок). Но букет был не единственным популярным сюжетом, захватившим воображение поклонников этих «железных» картин.

Особенное место занимает фруктовая тематика. Вначале роспись фруктов носила условный характер: это был некий намёк на яблоки, груши, вишни, виноград, сливы – здесь царила декоративность рисунка.

В середине XX века плоды приобрели натуралистичность, приблизившись по настроению к голландской живописи прошлого столетия. Спелые яблоки и груши на подносах этого периода выглядят такими «живыми», что чувствуется их медово-мятный аромат, выпуклые виноградины такие прозрачные, что можно разглядеть янтарные косточки, круглые, бархатистые абрикосы, иссиня-чёрная слива. 

Жостовский мастер не работает по образцам – он пишет по воображению, по правилам, усвоенным и отточенным на практике многих поколений.

Ещё одна интересная особенность – поднос художники держат на коленях и никогда не кладут на стол, а рукой, чтобы не держать её на весу, опираются на специальную дощечку.

 

СПРАВКА - История жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в ряде подмосковных сёл и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) – Жостово, Осташково, Хлебниково, Троицком – возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше.

Возникновение жостовского расписного подноса связывается с фамилией братьев Вишняковых. В прейскуранте значилось: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч... существует с 1825 г.».

 

При фабрике работает знаменитый музей картин на металле, кстати, единственный в мире. Здесь представлены работы, начиная с XIX века, до времён СССР и современных. Вариации удивляют: от инкрустированных перламутром подносов царских времён до патриотичных советских. Каждый из них – произведение искусства с потрясающей цветовой гаммой и невероятной техникой росписи. 

После экскурсии по музею журналисты смогли почувствовать себя в роли жостовских живописцев с их ловкими плавными мазками и под чутким руководством опытного мастера создали свою неповторимую цветочную композицию на подносе.

Классический жостовский рисунок – многослойный, объёмный, выполненный масляными красками. Сначала делают замалёвок – разбелёнными красками намечаются общий силуэт композиции, расположение основных цветовых пятен.

Следующий этап – тенёжка – на просохший замалёвок полупрозрачными красками широкой плоской кистью накладываются тени. Этот приём погружает букет в глубину тона.

После этого прорисовывают крупные светлые детали – эти этапы называются прокладка и бликовка – формы букета уточняются, высветляются с использованием плотных, ярких красок. Наложение бликов придаёт росписи объём и свет.

На последнем этапе прописывают центральные и мелкие детали цветов, травки и веточки – этот этап называют чертёжка. Она завершает разделку основных форм букета тонкими, музыкальными линиями, рисующими очертания лепестков и прожилок листьев. В чашечках цветов появляются тычинки и пестики, всё это добавляет композиции объёма и реалистичности.

Для того чтобы фон подноса и букет стали одним целым, художник прорисовывает различные усики, витиеватости и кружевные линии. Этот этап называют привязка.

А чтобы завершить композицию, по краю подноса нужно сделать орнамент. Его пишут тонкими кисточками золотой краской. Операция очень ответственная, ведь орнамент – это своеобразная рама для картины, он должен подчёркивать красоту основного рисунка и придавать произведению законченный вид.

Все жостовские подносы авторские, каждый из них подписан, но иногда подпись художника так искусно спрятана в букете, что найти её – настоящая головоломка.

Пройдя все этапы творчества, каждый студент смог приобщиться к недоступной в своём регионе культуре. Так как я из Ставрополья, то о подобном ремесле узнала впервые. И как же приятно будет получить собственный расписанный жостовский поднос на Рождество (нам передадут наши изделия после просушки), который будет всегда мне напоминать о том, как я сидела в уютном зале на мастер-классе в Московской области, расписывала изделие, а за окном высокие сосны в снегу задавали определённую атмосферу.

 

Экскурсия в Софрино

Во второй половине дня слушатели Школы приехали в посёлок Софрино, где посетили музей церковной утвари, храм, цеха по производству церковной утвари. Экскурсию провёл настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Вадим Поликопа.

Художественно-производственное предприятие «Софрино» – это уникальный производитель предметов церковного обихода, не имеющий аналогов в мире. Труженики патриаршего завода обеспечивают храмы и монастыри всем необходимым для богослужения и тем самым вносят свой вклад в развитие православия.

 

– Мы много лет мечтали свозить молодых журналистов именно сюда: один из профилей Школы – этноконфессиональный. Православная церковь – важный институт в России. Увидеть своими глазами, как производится утварь для приходов, – незабываемо, – считает куратор проекта, шеф-редактор просветительского медиапроекта Гильдии межэтнической журналистики «Национальный акцент» Юлия Бобкова.

 Предприятие выпускает обширный ассортимент предметов церковного обихода – от свечек и икон до крестов и одежды. Из небольшого производства, ютившегося в Новодевичьем монастыре и с трудом выживавшего в условиях советских гонений на церковь, «Софрино» превратилось в одно из крупнейших производств в России.

Начало предприятию положили мастерские по производству церковной утвари и икон, открытые после войны в Новодевичьем монастыре. Там, в подвалах Успенской церкви и подсобных помещениях, было организовано несколько цехов: церковной утвари, свечной, иконный и пошивочный, в которых трудилось около восьмидесяти человек.

Большинство операций выполнялось вручную, так как необходимого оборудования не было – государственные предприятия не имели права продавать что-либо церкви. Приходилось изготавливать необходимые приспособления самим или находить на свалках и ремонтировать.

Тогда трудно было представить, что эти мастерские превратятся в одно из крупнейших предприятий Подмосковья: на сегодняшний день оно занимает двенадцать гектаров и продолжает расти за счёт появления новых объектов и расширения уже существующих цехов. Здесь изготавливается свыше тридцати тысяч наименований изделий, а также проводят реставрационные работы, разрабатывают архитектурные проекты и дизайн интерьеров для храмов и часовен.

Сегодня на предприятии с особой благодарностью вспоминают людей, которые стояли у истоков производства – ревнителей красоты церковной, которые в условиях гонений на Церковь «не дали свече угаснуть». Они не только сохранили столь важное для православного народа начинание, но и обеспечили его дальнейшее развитие.

С 1980‑х годов на предприятии действует музей, где представлена история восстановления и развития церковного прикладного искусства в постсоветское время. Все экспонаты изготовлены мастерами и воплощают разные вехи.

Студенты смогли лично рассмотреть образцы серийной продукции первых лет существования предприятия – латунные крестики, простенькие лампадки, изготовленные фотоспособом иконы, которые напоминают о советском времени дефицита церковной утвари.

Особое впечатление произвели значки с юбилейной символикой, различные церковные предметы, посвящённые тысячелетию Крещения Руси, которые рассказывают о времени робкого возвращения Церкви в общественную жизнь.

А элементы современного обихода – паникадила, вышитые облачения, детали иконостасов, киоты и иконы – смогли нам продемонстрировать лучшие образцы церковного прикладного искусства и возможности мастеров.

 

Производственные цеха

На предприятии долгое время существовало лишь четыре цеха: свечной, швейный, иконный и цех утвари. Объёмы производства росли, и для более эффективной работы цех церковной утвари в 1999 году разделили на четыре подразделения: литейный, ювелирный, цеха гальваники и утвари. Фотолаборатория предприятия производит обширный объём продукции различными способами и на различных поверхностях.

Под впечатлением я осталась по большей мере от свечного цеха. Он является одним из старейших на заводе. Неудивительно, ведь даже небольшой православный храм нельзя представить без тёплых бликов свечей перед иконами. На предприятии изготавливают патриаршие, архиерейские, паникадильные, венчальные и сувенирные свечи.

Первое время весь ассортимент делали вручную, со временем появилась необходимость и возможность автоматизировать некоторые процессы. При всех технических новшествах здесь сохранился уют, поддерживаемый запахом воска, а душой цеха были и остаются люди, вкладывающие тепло сердец, мастерство и умения в создание самой тёплой и пламенной продукции «Софрино».

Литейный цех лидирует по количеству наименований выпускаемой продукции: здесь изготавливают около четырёхсот видов изделий, от паникадил и подсвечников до купелей и крестов на купола. Производство размещается в пяти помещениях и включает пять участков: литейный, токарно-фрезерный, полировки, сборочный и участок пластмасс.

В зависимости от задачи и сложности детали применяются разные технологические методы производства отливок. Традиционный способ – литьё с использованием формовочных песчано-глинистых смесей: древнерусские мастера даже огромные церковные колокола отливали в земле. Велико разнообразие специальных методов литья: под давлением, в металлические кокили, по выплавляемым моделям, вакуумное, центробежно-вакуумное и центробежное.

Красота и благолепие церковной утвари в немалой степени зависят от работы гальванического цеха предприятия «Софрино». Чтобы металлические изделия были красивыми, прочными, долговечными, на них наносится гальваническое покрытие. Этот процесс осуществляется в электролитической ванне, содержащей раствор соли осаждаемого металла (никель, медь, золото, серебро) под действием постоянного электрического тока.

 

СПРАВКА Многопрофильный гальванический цех появился на предприятии только после реконструкции в 1998 году – до этого существовал лишь небольшой участок гальваники, входивший в цех церковной утвари.

 

Особым видом церковного ремесла с древнейших времён было искусство шитья. На Руси умение шить золотом и серебром, украшать работы, предназначенные для вкладов в храмы и обители, жемчугом и драгоценными камнями входило в обязательный круг воспитания девушек из знатных и богатых семей. Процветало это искусство и в многочисленных женских монастырях. Складывавшаяся веками традиция, то угасая, то возрождаясь, просуществовала до нашего времени.

Швейный цех предприятия начал работать в 1980 году. В то время все облачения для священно­служителей кроились из обычной шторной ткани, которую небольшими отрезами закупали в комиссионных магазинах. Кресты делали из тесьмы, галуны выкладывали атласной лентой. Парчи было мало, её берегли для особо важных заказов – архиерейских облачений. Если один или два раза в год поступал заказ на полный комплект архиерейского облачения – это считалось большим событием.

Руками тружениц здесь изготавливаются изумительные по своей красоте и изяществу предметы церковного обихода, без которых невозможно представить православное богослужение. Мастерицы вносят весомый вклад в возрождение и развитие древнего искусства церковного шитья.

 

Для Русской Православной Церкви «Софрино» имеет огромное значение, стабильно пополняя её бюджет. Предприятие стремительно развивается и внедряет современные технологические разработки, позволяющие отказываться от монотонного физического труда, повысить производительность и сделать производство более рациональным и экономичным.

 

 Ирина Иванчук

Фото: Ирина Иванчук, Дарья Люева

05.12.2024