Искусство на ладони. Нет! На подносе!

Искусство на ладони. Нет! На подносе!

29 ноября в рамках федерального модуля Школы межэтнической журналистики мы отправились в этноэкспедицию в деревню Жостово Московской области для знакомства с промыслом росписи подносов.

Всего сорок километров от Москвы, и ты уже находишься среди маленьких уютных домиков и высоких могучих сосен, покрытых снегом. Атмосфера располагала. Для нас организовали экскурсию по уютному музею жостовских подносов, где рассказали об истоках этого промысла и с чем связана роспись изделий.

Полевой цветок пятилистник на чёрном фоне является главным символом и мотивом, который олицетворяет все произведения Жостово. Отклонение от традиций есть: нам рассказали, что, на самом деле, на подносах изображают и пейзажи, и портреты людей, и натюрморты – именно такие подносы перешли от зарубежных художников и теперь хранятся и украшают стены музея. Там их более 120 штук, выполненных в разных стилях. Более того, фабрика росписи – неоднократный победитель конкурсов «Самый большой поднос с жостовской росписью в России» и «Самый большой поднос с жостовской росписью в мире». Вот так прославлены цветки пятилистники.

Художница Татьяна Савина, которая с 1991 года занимается этим промыслом, провела для нас мастер-класс по росписи подносов в традиционном жостовском стиле.

«Два мазка – листочек готов», - но всё оказалось не так просто, как рассказывала нам Татьяна Алексеевна. Украшение рисунками цветов – ювелирное и кропотливое дело, даётся только маститым художникам. Особенно изящные и филигранные узоры на бортиках тоже делаются вручную. Чтобы расписать поднос, уходит минимум три дня, ведь после основных набросков нужно придать детализацию рисункам, дать высохнуть, покрыть лаком и обжечь. Наверное, этим и объясняется немаленькая стоимость работ жостовских художников, но каждый рубль стоит этой блистательной и яркой красоты.

Все с трепетом следили за каждым взмахом кисточки и наслаждались процессом. После мастер-класса посыпались вопросы не только от студентов, но и кураторов.

Мы поинтересовались, что Татьяне Алексеевне нравится рисовать больше всего. «Я люблю цветы, потому что моя девичья фамилия Макова», - ответила она.

Вот так любовь к цветочной росписи была привита женщине ещё задолго до её становления в жостовском промысле.

Фартук, масляные краски и кисточка: через пару минут уже мы попробовали себя в роли художников и сами расписывали подносы. Мелом заранее был нанесён набросок будущего цветка, но наша фантазия была безгранична. Мы и рябину дорисовали, и блики поставили, и новые бутоны изобразили, словно мастера этого дела. Царила атмосфера творчества.

Те, кто последний раз держал кисточку на уроках труда в пятом классе, прилагали все усилия, чтобы изобразить цветок максимально живым и ярким. В итоге получилось тридцать подносов, не похожих друг на друга, каждый смог сделать свой индивидуальный рисунок.

«Это прямо какая-то медитация!» - делились между собой студенты во время мастер-класса.

Готовые подносы после обжига отправят всем нам по почте, и это станет отличным памятным подарком на Рождество.

 

Елизавета Разумова

Фото автора

05.12.2024