Как мордовские журналисты "прокачивали" знания

Как мордовские журналисты "прокачивали" знания

 

С 1 октября по 15 ноября в Мордовии проходил региональный этап Школы межэтнической журналистики. На федеральный этап в Москву  были приглашены три лучших слушателя. Среди них – студентка 1 курса Филологического факультета, направление подготовки «Журналистика» МГУ им. Н.П. Огарёва Дарья Локтева, журналист газеты «Эрзянь правда» Алёна Артемьева и журналист газеты «Известия Мордовии» Олеся Максимова.

 

Первый раз в большое путешествие 

Еле проснувшись, к 5 утра отправились на вокзал. С  Алёной мы не так часто бываем в поездках. Дашка уже бывалая, за 18 лет посетила несколько городов. Да и попутчик нам попался интересный – парень, 22 года, приехал в отпуск из зоны СВО, возвращался обратно на передовую. За разговорами и не заметили, как прошло 8 часов. Вокзал, Москва и долгожданное прибытие в отель.

 

МедиаФорум и СМИротворец 

В первый день мы посетили Медиафорум этнических СМИ. «Неразлучные девушки в красно-белых вышитых рубахах с необычными головными уборами» - так нас назвал журналист редакции «Аргументы и факты». Мы с девочками представляли свою родную республику на МедиаФоруме в стилизованных эрзянских костюмах.  Мероприятие проходило в  зале музея победы на Поклонной горе, где  собралось немало журналистов со всей страны. Обсуждалась важная тема: «Духовно-нравственные ценности народов России в медиапространстве».

После форума для участников провели экскурсию «Подвиг народа». Мурашки бежали по телу от реалистичности экспонатов. Экскурсовод рассказала и показала нам, как было тяжело во времена Великой Отечественной войны. Как фашисты разрушали целые города, убивали ни в чем не повинных людей, а наши русские солдаты, вместе с народом, боролись за мир.

После экскурсии состоялось торжественное награждение XVI Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Кстати, среди победителей третье место среди федеральных и региональных СМИ заняла газета  «Известия Мордовии» в спецноминации «Семейные традиции народов России», посвященной Году семьи.

  

Лекции и мастер-классы 

Со второго дня для ребят из 17 регионов началась федеральная программа ШМЖ. Программу для нас подготовили разнообразную. Общий язык с кураторами и слушателями мы нашли сразу. Каждый из нас делился своим опытом в журналистике. Были здесь и  опытные корреспонденты, и  начинающие. Но объединяло всех одно – горящие от интереса глаза.

Ведь мы  приехали сюда не развлекаться, а учиться чему-то новому. В программе для нас были подготовлены лекции и мастер-классы от ведущих специалистов. Например, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге говорила о создании вирусного контента, а также о национальной политике в РФ. Также среди спикеров были председатель Комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты РФ Владимир Зорин, депутат ГД, глава ФНКА татар Ильдар Гильмутдинов, начальник департамента национальной политики Администрации Президента РФ Татьяна Вагина, руководитель Центрального духовного управления буддистов Сергей Киришов,  а также председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов. 

Особенно запомнились мастер-классы от кураторов. Например, от шеф-редактора «Алтайской правды» Олега Купчинского. Он рассказал о сленге в журналистских кругах. И как сделать личную историю общественно значимой. А ведущий редактор «Российской газеты» Елена Домчева провела мастер-класс по созданию цепляющих заголовков.

 Кроме этого, мы прошли медиахакатон, где нас разделили на группы и поставили задачу. Нам с ребятами из других регионов нужно было придумать собственное СМИ и выпустить  первое издание.

Некоторые задания казались абсурдными, например, нам нужно было рассказать предложенную новость: «Сосиска упала на пол» в различных жанрах. За 40 минут мы придумали и сняли выпуск новостей. Но это помогло нам быстро генерировать идеи, концепцию и реализовывать поставленные задачи в короткие сроки.

 

От подносов до церковной утвари 

Кроме лекций у журналистов были этноэкспедиции. И отправились мы в деревню Жостово, которая известна жостовской росписью подносов. Для слушателей провели экскурсию, рассказали о самых необычных и старинных экземплярах. Кстати, похожих друг на друга росписей нет. Каждая рисуется без эскизов, вручную.
Это помогло вдохновиться на собственную роспись маленьких подносов для карандашей.

 Еще одной остановкой стала самая большая фабрика по изготовлению церковной утвари в Софрино. Аромат воска окутывал с самого входа на территорию. Мы поднялись в Храм Преподобного Серафима Саровского. Внутри даже дышалось как-то легче, и чувствовалась благодать. Мы увидели, как изготавливаются  свечи, от самых маленьких до огромных. Наблюдали за работой  ткацких станков. Посетили типографию и склад, где увидели множество уже готовой продукции.

 

Все хорошее когда-то заканчивается 

Наше обучение подходило к концу. Журналисты получили новые знания, замечательных друзей из разных уголков страны и незабываемые эмоции. С ребятами мы обменялись номерами, идеями совместных проектов. А также пригласили друг друга в гости. Многие, кстати, захотели посетить Мордовия!

 

Олеся Максимова

05.12.2024