Сибирское чаепитие
Недавно я осознала тот факт, что кухня делится не только на национальную, но ещё и на региональную.
Для меня, как для человека всю жизнь прожившего в Сибири, нет ничего более обыденного, чем чай с молоком. До недавнего времени я была уверена, что его пьют абсолютно везде. Но, как оказалось, для значительной части западных областей нашей страны это нечто необычное.
Покопавшись, узнала удивительную для меня новость. О черёмуховом торте, который у нас считается одним из самых популярных тортов наравне с медовиком, который в моём городе можно купить почти в каждом магазине, каждом кафе и каждой кондитерской, за пределами Сибири почти никто не слышал. И вообще, создалось ощущение, что сибиряки используют в выпечке и других сладостях гораздо больше разных видов ягод, чем на западе страны. Может быть, сказалось влияние коренных народов.
Может показаться смешным, но для меня это действительно оказалось шоком. Я знала, что в других регионах России не пользуется спросом бурятская национальная кухня или такие специфические для нашего региона продукты, как конина. Но чай с молоком и черёмуховый торт? Мне казалось, что обычнее их может быть только вода и хлеб.
Более глубинные поиски привели меня к ещё одному интересному факту. Сестра моей прабабушки (они семейские, то есть забайкальские старообрядцы) учила меня, как пить чай по семейски. Туда тоже добавляется молоко, а пьют его не из кружки, а из блюдца. Интересная параллель - так же (только без молока) пили чай русские купцы, чтоб быстрее остывал. А Улан-Удэ в прошлом был именно купеческим городом. Возможно, отсюда и растут ноги у этой традиции.
София Мордвина
Фото из семейного архива автора
30.11.2024