Из современности в века переносясь…
К сожалению, в современном мире все больше разделений по положению, нации и вероисповеданию. Молодежь реже посещает церковные службы, а священную книгу-библию можно скачать на телефон.
Но все-таки есть объединяющие события, когда начинаешь верить. Понимаешь религиозную символику без слов. В этот момент мы едины. Мы общий народ, одно целое.
Такие чувства и эмоции я испытала на открытии и освещении двух Хачкаров в городе Астрахани. Признаюсь честно, мне пришлось постараться, что бы понять, куда и зачем я иду. Интерес возымел свое. Я – православная девушка, в эпицентре символичного события в сквере «Армения». А что, собственно, происходило?
Еще несколько лет назад здесь установили армянскую святыню, представляющую собой три арки Хачкара, увенчанные колоколами. Теперь к ней добавились еще две стелы. Событие было приурочено к двум трехсотлетним юбилеям - Астраханской Губернии и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви.
Чтобы, по мнению верующих, камни получили божественную силу, их необходимо осветить. Для этого в наш город прибыли священнослужители во главе с Архиепископом Ново-Нахичеванской епархии Езрасом Нерсисяном. Церемония получилась, на мой взгляд, торжественная и одновременно трогательная. За действом наблюдали губернатор Александр Жилкин, председатель региональной Думы Игорь Мартынов, высокие гости - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, Генеральный консул Республики Армения в Ростове-на-Дону Вардан Асоян. Но не только. Было много астраханцев. Причем далеко не все из них представители армянской диаспоры. Белые полотна с Хачкаров сняли под их аплодисменты. В небо были выпущены белые голуби.
Вопросов у меня, как у наблюдателя, оказалось много. А за ответами пришлось «перенестись» в века. Могу заверить, «путешествие» оказалось познавательным и увлекательным.
Первый и довольно простой вопрос: что такое Хачкар? Я узнала еще до мероприятия. Все-таки нужно быть подготовленной. Это вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющую собой каменную стелу с резным изображением креста. Само слово разделяется на два армянских корня «хач»-«крест» и «кар»-«камень». Тут все предельно понятно.
Почему Астрахань? Да в этом городе издревле проживает большое количество людей армянской национальности. Мало того, именно тут образовался епархиальный центр первой епархии Армянской апостольской церкви в России - Ново-Нахичеванской. Дата внушительная – 1717 год. Ее формированию во многом способствовала прорусская ориентация армянского народа и внешняя политика нашей страны на Востоке при Петре I. В состав нового церковного объединения входили все армянские храмы на территории Российской империи, а кафедрой предводителя служила церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) в самой Астрахани. Тогда как российская епархия учреждена была позже - в 1773 г., в эпоху правления императрицы Екатерины II.
Наши дружеские отношения не останавливались на церковной сфере. Первая газета Астрахани и Юга России, выходящая на иностранном языке, печаталась именно на армянском. Это «Восточные известия» с 1816 года стали так дублироваться с учетом интересов проживающей здесь диаспоры. И это только несколько примеров.
Проходят столетия, меняется государственное устройство стран и мировоззрение их граждан. Но неизменной остается та дружеская нить, которая связывает нас веками. И это событие, уверена, станет еще одним шагом на пути укрепления и развития таких отношений.
Я обожаю свой город! За его колоритность, многонациональность и многоконфессиональность. Все это вызывает желание узнавать что-то новое о традициях и культуре моих земляков. А еще испытывать гордость, что многое значимое для истории произошло в родном крае.
Студентка ШМЖ Мария Чернухина