ВСЕ ЗДЕСЬ!
Где можно встретить интересных людей? Везде! В университете, в школе, в кафе, библиотеке, музее… список бесконечный. Я расскажу о невероятных людях, которых встретила на работе.
Однажды мне написала одна хорошая знакомая. Она позвала меня работать официанткой на паре банкетов. Я шла туда, ничего не зная о коллективе. Оказалось, что состав сотрудников очень интересный и многонациональный.
Встретили меня администратор-башкирка, старший официант-туркмен, его помощник-татарин. Здесь собрались много-много людей незнакомых мне до этого национальностей… Первой мыслью было: «Как же мне здесь работать?». Сначала хотелось убежать, не оглядываясь.
Но влиться в коллектив оказалось очень просто. Старший официант Атаджан сказал, улыбаясь: «Все здесь - большая дружная семья!» Я почувствовала, что мне рады, и подружимся мы очень быстро.
И вот началась работа. Первый мой банкет - сразу на 150 человек. Я не умела сервировать столы, скручивать салфетки, я искренне не понимала, как на небольшой стол вместить 20 тарелок с закусками. Но всему быстро научилась, потому что делала всё это под чутким руководством Атаджана. Следующий банкет - сумела «откатать» самостоятельно.
Сказать, что работать было очень весело-ничего не сказать. До посадки гостей мы приводили ресторан в порядок: мыли окна, зеркала, двери. Нередко это сопровождалось водными боями. Иногда даже с начальством. Учитывая, что Атаджан не очень хорошо знал русский язык, каждая его фраза была по-своему смешной. Он долгое время не мог выговорить имя «Кира», в итоге в ресторане её звали «Кари».
Шеф-повар Ислом поделился со мной рецептом традиционного узбекского плова. В отличие от привычного мне плова, он добавлял айву. Да и с рисом проводил множество необычных манипуляций: замачивал по несколько раз крупу в очень-очень горячей воде.
Каждая свободная минута на работе была наполнена обменом национальных традиций. В итоге за год сотрудничества мы стали близкими людьми. Поэтому если моей многонациональной семье нужна помощь, я иногда выхожу на банкеты. Я до сих пор – часть этой команды мечты.
Сейчас я владею несколькими фразами на казахском и туркменском. Умею готовить плов, чак-чак. Знаю о традициях казахской, армянской, грузинской, башкирской свадеб. К сожалению, из-за невозможности совмещать работу с учебой, мне пришлось уволиться. Я безумно благодарна жизни за такой опыт, за новых друзей, за безграничность мира и культур.
Анна Заруднева
19.11.2024