Этнокультурный код города

Этнокультурный код города

Любить путешествовать – значит наполниться новыми эмоциями и впечатлениями. А что, если, помимо этого, можно стать исследователем, который научился находить символы, знаки в зданиях, малых архитектурных формах, и в пабликах-артах, которые будут в дальнейшем ассоциироваться с национальной культурой определенного региона?

Представьте себе, что неожиданно, прогуливаясь по улицам, вы обнаруживаете совсем неприметный (например, геометрический) узор, его фотографируете его, а позже начинаете углубляться, находить смыслы и осознавать, что город с вами говорит, ведет диалог и, как хороший приятель, рассказывает историю. 
Где он, культурный код города, и где его можно увидеть рассмотрим в этой статье.

А как у них?

Гуляя по столице Чувашской Республики Чебоксарам нередко можно заметить на окнах, заборах и фонарях символ дерева жизни, кроны которого формируются в сердце.

Этот символ первоначально можно увидеть в вышивке, и означает он силу, вечность и крепость. Еще этот знак называют «Сердце Чувашии», потому что чувашский народ очень открытый и гостеприимный.

Из книги Николаева В.В., Иванова-Оркова Г.Н., Иванова В.П. «Чувашский костюм от древности до современности»

 

В Кировской области стараются продвигать бренд дымковской игрушки. В «приветственной» зоне города, где располагается железнодорожный вокзал, панельные дома расписаны в крупные кольца и точки, напоминающие дымковскую роспись.

Прогуливаясь по городу, можно увидеть много паблик-артов, где изображены элементы дымковской росписи.

 А как у нас?

В столице Республики Коми Сыктывкаре можно рассмотреть в зданиях и малых архитектурных формах геометрические орнаменты, происходящие от пасов (семейные знаки рода/семьи), технологии обработки дерева и бересты,  резьбы с прялок и других элементов быта, набоек и вышивок коми мастериц – все это умело вписывается в городскую среду.

В основном наблюдается элемент ромба – знак, обозначающий солнце, древний оберег. 

 Знаки «Предмет быта» и «Солнце»

 


  Дом на песечечении улиц Советская и Бабушкина. В бордюре под крышей и между этажами ромбы с точкой по центру, означающие плодородие и солнце

 

 Забор возле Пушкинской гимназии с орнаментом «Сова» - символ мудрости

 

Заборы, с пересекающимися линиями, напоминающие мезенскую роспись

 

Забор с орнаментами «Ягоды» и «Вода»

 

Выпуклые  элементы на здание,  напоминающие геометрическую набойку

 

Балконы и декоративные элементы, напоминающие «резьбу по дереву»

 

 «Ободок» домов, как головной убор или очелье с коми орнаментами можно увидеть в разных частях города, в том числе в привокзальном районе

 

Флагштоки с дизайнерским решением под коми-орнамент

 

Кованые решетки напоминают пижемскую роспись

Фотография автора. В Микрорайоне Орбита и Эжве можно  увидеть панельные дома с балконами, стенами, цокольными панелями, оформленные коми орнаментом

 

Естественно, в Сыктывкаре есть интерпретации коми орнаментов, и от этого этнический образ города не только поддерживается, но и даёт свободу творчества для архитекторов и всех неравнодушных к городской среде.

 Поездки по России открывают двери во многогранные культурные коды городов, каждая из которых ждёт своего исследователя. Так почему же не нам стать им? С большим интересом погружаться в идентичность региона и с вдохновением рассказывать об этом всем жителям страны, чтобы именно к вам, на вашу родину захотелось приехать?

 

Светлана Литвинцева

Фото автора

18.11.2024