Урожай на "Урьвакстомань пакся" – молодоженам счастье!

Какая свадьба без обрядов и обычаев старины? Конечно, можно обойтись и без них, но это будет скучное зрелище. Ведь свадьба – это не просто праздник с застольем, это весёлое театрализованное представление. Не зря существует выражение «играть свадьбу», да-да, не праздновать, а играть.
В настоящее время в моем родном Ардатовском районе свадьбе присущи не все обрядовые действия. Во многих селах и деревнях давно уже не соблюдаются такие старинные обряды, как причитания невесты, поедание каши, расплетание косы и многие другие. Сейчас модно делать мальчишники и девичники, а само торжество чаще всего проходит в уютных кафе и ресторанах, редко, где услышишь душевные песни под гитару и гармошку.
Но живы и здоровы ещё те люди, которые помнят все старинные традиции. Одна из них Анна Антоновна Ануфриева жительница села Жабино. В этом году ей исполнилось 80 лет, но она еще полна энергии и оптимизма. Анна Антоновна живёт у дочери Галины. Здорово помогает ей по хозяйству: и корову доит, и телят поит, в поле сено косит и ворошит, запросто сходит в лесопосадку за дровами и грибами-ягодами. В семье бабушку очень уважают и ласково называют «трудягой».
– Она и молодым фору даст. У нас в деревне таких принято называть и баба, и мужик – на все руки мастер. А как ее наша внучка Машенька любит. Весь день вокруг нее крутится, никакого телевизора и телефона ей не надо рядом с такой бабушкой. Не зря односельчане прозвали ее «фольклорной книгой». Мама у меня та еще сказительница. Знает очень много прибауток, сказок и легенд. Завидую я ее памяти, – говорит дочь Галина.
Анна Антоновна вышла замуж в 1958 году. Свадьбу сыграли строго по эрзянским традициям, начиная со сватовства и заканчивая Масленичной неделей («Мастей»).
– Под гармонь пели и плясали целую неделю, а, может, и больше. Раньше ведь как было, если меньше двух дней свадьбу играют, значит, совсем бедная семья, с них и взять нечего. Злые языки этих людей сразу же цепляли, шутки придумывали разные, и не совсем добрые.
– На моей памяти много свадеб, но навсегда в сердце осталась ещё одна. На календаре тогда было 9 мая 1945 года. Мы только сели за стол, начали нас блинами с медом угощать, вдруг слышим, как из соседнего чувашского села раздается звонкий колокольный звон. Весь народ перепугался, подумали, немцы на нас идут. Всей толпой выбежали на улицу, тут подъехал человек в военной форме и объявил, что войне конец. Радости-то было, все про свадьбу забыли, начали победу отмечать, – со слезами на глазах вспоминает рассказчица.
Что касается свадебных примет и поверий, то Анна Антоновна знает их множество.
– Бог судья! Но ведь куда без совпадений. Помню, в тот день, когда я выходила замуж стояла зимняя непогода, страшная вьюга была да метель. Тогда в селе играли несколько свадеб. Одна – у моей знакомой, проходила на соседней улице. Только вышли на крыльцо жених с невестой, как ветер сдул с ее головы венчальный венок и понес по снегу. Вся свадебная свита гналась за ним, никто не смог поймать. Есть такая примета у нас в Жабино: если с головы невесты упадет венок или же корона, то быть ей несчастливой в браке. Так и вышло. Муж много выпивал, из-за этого и умер очень рано, оставив ее одну с детишками. Был случай, когда в день свадьбы лучшей подруги лил дождь, затем град, а к вечеру и вовсе мокрый снег пошел, тогда-то женщины на гулянии заговорили: «Бог этой непогодой благословил молодоженов на счастливый и долгий брак. Детей будет много и все – здоровые». И вправду, подруга родила восемь крепеньких ребятишек. А муж у нее был хороший. Зря сейчас современная молодежь на непогоду сетует, по Жабинским приметам, она сулит богатую и красивую жизнь молодым. Есть у нас в селе и такое поверье: давным-давно, ещё при наших дедах, выбрали богачи для посева семенной пшеницы поле и прозвали «Урьвакстомань пакся» - «Свадебное поле». С тех пор и повелось: уродится на этом поле урожай, быть множеству свадеб на селе, счастливы будут молодые, если же нет – то лучше гуляний не намечать. Говорят, многие до сих пор верят в эту примету, – рассказывает Анна Антоновна.
По ходу разговора мы с моей рассказчицей перешли к обсуждению наряда невесты. Ведь во все времена особое значение придаётся и внешнему виду девушек. Современный наряд – это белое свадебное платье, национальные костюмы и обувь давно ушли в забытье, теперь эту красоту можно увидеть только в музеях.
– Раньше ведь мы, невесты, наряжались в национальную эрзянскую одежду, на голове была полушалка, а вместо короны – венок, на ноги обували лапти с портянками. О косметике не слышали, единственное, что было на лице – самодельные румяна. Именно мать невесты отваривала в чугуне красную свеклу и мазала ею щеки дочери, а иногда и губы. А сейчас совсем другое время. Сделают из девушки мумию, спрячут всю её естественность. Разве это красота? – делает вывод наша рассказчица.
Со своим мужем Анна Антоновна прожила в браке 36 лет. Воспитали четырех прекрасных дочерей. Свадьбу каждой сыграли с соблюдением всех старинных обычаев. Судьбы у дочерей разные, у каждой из них уже есть внуки и внучки, а у Анны Антоновны – правнуки. И она всех учит их уму-разуму.
Алена Артемьева
15.11.2024