Жизнь и быт молокан современной России

Жизнь и быт молокан современной России

Слушатели Школы межэтнической журналистики побывали в этноэкспедиции в посёлке Новокумском Левокумского района. Здесь в Центре традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан есть традиционные подворья этих этнических групп.


Сейчас речь пойдёт об истории молокан и их образе жизни.
В России в XVIII веке появились молокане, так называемое духовное течение, отделившееся от традиционной Православной Церкви. Они живут по Ветхому Завету, приняли только Иисуса Христа и его апостолов. У молокан нет церковной атрибутики, они не носят кресты. Из-за веры в середине XIX века их начали преследовать и выселять с территории современной России.

Интересно и само происхождение названия молокан. Есть три основных версии.
Первая версия связана с тем, что молокане держали сельское хозяйство, использовали молоко и молочные продукты в пищу, поэтому их стали называть молоканами.
Вторая связана с преследованием молокан из-за веры. Так как они отделились от Православной Церкви, то со временем их стали считать угрозой и начали выселять.

Они жили у речки Молочной, оттуда и идёт название.
Третья версия – основная – её придерживаются и сами молокане. Это выдержка из Библии, в которой апостол Пётр объяснял, что человек и его душа нуждаются в вере в Бога, как младенец нуждается в материнском молоке. Вера в Бога – духовное молоко для человека.

Быт молокан такой же интересный и увлекательный, как и их происхождение. Обстановка в их хате в этнодеревне привлекает внимание своей необычностью.

Зыпка (люлька); сзади кровать с балдахином (её обычно приносила невеста вместе с приданым)

Первое помещение в хате – сенце. Это универсальное помещение, так как туда могли занести воду, набранную с колодца, поставить сундуки с одеждой, приданое невесты. В сенце есть уголок, в котором делалось отверстие в стене на улицу, затем туда вставляли трубу и топили дровяной самовар. Уголок, в котором находился самовар, называли бухарником.

Но вся жизнь кипела в передней хате.
Напротив входа в переднюю хату у молокан стоит стол, над которым вешают салфетку и угловую полочку – это называется угольник. Полы в хате были земляными, потому что с деревом было тяжело в то время. Молокане замазывали их глиной с конским навозом.

Молоканский стол для обеда: обязательно должен стоять самовар и кружки с блюдцами.

Все вышивки в хате – рукодельные. Их изготавливали девушки. Даже простыни сами шили. Кстати, молокане не говорили «покрывала», использовали слово «простыне».
В хате семьи, где с родителями жили молодожёны, было минимум две кровати (если было две семьи): открытая и закрытая.

Открытая являлась хозяйской, то есть принадлежала родителям, старшим людям в семье. А кровать за занавеской, с балдахином, принадлежала сыну и его молодой жене – она принесла её вместе со своим приданым. После появления ребёнка перед кроватью вешали зыбку – подобие современной люльки.

Это связано с тем, что семьи были большие, строить много домов не было возможности. И, если было несколько сыновей, то в хате ставили несколько кроватей с балдахинами.

Интересно, что молокане редко использовали слово «церковь». Вместо этого у них был молельный дом, который молокане называли Собранием. Он выглядит довольно просто, особо не отличается от других жилых домов. Единственное отличие: внутри молельного дома убираются лишние стены, чтобы помещение было просторным, вмещало большое количество людей.

Современные кухни сильно отличаются от молоканских. Молокане строили русские печи, чтобы готовить хлеб. Они, к слову, и сейчас не ставят на стол покупной хлеб, тем более на крупных мероприятиях. Хлеб или любую выпечку молокане пекли с помощью деревянного корытца, которое называли дежа. А тесто накрывали тряпочкой под названием десница.

Во время трапезы у молокан в первую очередь на стол ставится самовар, затем стаканы с блюдцами. До принятия пищи всем раздавали полотенца, молокане называли их «утирки».

Во главе стола сидит самый важный и старший мужчина в доме, затем остальные мужчины. Далее с другого конца – женщины. Всё по старшинству. Сначала пьют чай, а потом подают пищу. На больших молоканских мероприятиях подают или борщ, или лапшу.

Русская печь молоканам была нужна, не только для того, чтобы что-то готовить. Она использовалась также, как зона отдыха. На ней грели детей в холодную погоду. Помимо этого, там зимой могли жить пожилые люди.
Печь топили не дровами. Весь тёплый сезон молокане ходили по холмам и собирали «варюшки» (навоз), а затем сушили их. Этими кизяками топили печку. Дрова были на вес золота.

Богатым человеком среди молокан считался тот, у которого был деревянный пол, а не обмазанный глиной.
Необычный предмет быта молокан – это пахтылка (можно сказать, сепаратор). Благодаря ей получали масло. Конструкция пахтылки представляет собой деревянную ёмкость прямоугольной формы, изготовленную из тонких досок, которые скреплены между собой при помощи пазов. Внутрь пахтылки помещали поршень с круглым диском на конце, в котором есть отверстия. Сверху пахтылку закрывали крышкой, в которой есть отверстие по диаметру шеста.

Пахтылка (молокане использовали её для добычи масла)

В течение нескольких дней вручную собирали с молока сливки, которые оставляли в погребе, пока они не превратятся в сметану, только потом начинали пахтать, взбивая их до получения твёрдого масла. Масло промывали холодной водой, придавая ему форму.

Молокане цепляют своей богатой историей. Их жизнь насыщена интересными предметами быта, которые даже в современное время не теряют свою актуальность. Молокане чтят свои традиции, строго соблюдают свою религию, а главное – они помнят свою историю и передают её от поколения к поколению.

Ясмина Хамхоева

15.11.2024